Показать сообщение отдельно
Старый 06.04.2016, 01:32
истерическая личность

порука-10

Второй отзыв в этой поруке расходится с мнением других участников креатива.
Я не имею поводов сомневаться в своём мнении, но я, видимо, чего-то не понимаю.

Ну, ладно. Это лирика.

Читал, не отрываясь даже... ни на что не отрываясь. Захватило по самые уши.
Атмосфера. Автор, вы сотворили мир. Кот мурчит, аки не очень компактный трактор.
Вкуснятина, глубокая, многосмысленная, красивая, продуманная и цельная. Финал предположить у меня почти получилось, но я не думал, что всё будет так жестоко.

Мир. Мир получился. Кто бы что ни говорил. Сложный мир. Так. Ладно, говорить буду на своём-кошачьем. Надеюсь, поймёте. Иначе, в виду позднего часа, скачусь в шаблоны. Что-то восточное, не-наше. Сначала Коту виделись американские аборигены. Очень порадовало развитие их культуры — подумал, ого, какой интересный ход! А вышло ещё интереснее: культура вообще ни к чему. Напоминает сплавы культур у некоторых корифеев НФ. Вы собрали множество вполне узнаваемых восточных черт, умудрившись не переборщить ни с одной из них. Нет ощущения подделки, возникающего после прочтения некоторых других рассказов. А так получается потому, что веет, скажем, китаем, но герои поступает очень и очень по-русски. У вас герои живут в том мире, который вы для них создали. Они — продукт своего мира, своей культуры. Мотивы, мысли, поступки — рождаются и через неё тоже. Это высший пилотаж!
Мифы, верования, наука, развитие техническое, социальное устройство общества — автор, вы великолепны.
Показать в рассказе, мельком, походя, всю настоящесть своего, созданного мира. Если б я так умел!

Атмосфера. Как всегда, об атмосфере я говорить не умею. Я либо тону в ней, либо плююсь. Тут — утонул. Я вообще не знаю, как писать атмосферу. Поэтому и сказать, как она написана, я не могу. Очарование? Есть. Образы? Есть. Запахи, осязание — есть.
А вообще, я будто бы посмотрел что-то фентезийно-историческое и вот только вынырнул из кинотеатра, и щурюсь на солнечный свет. И хочу обратно.

Сюжет. Вы показали всю жизнь, почти все нюансы жизни маленького, «проклятого» мальчика в этом обществе. Ловушки я вижу две. Ловушка происхождения, ловушка веры-суеверия, ловушка близости.
Я до конца не верил в такое предательство брата. Нет, не верил. И сейчас, до сих пор ещё, я возмущён. Хочется кричать тем людям о правде. Сюжетно ваш, автор, финал вполне оправдан. И герой не ушёл от своего «проклятья», и брат получил изуродованную жену.
Читал с интересом, читал не отрываясь — вот что бывает, когда в тело текста вплетён конфликт. Конфликт интересов мальчика и общества. Конфликт его и Орла. Конфликт его и его брата. И даже любовная линия тут есть. Правда, до самого финала не понимаешь, как она важна.
Идея. По поводу идеи я тоже не знаю, что сказать. Тесно в голове от смыслов, мною тут увиденных. А может быть, это ваш рассказ так во мне отразился, что я столько всего вдруг разглядел.
Самое больное предательство — предательство того, кому поверил. Того, кто убедил тебя в том, что он — твой друг. Вот. Наверное, это самая главная мысль, которую Кот тут увидел. А ещё есть такая мысль: носителями любого проклятия, любого социального статуса являются люди, окружающие «проклятого», «люмпена», любого деклассированного. Именно окружающее делают тебя тем, кто ты есть. Выходя из их окружения, ты выходишь из навязанного тебе социальной роли. И — вуаля! - проклятие снято. Жаль, мальчику такого не светило. Жаль.

Автор, ваш рассказ меня захватил. Поразил в самое мягонькое. Чудесно, сильно, качественно.

/тут было высказано недоумение по поводу оценок рассказов, но Кот его стёр. Не моё дело, чего люди пишут. Это дело их совести и вкуса./

Чёт устал.

Да. единственный совет: скажите в финале, просто, ясно, без эмоций об ожоге. Что-нибудь типа: «Её лицо сгорело». Пока не прочитал комментарии, мучился любопытством: что же там произошло? Что же с ней случилось?

Последний раз редактировалось Мартокот в октябре; 06.04.2016 в 01:38.