Порука 10.
Карина Бушоу – Тотенвальд
Что ж, поехали. Общие впечатления. Автор, вы действительно очень смелы. Взяться за такую далекую от всех этих дамских штучек тематику, все эти виртуальные заморочки – за одно это вы заслуживаете уважения. Но у такого рода смелости всегда есть оборотная сторона – есть серьезный риск не справиться. Чуть не доработал – и вещь кажется недостоверной. В данном конкретном случае даже трудно выделить что-то одно. Тут все комплексно. И герои – наивные до невозможности. И конструкция мира – создается впечатление, что протагонист только и дожил до финала, потому что действие происходило в среде непуганых «криворуких дураков» (авторский термин). Которых даже с помощью ПО не подстраховали. Блин, я удивляюсь, почему он там такой один оказался? Сколько всяких вирусов и хаков можно было бы запустить в Тотенвальд безнаказанно… В результате я не поверил, хотя и хотел. Вот туда же - сюжет. До финала ГГ дожил, чтобы там трагически умереть. И непонятно - зачем?
По пунктам.
Мир. Перед нами набирающая обороты ММО игра. За кадром - далекий Реал. Там, в Реале все настолько глупы или испорчены, что даже странно, что нашлись люди, которые смогли создать Тотенвальд. Хотя в игре ГГ иногда общается со специалистами по психологии, например. Дальше, мне вот интересно, он реально все время текстуально общается? И в рейды тоже ходит так? Он же не в песочнице для начинающих – его и создавали-то для прокачки! Просто, как ММОшник с многолетним стажем, я ответственно заявляю: ни в одной нормальной гильдии в рейд без войс-чата не берут. Есть специальные программы ведь (TeamSpeak, Mummble, Raidcall), пара кликов - и ты говоришь с партией. Кроме того, многие современные ММО уже давно имеют собственные внутриигровые войс-чаты. Такое ощущение, что Тотенвальд – браузерка из середины нулевых для детишек и офисного планктона, что сомнительно, учитывая описываемую графику. Вроде, мелочь, но она снижает доверие к рассказу. Теперь Админ и его планочки. Дело в том, что игровой сервер не похож на домашний ПК. Думаете, вставили дополнительные планочки оперативной памяти в системный блок - и система ускорилась? Скорей уж, придется арендовать дополнительный зал под дополнительные шкафы с оборудованием.
Атмосфера. Мягко настигающего абсурда. То есть вряд ли именно этого вам хотелось, но так получилось. Все медленно, но неотвратимо происходит вопреки здравому смыслу. Подробнее, с примерами об этом в рубрике Герои. Разумеется, какая-то толика абсурда присутствует и в реальности, но так, чтобы процентов 90? Для постмодернизма или комедии это было бы уместно. Но мне не было смешно.
Сюжет. Эволюция ГГ от бота для прокачки перса до самоубийцы в точке сингулярности. Что же, естественного отбора не прошел, а значит - тупиковая ветвь. Вы это имели ввиду? Если да, то идея до конца не срабатывает. Судите сами: все ему на блюдечке с золотой каемочкой подавалось наивными людьми. А как только не подалось, так он сразу в истерику. Это не естественный отбор, это авторский инкубатор. В финале у героя все равно нет ни единой причины самоубиваться. Здесь – признаюсь – вам, автор, удалось меня удивить, даже где-то поразить. Но этот поступок никоим образом не следовал из логики предыдущего повествования, и тоже не вызывает доверия.
Герои. Админ – он, конечно, хлипкий дурак (даже не взбунтовался и помер, как ягненок). Но для дураков и придумали стандартные протоколы и методички. Так вот, стандартный протокол для админа после внезапного падения сервера – это восстановление целостности системы с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ проверкой на вирусы и иное вредоносное ПО. Сразу же, вот сразу! А не когда кто-то начнет смотреть через веб-камеру. Также проверка состояния системы, не появилось ли чего лишнего или, наоборот, ни пропало ли чего. И если есть проблема, то немедленный откат системы на более стабильную раннюю версию (часто даже и не проверяют - сразу откатывают). А админ побежал планочки добавлять. Как его раньше-то живые люди не хакнули и не сделали из него раба? Тут никакого бота не надо. И последнее. Он там единственный админ на сервере? Без праздников и выходных. 24 на 7? То, что у него не было сменщика, просто невероятно.
Алиса. Девушка в розовых очках. Очки в конце, надеюсь, разбились. Иначе совсем все без толку.
Никита. Задира. Скромный Мегаломан. Которому оказалось достаточно виртуала. Живой и рельефный персонаж. Один из немногих настоящих успехов текста.
AlexInnen. Бот. Влюбленный только потому, что его создатель каким-то ненамеренным чудом запрограммировал в нем привязанность к Алисе. Надо сказать, создатель был хорош. Самообучающаяся программа – это тебе не пареная репа. Вот кого надо было в админы. Бот со временем понял, что привязанность к Алисе – это ошибка создателя. И избавился от нее. Пошел погулять, а пока гулял, его копия приняла альтернативное решение. Как копия активировалась, остается загадкой. Почему Алекса замучила совесть - тоже загадка. Он даже не утрудил себя наблюдением за админом и его компом во время своего гуляния. Он презирал админа и сделал из него «раба». А теперь раскаивался? И раскаивался из-за девицы, которую выкинул из своей жизни с отвращением, настолько, что решил самоубиться? Что-то с ним в этих инторнетах произошло непоправимое. Гиблое место.
Идея. Наверное, всегда быть начеку.
Вывод. Изучение матчасти может помочь в будущем созданию аутентичного мира. С вашей энергией у вас все будет ок.
|