Здравствуйте, уважаемый автор.
Звиняйте сразу за задержку. Текст прочитала ещё вчера, а вот до вызова добралась только сегодня.
Гладко-то как написано. Так гладко – захочешь блошек наловить, и то не выловишь. Ну разве что совсем по мелочи. Так:
на которых напряжённо так, что вздыбились вены, лежат мои руки. – У меня лично лежание ассоциируется с расслабленностью. Если лежат руки, напряжённые до вздыбленных вен... по-моему, не очень клеится.
Бабушка и её внук - Наверное, можно и не уточнять, что её. Смело надеюсь, что она не подобрала чужого внука на улице
Открываю глаза и тотчас же щурюсь. Солнце бьёт прямо в глаза – Слово глаза повторяется в соседних предложениях – близковато.
А и всё, придирки корчились. Больше прицепиться ни к чему не могу. Развитый мальчик получился - ещё и в школу не ходит, а уже с бабушкой в слова играют и все тетради исписали. Но это вообще мелочь.
Да, так давно померла бабушка или только вчера?
Воспоминания перекатывают друг в друга тоже гладко. Ничего ни убавить, ни прибавить не хочется – картинки сменяют друг друга, появляются новые – плавно, без резких скачков. Всё появляется будто в нужный момент и возвращается тоже в нужный.
Блин, когда всё так гладко, о чём же отзыв писать? А, вот. Идея рассказа. Начнём с ведьмы. Появляется она в самом конце. Надо полагать, историю с ней герой и должен был вспомнить. Зачем она там? В чём ловушка? То есть, понятно, что зачем-то она хотела сцапать героя, а зачем? Просто потому, что, как злая Баба-Яга, любит маленьких деток? И почему ждала так долго, аж пока повзрослел? И как это он так здорово от неё ускакал?
Да ладно, придираюсь. Наверное, в этом интрига и заключалась: попался герой ведьме, а потом сбежал. Не совсем понятно как. Но если это основная идея и есть, то как-то, если честно, не то, чтоб сильно интересно. Я до конца думала, что забытая информация, которую герою так жизненно необходимо было воскресить в памяти, непосредственно связана с разрешением какого-то внутреннего конфликта. Даже подумывала, а не грохнул ли он часом ненарочно или сгоряча любимую бабушку? Или любимую женщину? А потом, отказываясь признать сей факт, о том и забыл. Ан нет, он забыл ведьму. Нет, как он от неё всё-таки убежал? Если б сразился и победил... это бы что-нибудь символизировало... наверное.
Да, внутренний конфликт всё же был. Вернее, не очень конфликт – переживания из-за того, что забросил любимую бабушку. Э-э... Не то, чтоб сильно новая идея. На сожалениях о недостатке внимания к любимому родственнику сильно интересный сюжет не завяжешь – разве что дополнение к сюжету. Так ведь у вас оно, вроде как, дополнение и есть.
В общем, я так понимаю, основная интрига в том, что всё это время, через напряжённую борьбу с провалами в памяти, герой боролся за жизнь во время клинической смерти. Ему нужно было вспомнить забытую сцену с ведьмой, чтобы вызвать её в памяти и от неё убежать. И таким образом выжить. Так?
Блин. И всё бы хорошо, но досадейшим образом идея того, что герой что-то переживает, роется в своей памяти, решает какие-то воросы, а потом оказывается, что всё это он переживал во время клинической смерти... тоже не очень новая. Вы уж извините. Буквально недавно встречалась в «Откровения. Реванш», последняя серия. «Лестница Якоба» опять же. Если поискать, наверное, ещё можно найти. Немножко на слуху это дело. Так что к тексту по форме претензий нет. А по идее (конфликту, интриге и т.д.)... тоже нет. Просто не зацепило. В смысле, ничем не удивило и особо новым или оригинальным не порадовало.
Вывод: текст гладкий, воспоминания одно в другое перекатываются весьма естественно, гладко, связно да и вообще, приятно. Проблем со сцепками разных эпизодов нет. (Это я за вас радуюсь, потому что у меня они вечно есть.) По сюжету, особой интриги не наблюдалось. Вернее, наблюдалось (что ж такое важное должен вспомнить герой?), но разрешение её оказалось не на таком подъёме, как ожидалось.
Звиняйте, если что не так.
И удачи! И в этом конкурсе и вообще. Пишите дальше и держите в курсе новинок – буду рада.
Счастливо!
|