Показать сообщение отдельно
  #9  
Старый 02.04.2016, 14:10
Аватар для Таира
Свой человек
 
Регистрация: 19.03.2014
Сообщений: 483
Репутация: 57 [+/-]
Круговая порука


Здравствуйте, Карина. Иду к вам с отзывом.

Название рассказа – «Тотенвальд» – так и просит перевода. Вот же группа подобралась! Морализаторы, как отметил Джордж, и конспиративные лингвисты! Морализаторства в рассказе не нашла, а Тотенвальд перевела с немецкого как Мертвый Лес. И одобрила. Это название хорошо передает настроение рассказа, атмосферу мира безжизненного, красивого и опасного.

В этом мире живет герой по имени Алекс. Он влюблен в прекрасную Алису, и поначалу этот факт вызывает у читателя сочувствие, какое только может вызвать симпатичный парень, чьи чувства остаются неразделенными. Кроме того, Алиса сразу видится особой легкомысленной и корыстной, она явно недостойна возвеличивания. Но Алекс от нее без ума и с этим ничего не поделаешь.
Он живет в Тотенвальде, и поначалу это даже не настораживает: мало в каком мире виртуального пространства сутками обитают нынешние любители компьютерных игр! Тотенвальд – прекрасный мир со своими особенностями, жизненное пространство для тех, кто в втянут в игру. Кто покидает Тотенвальд, словно навсегда уходит из жизни, всего лишь потому, что больше не выходит на связь. В нашей жизни, конечно, не так. Возможно, мы никогда не встретимся с друзьями детства, но мы можем слышать об их дальнейшей судьбе от наших близких, потому что на нас соединяет жизнь, а не виртуальное пространство.

Алекс готов дарить из Тотенвальда своей возлюбленной виды двух лун с утеса над штормовым морем, и драгоценность «Сердце тьмы», и прирученную мантикору. Но легкомысленная Алиса совсем не ценит даров! Прямо со свидания сбежала к Никите, потому что тот подъехал с розами.

Только сейчас читатель начинает догадываться о том, о чем до сих пор смутно подозревал: с этим Алексом не все так просто. Так и есть. Алекс – не обычный фанат компьютерной игры, а ее программа-робот. Но мысли его разумны, эмоции не могут не трогать, да и привыкли мы уже считать его человеком. Оттого сочувствие к парню возрастает стократ. Да, не к парню. К сознанию мужского пола, которое кроме сознания ничем и не обладает. И от этого сочувствие переходит в жалость и непонятную обиду: вот же как получается! Неужели у бездушного андроида больше шансов любить Алису?
Тем не менее, Алекс не сдается. Ум у него изощреннейший, оттого он умудряется разлучить Алису с Никитой, заманив соперника в собственный мир.
Для программиста влюбленный бот – всего лишь новый вирус, но, благодаря автору, я по-прежнему ощущаю Алекса человеком. Он умен, изобретателен, он справляется и с Никитой, и со своим администратором, загоняя каждого в свою ловушку, а главное, - он умеет чувствовать.
Но… ум перевешивает. И приближающийся финал приобретает все более тревожные нотки.
Алисе нужен человек из плоти и крови. Несбыточная мечта для программы-робота! Все-таки как важно человеку иметь и сознание, и тело!. Без плоти человеку суждена только платоническая любовь, но времена Петрарки и Лауры давно ушли в прошлое.

Все увеличивающийся интеллект Алекса не намерен мириться с заточением в ограниченном игровом мире. Самое страшное начинается, когда Алекс берется заглянуть в себя. Обнаружив причины влюбленности в Алису, он убирает их из прежней личности, и новая, копия2 – сущность уже совершенно независимая, свободная от всех привязанностей.
И здесь, совершенно для меня неожиданно начинается кошмар. Бездушная копия с развитым интеллектом способна создать для себя подобие тела, но совершенно не способна любить. Любовь, какой бы она ни была глупой, делала Алекса романтическим героем. А умнейшая копия, лишенная чувств, превратилась в монстра. Алекс2 , движимый исключительно жаждой обладания, получил подобие тела, но счастья, разумеется, не обрел. Нет, не может бездушный андроид любить больше, чем бестелесная душа.

Финал закономерный: уничтожение.

Рассказ, соответственно линии повествования, в восприятии делится на две части: лирическую и настоящий ужастик. Честно признаюсь, до конца еще не поняла, насколько нравится мне столь резкий контраст. Как-то вот читала-читала с одним настроением, но внезапно нужно перепрыгивать на противоположное. Идея рассказа, конечно, допускает такое превращение и оправдывает его, но вот жанровые ограничения, наверное, существуют не зря.

Изложение мне понравилось. Язык простой, безыскусный создает ощущение легкости, воздушности текста. И это при том, что мне обычно нравятся всякие метафорические завихрения! Легкий юмор вызвал улыбку, особенно в той части, где упоминается администратор.
Цитата:
Алекс долго исследовал материалы, но так и не понял, в чем заключается их привлекательность, и какие чувства они должны вызывать.
Нравится, как мило получилось у вас поддеть любителей продукции такого рода.
Читала с интересом. Сочувствовала Алексу всей душой. Финал нахожу абсолютно правильным. Все-таки в момент испытания Алекс-программа оказался настоящим героем.

Делаю вывод: печальный рассказ. Печальный и страшный в той части, где искусственный интеллект пытается превзойти человека. Сродни бунту Люцифера. И как же хорошо, что не будет у программы возможности восстановления! Не нужны нам такие «влюбленные» программы.
Тотенвальд – мир ложных целей. Воплощение излишней виртуальности нашего поколения. Не знаю, собирался ли автор вкладывать такую мысль в рассказ, но я ее усмотрела. Считаю, что рассказ серьезный.

Автору - удачи!
Ответить с цитированием