Показать сообщение отдельно
Старый 06.04.2016, 15:17
Местный

Круговая порука. Группа 10.

Здравствуйте, автор!

Название. Нескучное и вызывает ассоциации, хотя слово "обрубки" мне субъективно не нравится. О том, почему мне бы хотелось увидеть другое название для истории – ниже.

Рассказ произвел на меня двойственное впечатление. Вторая половина не понравилась, первая же очень пришлась по вкусу.

Размышления о том, почему вторая не понравилась: во-первых, она сильно отличается от первой по стилю. И в ней чуть больше пафоса, чем мне показалось нужным. Нельзя сказать, что сам по себе пафос – это плохая вещь, особенно когда он употреблен к месту. Но он для меня не сработал вот почему: я не успела проникнуться симпатией к Ленке. Не поняла, за что ее превратили в "тварь" и так и не узнала, за что она достойна читательского сочувствия и любви. Не думаю, что это связано с резким переломом в истории. Сам перелом мне понравился своей неожиданностью. Просто не нашла этого в тексте, хотя вторую часть специально дважды перечитала.
Заслуживает ли Ленка симпатии за то, что отпустила ведьму, хотя знала, что поплатится за это? Тоже не знаю, так как я для себя не определилась, как отношусь к деятельности этой ведьмы. Ведь бывает так, что человек в депрессии может под влиянием эмоций согласиться на такой эскапизм в хрустальный шар, а потом пожалеть (и, как я поняла, обратного пути уже не будет). А если б у этого человека не было такой соблазнительной возможности, может быть он, кто знает, пережил бы тяжелый период в жизни, и впоследствии выбрался бы из депрессии, может быть даже зажил продуктивной жизнью.
Финальные сцены, несмотря на то, что они очень жестоки и, по идее, должны вызывать много эмоций, я читала отстраненно по той же причине. По той же причине меня не проняло название, и особенно заключительная фраза. Мой вывод: если сделать так, чтобы эмпатия-таки произошла (добавив информацию), это значительно улучшило бы вторую часть.

Теперь вернусь к первой, которая мне понравилась. Очень уютные и жизненные сцены со снегом и с окнами, в которым тянутся вереницы людей. Не знаю, почему, но мне вспомнилось начало чудесного спектакля Гришковца "Как я съел собаку". Вообще стиль приятный, описания – "вкусные". Очень удачно введены звуки, от этого история кажется объемной. Однако во вступлении я не увидела какой-либо связи с основным сюжетом. Оно кажется началом какой-то реалистической истории. Вообще мне кажется, что вы такое творческое вступление израсходовали тут впустую. Приберегли бы его для другого рассказа)

Описание ведьминской комнаты и самой ведьмы тоже читала с удовольствием, несмотря на скачущие времена (но это уже технический момент). Мне понравилось, как вы постепенно будите подозрительность читателя (вводя мысли Ленки о губах ведьмы - это настораживает). Когда стало ясно, что гг - суккуб, это захватило. Интересное у вас видение суккубов) Я их представляла абсолютно бездушными существами. Понравились и хрустальные шары, и коротенькие истории о людях, которые живут внутри. И еще могу похвалить диалоги - они неизбитые, звучат естественно (ток не понравилось выражение "не быкуй", какое-то оно неподходящее к этой женщине).
И фокал там где-то неожиданно скакнул на ведьминский. И еще нашла тавтологию:

"Голос приятный, женский такой. Так и нарисовалась в воображении приятная тётя лет под сорок."

О характерах порассуждать не могу из-за недостатка информации. Есть ли здесь протагонист, и если да, то кто? Может быть, на самом деле и Инквизитор, хоть он производит отталкивающее впечатление из-за чрезмерной жестокости.

Общее впечатление: несмотря на некоторые технические и смысловые недочеты, рассказ легко читается. Его нельзя назвать скучным – вы не мучаете читателя. Явственную связь с темой я уловила. Отдельный плюс за неожиданный ход с превращением гг. Еще возникло маленькое подозрение, что у рассказа есть приквел.

Боюсь, что мой отзыв не такой обстоятельный, как ваш, но больше мне придраться не к чему) Надеюсь, хоть что-то полезное тут все же есть.

Удачи на конкурсе!