Показать сообщение отдельно
  #53  
Старый 11.04.2016, 07:58
Аватар для Falcon Feather
Бездарный таракан
 
Регистрация: 30.03.2016
Сообщений: 2,704
Репутация: 358 [+/-]
Круговая порука 11

Доброе утро, Злой волк

С первых строк рассказ очень сильно напомнил "Солярис" Лема.

Классный рассказ! Мне понравился! Прочитал дважды (спасибо за объем)

Мир/Атмосфера. Очень такой лемовский, да. Или азимовский. Теплый, понятный, аккуратный.

Персонажи. Классный Редж, напомнил немного более сурового Йона Тихого (может быть из-за потери жены он стал таким=) )
Робот, до того как было сказано, что он гуманоид, представился мне "бочонком" типа r2-d2=)

Язык/стиль. Мне очень понравились. Аккуратно, четко. Возможно, не лишним было бы привнести романтичность образов и описаний присущие Лему или Азимову, или, например, некоторую иронию, для того чтобы создать литературную изюминку, повысить выразительность ("Щебетание Марины и грубоватый смех Дарьи", немного слабовато.). А, может быть, Вы посчитали это лишним для данного рассказа.

Идея
Мне понравилась лаконичность рассказа. В нем освещено всего одно событие, которое является темой рассказа и помогает задуматься над тем, что значит "быть живым". ИИ с планеты не знал, что это, пока не встретил наших героев. И философская беседа гг с роботом фактически спасла жизнь всему экипажу. Есть даже вторая идея, о том возможном будущем, которое нас ждет, если мы так и будем продолжать искать наслаждений.

Я всё это сделал, как только нашёл механика Веринина и сообщил вам, капитан, о его состоянии - может быть, обращение стоит оставить в конце, а то в середине оно немного мешается.

Если желаете, могут провести повторную проверку. - наверное, имелось ввиду "могу"

И лишь старомодное кожаное кресло, втиснутое в угол, придавало легкомысленный антураж каюте - слово "каюте" здесь лишнее. Понятно, что антураж придается интерьеру каюты.

запустил руки в свои замешанные угольной чернотой и сединой волосы. - не совсем, на мой взгляд, сочетаются эпитеты связанные через "и". Угольно черные волосы, замешанные сединой.

Скрытый текст - Абзац:
Снимки сейчас были неважны, а проблема с освещением могла подождать, но необходимо было отвлечь робота. Заложенные в Рэкса Три закона*, которым он беспрекословно подчиняется, могут стать непреодолимым препятствием для Лютера. И чем дольше робот будет занят, тем больше времени у человека на выполнение задуманного
Не совсем понял, как робот, а именно выполнение им трех законов, может помешать Лютору. И, кстати, это все-таки лишнее, так явно акцентировать на законы. Они же всегда подразумеваются.

Протаранив грудью её край - это все-таки делается на скорости(с большим импульсом). А он на ощупь двигался. Редж расколол панель?

Я не понял, что он там чертил пальцем?

Концовка тоже понравилась. Может быть несколько быстро развивается, но в ней все есть.

Спасибо за рассказ, он достоен победы, на мой взгляд, так что удачи!=)

Чекист попросил дополнить. Получился отзыв после отзыва=)
Атмосфера рассказа погружает в свой мир, постепенно сгущающиеся тени, игра с освещением, физические ощущения и эмоции главного героя описаны достоверно. Постоянная загадка держит читателя в напряжении, и после прочтения хочется пробежать текст еще раз, чтобы по-другому взглянуть на персонажей. ГГ описан реалистично и достоверно, остальные обозначены лишь небольшими штрихами, но основную линию повествования это не ухудшает. Лишь доктор остался мне непонятен: что он знал и не успел сказать? Если он догадался о существовании ИИ, почему сразу не поделился этим? И почему он не работал вместе с капитаном, а обосновался вместе с плазменным резаком в лаборатории?

Замечательно описано смятение и судорожный поток мыслей капитана, когда он остался один, его попытки спастись и «смерть». Хотелось бы узнать больше информации о «людях» на этой планете, как они пришли к тому, что полностью подавили в себе волю, испытывают они эмоции или нет, ради чего они совсем всё отключили. Получается, они просто марионетки в руках ИИ, но, наверное, должна быть какая-то группа людей, которые сохранили в себе способность к свободному выбору? Возможно, не стоит проводить явное сравнение с нашей Землей, а путем более подробного описания их общества, натолкнуть читателя на такую аналогию.

Так же прекрасно получилось показать состояние «смерти» не только снаружи, но и изнутри глазами главного героя, чтобы прочувствовать это состояние. Не совсем понятно, почему именно искусственные глаза препятствуют управлению человеком? (глаза – зеркало души?)) ИИ решил уничтожить себя так как увидел, что человек – это не просто химические и биологические процессы, а что еще? И ваш капитан тоже подходит близко к этой теме (но в итоге предполагает гипноз доктора, хотя после его философского размышления ожидалось что-то более глубокомысленное); интересно увидеть хотя бы некоторые предположения в поставленном вопросе. Как их обозначил для себя робот?
Понравилась проблема выбора ГГ: убить робота и обречь на возможную смерть несколько миллионов людей, или оставить все как есть? А жизнь ли это? Тут есть над чем поразмышлять.
Немного скомканным показался конец: робот теперь «всем тут управляет», и быстренько спроваживает экипаж корабля, попутно удаляя все данные о местонахождении планеты. Чем он там будет заниматься, действительно ли помогать «людям» обрести свободу, или? Так же странно, что Лютер так спокойно улетает.

Скрытый текст - Вычитка:
“первичный разведчик” – разведчик ведь всегда первый? Может подкорректировать профессию?

чуть приспущенная голова механика - опущеннная

Альбатрос – возникла аналогия с соколом тысячелетия )

Они всегда мчатся в самые тёмные дали, и годами не возвращаются на родную планету, – но не каждый осилит долгую разлуку с уютным и обжитым “голубым шариком”, со знакомыми, друзьями и семьёй. – не совсем понятное предложение, если они годами не возвращаются, значит осилили разлуку?

«Каждая достигала вширь сорока метров, тянулась на полкилометра ввысь и на десятки километров в длину.» - в ширину, в высоту и в длину - какой смысл в указании точных размеров? И зачем это описание тут дается?

фантазировать - фантасмагориями – похожие слова, возможно подобрать синоним

единственной верной мысли - единственно верной мысли

«– Положи оружие на пол, Кэп!» кэп - черезчур просторечное, и, как оказалось, он и не кэп вовсе)

Ползущие под потолком трубы и кабеля стали чуть различимы. - кабели

Последний раз редактировалось Falcon Feather; 12.04.2016 в 13:12.
Ответить с цитированием