Да. Знали бы вы, как мне трудно писать сей отзыв. Трудно потому, что хочется бросить перо (точней, отодвинуть клавиатуру) и сказать: а вот не буду придираться, не хочу. Всё и так мне нравится, и нечего разбирать на мелкие винтики мастерски собранный текст, который так слажен, так целостен, и в своей целостности прекрасно работает и главное, мне нравится. Проглотить бы его так вот, целиком, и не копаться, из чего состоит послевкусие. Ан нет, надо.
Давайте сначала по
стилю. Да без проблем. Всё у вас ладно, всё функционирует. Мелкие, ну совсем мелконькие неполадки бывают, но за общим впечатлением от текста выбирать их как-то не хочется.
Ну, вот чуть-чуть совсем, на моё личное мнение:
Цитата:
Нет, даже не понять, – продолжил он, оборвавшиеся слова.
|
По-моему, оборвались не слова (в смысле, в его речи нет разорванных посередине слов), а сама речь, фраза, предложение, мысль...
Цитата:
Капитан надавил большим пальцем правой руки на её верхнюю часть.
|
А нужно ли так подробно описывать, каким пальцем какой руки он надавил?
Цитата:
но вот перед основной панелью остановиться не успел. Протаранив грудью её край,
|
Протаранил, по мне, - сделал в ней грудью дыру или, как минимум, солидную вмятину.
Цитата:
в разуме начал набухать смертельной опухолью страх.
|
А вот это понравилось. Были и другие моменты, но этот как-то больше зацепил. Люблю образность.
Больше непоняток у меня было по идее и общему пониманию текста.
Цитата:
Псевдо–Рэкс всё говорил...
|
Интересно же, что она там говорил. Тем более, что это имеет непосредственное отношение к происходящему на коробле и похоже на ключевой момент истории. Я думала, псевдо-Рэкс сейчас выложит детальней историю «людей» и разовьёт обширную мысль на тему роли удовольствий, контроля, смысла жизни и жизни/смерти вообще. Но именно этот момент, по-моему, как-то смят, недосказан. Или уже не говорить, что псевдо-Рэкс что-то ещё говорил, а отключить капитана сразу после «А "люди" ... наслаждались...»?
Потому что именно сейчас ждёшь, что он объяснит: так что же означает жить (глазами автора)? Что отличает людей от роботов? Ответ на этот вопрос искала на протяжение всего рассказа, и ясно он, по-моему, так и не прозвучал. Можно делать выводы, опираясь на описание ощущений капитана во время «смерти»:
Цитата:
Голова его была набита знаниями. Но только они не вызывали никаких эмоций. Это всё просто факты из прошлого, такие пустые и бессмысленные. В залежах памяти можно было отыскать воспоминания о стремлениях, желаниях и целях важных в прошедшей жизни, но сейчас никаких мыслей у капитана Риджа не было, и всё превратилось лишь в бесполезный груз.
|
(Тут ещё можно порассуждать: что есть, собственно, мысль? Воспоминания, в том числе о «стремлениях, желаниях и целях», знания – где проходит грань между ними и сформированной мыслью? А мысль всегда сформулирована чётко?)
Да, отвлеклась. Та что же такое смерть? Отсутствие эмоций? Желаний? Смособности самостоятельно мыслить? Вообще делать что-либо самостоятельно? Может, сформулируее яснее, если не в труд? Это уже для себя, больно интересно.
Противоречивая он вообще фигура, этот псевдо-Рэкс. С одной стороны,
Цитата:
Я не могу не выполнять приказы “людей”
|
С другой, он же их и «умерщтвляет». Или не он – звезда? Как-то тут всё запутано в конце. И не совсем понятно, кто кому подконтролен и подвластен: он людям или люди ему. Если все «люди» на этой планете «умерли», то кто отдаёт ему приказы?
Интересно ещё, что псевдо-Рэкс сам использует слово «умерщтвлять» и ещё до подсоединения к памяти Рэкса, которая, по его словам, позволила ему пересмотреть понятие жизни. А каким оно было до того? По сути своей он что? Программа? Искусственный интелект? Как таковое существо видело, что значит смерть, если уж само умотребляло это слово? Осознавало, что «убивает» людей – значит своё определение жизни и смерти имело. У Рэкса, например, его нет - он "создан людьми". И у меня вот до сих пор тоже нет, в смысле, авторского.
И вот ещё, другой момент:
Цитата:
выбор был очень страшен, даже отвратен. Слишком химерна возможность того, что "люди" выживут сами, но и оставить их в "мёртвом" плену, да и обречь команду на такую же судьбу, Ридж не мог. Но в его силах было привести сюда землян и помочь "людям"…
|
Да уж, выбор ещё тот. Слишком большая ответственность – несколько миллионов «людей». Других, а всё же. Тут бы можно и раскрыть чуть больше внутреннюю борьбу капитана и его размышления.
Тем более, что так и не ясно до конца, на что он конкретно похож, этот мёртвый плен. Насколько люди в нём были несчастны? Ведь отсутствие/присутствие эмоций и желаний – ещё не показатель счастья/несчастья. Они страдали? Им было всё равно? Описанное состояние напоминает некую эмоциональную кому. Но лежащего в коме человека, даже при отсутствии каких-либо надежд на просыпание, не умерщтвляют, а наоборот, поддерживают и оберегают его жизнь, какая она есть. (Вот опять же вопрос о жизни и существовании.)
В общем, пока страдания «умерших» никак не показаны, выходит, что по сути, капитан предпочёл оживить родную команду ценой реального умерщтвления нескольких миллионов существ неизвестной расы. И даже не в том заковыка, насколько этично такое решение, а в том, как быстро он его принял (хотя учитывая обстоятельства...) Всё-таки он – единственный «неправильный», на кого излучение не действует, только что открыл для себя сложившуюся ситуацию – как на счёт подумать, обмозговать возможные варианты спасения и тех, и других? Вывезти их подальше от коварной звезды, например?
Завалила я вас вопросами? А это потому, что мне интересно. Здорово, когда прочитанный текст заставляет крутиться колёсики в голове, подкидывает мысли. Разве не для того писалось?
Так что спасибо за такую возможность и удовольствие от прочтения, и... удачи на конкурсе!