Хороший рассказ. Мне понравился.
Сюжет цельный, законченный. Немного скомканный вначале, ьтрудно включиться. Но потом вырисвывается очень продуманная захватывающая история. Местами правда фрагментарная - слишком скачет с периода на период.
Мир выразительный, продуманный, полный приключений и врагов. У рассказа есть очень четкая идея-образ -
зверек бегущий в лабиринте из ловушек - которая проходит через все произведение. Тут есть свою глубокая философия, находящая много иллюстраций в сюжете. Вполне соотвествует теме конкурса.
Тема встречи с Другим (сознанием, культурой, цивилизацией) и как эта встреча меняет главного героя.
Понравилось, как эмоции и мотивы героев переплетаются с темой и философией рассказа.
Главный герой местами схематичен, но вместо рефлексий за него говорят его поступки. Также за время рассказа мы видим
развитие героя - от "барыги" равнодушного к другим, до человека, способного на жертвовать собой ради других (причем, даже цивилизационно ДРУГИХ). И в этом развитии героя - снова образ лабиринта с ловушками, путь в котором долог, извилист и непредсказуем.
Роль
анти-героя тут отчасти играет сам герой (его ранний, изначальный образ), а отчасти - враждебный мир вокруг, который и заставляет героя меняться, и который потом из врага постепенно превращается в друга.
Чувствуется, что мир XZ-3 гораздо более полный, чем показано в рассказе. Такое впечатление, что создавался он под роман, а не маленкий рассказ. Язык, фольклор, традиции местных - все работает на главную идею рассказа. Пусть поначалу в это трудно нырнуть, но ведь и ГГ с другой планеты тоже было непросто! Но в конце это все связывается в единую продуманную картину, которая делает логичным все решения и поступки героя.
Атмосфера, как ни странно, хорошо ощущается лишь в тех фрагментах, что связаны с аборигенами. С людбьми как-то все более схематично.
Тема конкурса тут передана с избытком! Ловушек в рассказе - хоть пруд пруди, что в прямом, что в символическом смысле. И все они, так или иначе, находят свое разрешение и выход.
Минусом на мой взгляд является то, что такой продуманный, ветвистый мир, никак не хочет влезать в канву рассказа. Местами получается такой клип - эпизоды, флэшбеки, воспоминнаия, скачки времени - почти даже винегрет (впрочем, вкусный :)
Это динамично, но порой трудно для постижения - особенно вначале.
Или когда на героя сваливаются все особенности местной аборигенской культуры. Герой то может это 7 лет осваивал, а читатель - только один день :)
Описаний местами маловато для того, чтобы представить: какая она эта планета и почему она все время такая разная.
Где-то в середины, когда приноравливаешься, чтение идет уже гораздо легче :)
Многовато ФИО героев, часть из которых потом не используется.
Меня немножко разочаровало, что философия, которую герой перенял у аборигенов Минкоры, по сути так и не выходит за пределы планеты - не расширяется на земной опыт ГГ и других людей. Может потому ГГ и вынужден был до конца остаться на планете, с которой он так сроднился - внешне и внутренне? Потому что ответы, которые он там получил на свои вооросы, работали только в пределах этой планеты?
Не совсем понял, почему аборигены-насекомые так легко приняли за своего - человека, совершенного не похожего на них биологически? Может была какаято причина, но в расскаже это никак не поясняется. А из реальной биологии я знаю, что муравьи обычно делают "хрум-хрум" со всем, что НЕ является муравьем, но попало в муравейник :)
Впрочем, в виде романа (где это все было бы просторонее расписано) я бы, пожалуй, это почитал бы. Вышло что-то такое немного "а ля Урсула Ле Гуин" (да простит меня автор за сравнения

)
В общем успехов вам! Понравилось :)