Инак, начем поруку...
Ну, что я вам скажу, уважаемый. Неплохая работа, но чувствуется, что дебютантская.
Идея сама по себе ничего. Вечная тема смены судьбы ("а что было бы, если бы" в духе фильма "Господин Никто"). Плюс не менее древняя мысль, что выход из одной ловушки находится там, где вход в другую ловушку, часто не лучше первой

Идеи не новые, но достаточно глубокие, так что писать о них можно еще много в самых разных вариантах.
Сюжет бодренький, но не шибко закрученный - буквально на "раз-два-три" плюс пара флэшбэков в детство для связки.
Герой в связи с задумкой получился такой двуликий Янус, то такой, то этакий.
Теперь, наверное, сразу перейдем к
минусам, так как плюсы закончились :)
Я буду придираться к нестыковкам "временного континнуума", например, если новый Евгений настолько поменялся местами с Борьков, то по идее и Семен должен был скорее уж прератиться в друга "успешного писателя Борьки", а не сантехника Евгерния-нового :)
Кстати, Сема был в "каком-то НИИ", а потом в конце переместился в "медцентр". Или это так и было задумано?)
Ну, не суть! Думаю, некоторые чисто физико-логические ляпы можно опустить ради яркой художественной идеи :)
Но что на мой взгляд портит рассказ литературно:
-
Длинные затянутые избыточные диалоги "ни о чем". Половину текста из них можно смело выбросить без вреда для повествования. Если ваши знакомые действительно так говорят в повседневной речи, то это еще не значит, что это надо слово в слово передавать в рассказе. Очень уж затянуто)
- От
обилия Имен, Фамилий и Отчеств героев порой рябит вглазах. Я понимаю, что была мысль показать, как изменилась жизнь одних и тех же персонажей ДО и ПОСЛЕ. Но это не обязательно делать так подчеркнуто и через ФИО.
- Складывается очень сильное ощущение, что
автор не знает, как выглядит жизнь настоящего популярного писателя, а поэтому то, что приведено в рассказе, очень напоминает избитые штампы из сериалов и бульварных газет (дворецикй, оргии, кокаин с жопы топ-модели).
- Зачем вообще была нужна эта
сцена с интервью с Ларисой - если потом ни Лариса, ни интервью никак не используются дальше в рассказе? Просто, чтобы прошлое ГГ вскрыть?
- "
...я, выдающийся писатель Кунин, родоначальник футур-примитивизма в литературе..." - это ГГ всерьез так о себе думает??? Хоть баб и боится, но
скромняжка он еще тот!

- "
...К слову, Сема, в отличие от меня, уже пять лет состоял в браке с всамделишной женщиной, но она была до того массивная и страшная, что он предпочитал днями напролет прозябать в лаборатории, лишь бы пореже видеться с благоверной..." - вот ту я честно понял
КАК и ПОЧЕМУ? Это для Семы счастье или горе? Если горе, что ЧТО его заставило так мучиться? Если счастье то тоже в чем оно состоит? (помните анекдот про жену рыбака?

). Я как читатель жажду подробностей, конкретики, живых мотивов, эмоций. А если это просто ничего не значаящая деталь - так може ее просто скоратить и место сэкономить? :)
- "
...Просто, знаешь ли, эффект бабочки никто не отменял… Мало ли, поговоришь там с собой, вернешься, а тут все по-другому?.."
А почему "эффект бабочки" только при встрече с собой???
Он потмоу и называется "эффект
бабочки", что может быть вызван совершенно незаметным событием - букашку раздавил и мир рухнул :)
А тем более непонятно это увещевание потому, что
Сема для того же его и отправляет в прошлое, чтобы он там передал самому себе судьбоносную информацию и изменил будущее (т.е. по сути спровоцировал этот самый "эффект бабочки")! Зачем тогда эти предупреждения?!
- Сама тема машины времени появляется как "
рояль в кустах" (типа приезжай - сам увидишь).
Чтобы такие вещи срабатывали, надо сперва "подготовить почву" - т.е. заранее подвести читателя к мысли, что ГГ
мучается именно прошлым, хочет
вернуться в прошлое и все там изменить! Вот тогда - МАШИНА ВРЕМЕНИ! - это
ответ на главную проблему ГГ!
Но из рассказа я этого не почувствовал. ГГ мучается
настоящим, и иногда вспоминает прошлое, но у меня не возникло впечатления, что он хочет туда вернуться и что-то там менят.
А потому, когда из-за угла мешком вдруг возникает машина времени, то у меня первая мысль: "
Тю! А она-то здесь зачем? Как она решит его нынешние половые проблемы???" Нет ощущения, что ГГ получает долгожаднный ответ на все свои вопросы. Скорее позникают новые вопросы. Тем более, что и потом умолчано, что именно он там делал в прошлом.
- Остался мне
непонятен мотив Семена - зачем ему было помогать ГГ?
- Местами читателю
непонятна слэнговщина!
"
онлайн-рпг" - "РПГ" это аббревиатура она большими буква пишется, хоть по-русски, хоть по-английски (role play game - RPG). Или уже "
эрпэгэ", если в устной речи :)
Или у вас на районе на смесь водки с пивом говорят "
яжик"? Непонятно. У нас районе на нее говорят "
ёрш" или "
яга". И чо, буим мериться, чей район курче?!
Ну и совсем уж, как говорил шеф, из области высокого эстетства:
- Если манифест футур-примитивизма: "
не больше пяти слов в предложении" - то я обращаю внимание, что
ЭТО ШЕСТЬ СЛОВ!!!

Знаете, как в той шутке: "три слова" - это два слова)))
Не может
главный закон нового стиля перечеркивать этот самый стиль! Не больше 5 - значит не больше 5! Сами задали правило - сами ему следуйте! :)
- Кстати, так как ГГ сам этот стиль придумал, то он и мыслить должен сходно. А поскольку рассказ от его первого лица (т.е. он как бы сам нам это рассказывает или пишет), то было бы очень круто, чтобы рассказ именно так и был написан.
В сторогом соответствии с заветами родоначальника футур-примитивизма! А то на один абзац вас хватило... А дальше?

Ну, это я уже придираюсь, конечно. Но только потому, что вы сами поставили себе эту высокую планку

И кстати, в этом случае хорошо "стреляла" бы перемена в ГГ послу петешествия в прошлое. Когда не только стиль прямой речи, но и стиль написания рассказа изменился быб!
Но в целом мне понравлось, что рассказ заставляет задуматься о жизни. А это дорогого стоит.
Он как бы выходит из повседневности и забавной ситуации на более общечеловеческие проблемы. От одиночества, до упадка литературы и неумения некоторых индивидуумов с района связать пару слов. Это конечно рассказу в
большой плюс!

Еще понравилось:
-
Скажите, как вышло, что человек с такой сексуальной фамилией до сих пор холост? (фамилия
Кунин) - Я плакаль
В общем, дерзайте! Если будете и дальше продолжать совершенствоваться в тоже же духе, квартиру с дворецким не обещаю, но может где-то кто-то вас и напечатает