Показать сообщение отдельно
  #51  
Старый 10.04.2016, 11:10
Аватар для Old Clown
Местный
 
Регистрация: 16.03.2015
Сообщений: 222
Репутация: 20 [+/-]
Круговая порука. Группа 11.

Здравствуйте, уважаемый Злой волк. Вижу, вам много написали, перед составлением своего отзыва пробежал чужие только краешком глаза, чтобы они не оказали влияния на моё восприятие.

1. Название. Оно, с одной стороны, какое-то пафосное что ли, с другой – нейтральное, по крайней мере, перед прочтением конкретных ассоциаций не вызвало. Но по мере прочтения, я понял, что в принципе оно рассказу подходит. Но так, как в начале глаз за него особо не цепляется, вынужден признать, что название не очень удачное.
2. Сюжет. Космическая фантастика мне очень нравится, и с радостью сообщаю, что сюжет рассказа меня не разочаровал. Загадочная планета с таинственными конструкциями, резкое изменение поведения людей. Повеяло чем-то «лемовским», ну, и загадочная ловушка сразу заинтересовала, читать было интересно. Но некоторые моменты сюжета мне не очень понравились, либо я их не до конца понял.
История с Джеридом. Почему капитан стал так неожиданно подозревать его? Потом вроде проясняется, Джеррид владеет гипнозом, но всё равно, подозрения кэпа как-то резко появились, не очень обоснованно. И ещё момент: ГГ философствует, пытается понять смысл фразы «я живой», но при этом не пытается анализировать внешнее воздействие, считаю, что поискам причин со стороны планеты, её изучение не помешало бы, пусть и ценой дополнительного объема истории. Рассказ, имхо, от этого бы только выиграл. Но кэп ищет причины только внутри корабля, да если разобраться – и не ищет их толком, ведёт себя довольно пассивно. Хотя, я понимаю – человек в шоке он обескуражен, но, с другой стороны – это же всё-таки капитан.
Финал. В принципе, он логичный. Но герои не сами вышли из ловушки, что делает финал, на мой взгляд, хуже , чем завязку. Как –то уж сильно легко освободил их супермозг. Интересна, правда, судьба Рэкса, который по –сути стал богом в новом мире и взял на себя ответственность за спасение «людей». Идея тотального контроля, которая делает из осознанной жизни, жалкую «псевдожизнь» мне тоже понравилась. Правда, почему человек при этом говорил, что он мёртв, как он осознал своё новое состояние, я , если честно, не совсем понял.
3. Исполнение. Оно вполне нормальное. Язык ровный, стиль несколько суховатый местами, но, вполне нормальный. Герои получились, не сказать, что выпуклыми, но сюжет, когда почти все мертвы, в принципе , это оправдывает. Ну и «люди». Как, интересно , интонацией, что ли земляне выделяли эти кавычки? И ещё общий фон, как уже писал выше, не хватило немного ощущения загадочности мира, можно бы это как-нибудь расширить. Если бы ГГ, прогулялся по поверхности, вообще бы прекрасно получилось, правда в объём конкурса тогда рассказ бы вряд ли вписался.

Вывод: достаточно крепкий текст, не сказать, что он меня особо как-то зацепил, но ловушка, пожалуй, одна из лучших (из пока прочитанного).

Удачи на конкурсе!


Дополнительно:

Немного по тексту:

Про «приспущенную голову» вам уже многие говорили, но я считаю это мелочь , можно и за обычную опечатку принять.

что–то - у вас по тексту, везде вместо дефисов тире, как будет возможность поменяйте, хотя это вообще мелочь.
к ангару с БПЛА - мне кажется, лучше сноску сделать, не все поймут

И Марина, и Дарья, и Максим ведь душат! - опечатка

Есть ещё несколько советов по улучшению рассказа, не знаю, нужны они вам или нет, но напишу, т.к. у нас конкурс-семинар:
Мне понравилась сцена с доктором, если бы её расширить и дать возможность доку гипнозом оживить Веринина, кажется, могло бы получится интересно.
И , возможно, повторюсь , но описать этих «людей» было бы не лишним, какой- нибудь кусочек из их жизни, показывающий, как они докатились до всего этого. Хотя, с другой стороны, «люди» получились очень загадочными, навевающими определённую атмосферу в рассказе, а показать их, приоткрыв завесу тайны – не факт, что многим бы понравилось.

Последний раз редактировалось Old Clown; 13.04.2016 в 11:02.
Ответить с цитированием