Показать сообщение отдельно
  #22  
Старый 04.04.2016, 19:49
Местный
 
Регистрация: 27.03.2016
Сообщений: 147
Репутация: 15 [+/-]
Круговая поруку. Группа № 9

Доброе время суток!

Я к вам со своим отзывом, если не против.

Э-э... Гм. Вообще, не знаю, с чего начать. Автор так уверено держится за перо, что начинаю сомневаться, нужен ли ему мой отзыв. Советовать даже что-то трудно. Пусть будет просто отчёт о впечатлениях.

Стиль. Въехала в рассказ на скорости и тут же затормозила. Не-ет, тут быстро не выйдет. Пробиралась медленно, с оглядками, с возвращениями.

Для начала, так как-то получилось, что где происходит действие, видно не сразу. Или я всё никак не могла понять:

«Берлога» + музыка = ночной клуб.

Курьеры – ассоциации с почтой ( и уже гораздо позже из прочитанного – с бегом.)

Соседний цех – завод. Ой, мама, где это мы? А потом в цеху ещё и тренировочный зал оказался.

Только потом, при дальшейшем чтении, всё сложилось в общую картинку. Рассказ на два чтения, не меньше – только тогда всё сливается вместе и смотрится как, таки да, мастерская работа.

Во-вторых, чтение сильно стопорилось из-за иноязычных слов. Значение-то по переводу угадывалось, но сей процесс каждый раз требовал внимания и занимал толику времени.
В общем, пока въехала в мир и в обстановку, чтение напоминало продирание через густой терновник, в который кто-то и камней сыпнул.

Но свою роль эти слова сыграли. Попадаясь и в прямой речи и в авторской, они таки помогли создать совершенно особую картинку – город будущего. Очень сильно отдалённого будущего. Язык – неотъемлемая составляющая социума, в будущем он не смог не измениться. Правда, менялся он, в основном, за счёт заимствованных слов, а не новосозданных. И эти заимствованные слова применялись иногда, казалось, не совсем оправданно. В том смысле, что они используются обычно, чтобы обозначать новые (заимствованные хотя бы) понятия или предметы. Если понятия не новы, то смысла присоединять к ним новые словоформы, вроде как, нет. Например:

Цитата:
– Раунд по моей команде... Три. Два. Один... РАН!
– Интересно, зачем бы людям будущего отказываться от родного МАРШ или подобного в пользу РАН, обозначающего то же самое? Любовь молодёжи к неологизмам?

Цитата:
в муниципальном шеринге
– Что это вообще?

Цитата:
деликт
деликвенты
– нарушение и нарушители – понятия, не меняющиеся со временем. Опять же, зачем бы нашим потомкам подбирать к ним новые слова?

И хорош про язык. Он сыграл свою роль.

Мир. Медленно, из мелких разбросаных по тексту деталек, он выстроился: яркий, рекламный, разноцветный, мигающий, высоко-некуда-дальше-технизированный город будущего, со своими трущобами. Крепкая картинку вышла, стройная. Держалась на протяжение всего рассказа.

Персонажи.
Интересней, скорей, динамика их отношений. Если честно, напомнило «Элен и ребята», только в далёком будущем. На протяжение 80% рассказа развиние линии Сарвари-Иван смотрелось как ну... не очень ново, что ли. В смысле, уж в очень многих фильмах (наверное, и в книгах, не знаю) подобные отношения развивались именно так. Девушка встретила парня, парень невероятно крут, девушке он сразу понравился, но она не решалась себе в этом признаться, поэтому эти спрятанные чувства выливались у неё в раздражение, «что он себе воображаетс» и прочее.
Вообще, стало прочной традицией, что будущие влюблённые должны поначалу основательно друг друга побесить. Ну хотя бы односторонне. Потом они переживают совместные приключения, кто-то кого-то спасает, потом их надо где-то запереть наедине, чтоб дать чувствам время замедлиться, перевариться и начать доходить до сознания героев, беря старт с почти традиционного вопроса «Почему ты сделал это?» (в смысле «Спас меня, рискуя собственной жизнью»). Ну а потом, как водится:

Цитата:
– Ива-а-ан!
– Что-о-о?
– Я тебя люблю-ю-у-у!..
Быстро-то как, всего за день.

Правда, в конце появился некий элемент, вносящий сравнительное разнообразие – подруга-соперница, да ещё и позитивная, любящая, такая, что подставлять не хочется.
Ну, а потом новый ход – и уже оригинальней: парень-то таких восторгов, оказывается, не стоит, потому что тайно сотрудничает с органами не в пользу своих. За предоставленную ему в прошлом свободу и, постыдным образом, за деньги. Это всё-таки традиционную линию меняет, хоть и в самом конце.

Ну и хватит об этом. О другом.

Цитата:
Крюк на конце троса зацепился за что-то на крыше, Иван подхватил Сарвари за талию, и лебедка внутри гарпуна стремительно потащила их в высоту.
Нет, это уже из серии занудства, конечно, и к качеству рассказа отношения не имеет... Но всегда хотелось представить себе, как он выглядит, этот выкидной гарпун, заслуженный атрибут аниме, что его лебёдка, вытягивающая двух человек, умещается в рукав куртки? Это какой мощности должна быть в нём батарейка!

Блошки. А нету. Самый неблохастый текст, который попался мне до сих пор. Опечаток было пару разу, а вот таких явных языковых нестыковок – не видать. Или всё ну очень внимательно вычитано, или автор чрезвычайно грамотный, или и то, и другое. Вот только:

Цитата:
строил страшные морды
– По-моему, морды не строят. Строят рожи, гримасы. А морды животные, наверное, просто имеют, как люди – лица. Или, возможно, страшную морду можно сделать – тут я не знаток.

Цитата:
...часто клевали на её персидсткую внешность
– национальность героини ввели, хорошо. Но как выглядит персидская внешность я, хоть убейте, не знаю. Чем она отличается от аравийской, ливийской, тунисской, вавилонской или ещё какой? Если б более общим эпитетом описать (восточная, арабская, азиатская...) или детальней саму внешность обозначить...

Цитата:
Она почувствовала себя обнажённым деревцом, что после долгой зимы тянется к первому весеннему теплу и готово вот-вот распуститься.
– Кра-асивое сравнение, живое - понравилось.

Что ещё? Число персонажей. Они все появляются в первой части рассказа, их много и вводятся они, главные и второстепенный, довольно быстро. Как из мешка сыпнули. Теряешься в именах, приходится возвращаться, вспоминать, как кого звали и чем они друг от друга отличаются. Причём Яра, Тата, Зак, да и Ли с Гоги особой роли в истории не играют. Обилие имён немного сбивает, да и нужно ли оно? В конце концов, Сарвари могла и не знать имён всех, с кем бежала в команде.

Да. И идея. Скользкая, как рыбка, - никак не могу ухватить. В чём она? Что серьёзные изменения в обществе могут начинаться с таких вот акций неповинования молодёжи, пытающихся расшевелить других? Что в любом обществе всегда есть неспокойная молодёжь, которая думает, что такими вот действами может «разбудить» «уснувших» обывателей? (А модеры, как терпеливые родители, смотрят на эти выходки со стороны, как на преходящее, не веря, что они к чему-нибудь приведут.) Что изменения – это здорово и необходимо? Всё интересно, и вроде, что-то нащупывается в тумане, а сформулировать не могу. Автор, может, поможете?

Вывод. Крепко сделано. Может, не очень близкий мне мир, но на качестве текста это ну никак не отражается. Любовная линия смотрится не сильно оригинально, а в остальном всё ОК.

Хочется пожалать автору удачи на конкурсе.
Что и делаю: удачи!
Ответить с цитированием