Круговая порука 6
Впечатление читателя: Красивое интригующее описание в начале (все время ждала нового появления картографа), красивые легко запоминающиеся названия. Но потом все превращается в современный американский космический боевик (причем даже не книгу, а фильм). Картинки возникают перед глазами сами собой, текст увлекает – интересно было разгадать сущность ловушки и следить за соревнованием – чей разум сильнее. У вас дар визуализатора. Может поэтому столько у меня возмущения в замечаниях по содержанию, что вы слишком зримо описываете «не правильное». Мое «я» сопротивляется и негодует. Да и мир ваш мне интересен. Хотя и не первичен, о роботах, гоняющихся за людьми снято много фильмов. Однако в вашей картинке хочется находиться подольше и больше о ней узнать. Она противоречива и из-за этого интересна.
Тема: Ловушка внешняя – план по поимке или уничтожению беглых рабов. Та самая - пасть кобры. Ловушка внутренняя – сам охотник в ловушке инстинкта, который принимает за поиск смысла жизни. А, может, все наоборот и смысл его жизни в следовании инстинкту.
Идея: Бежать некуда и незачем – будет только хуже.
Сюжет: Охотник-андроид, выслеживающий беглых рабов, получает информацию об одном из них за «красивые глаза» - за то, что внушает страх, имеет соответствующую репутацию – даже невиновные при виде него становятся слабы в коленках. И свободный помогающий бежать рабам – непонятна цель его действий. Непонятна цель бегства дрона. Только пара рабов рассчитывает на свободу. Совершенно напрасно, когда за ними идет такой охотник. И он уничтожает всех спутников беглеца, но сам попадает в ловушку. Беглец уходит, а охотник дает обещание, что все равно его поймает. Охотник остается в пасти кобры, которую сам же и раскрыл для других. Но зачем все это самому охотнику? Он даже удовлетворения по настоящему не испытывает – и даже обещание найти и поймать выглядит слишком безразлично. В начале говорится, что он что-то ищет, так я ждала возврата к картографу, который поможет это «что-то» отыскать.
И что-то спёр у хозяина – еще одно «что-то» остается без прояснений. Подозревала, что женщину, может быть беременную, но тогда бы хозяин приказал доставить живой и ее.
Замечание по структуре текста: Начало и добрая пятая часть – не происходит ничего значимого для развития сюжета, кроме информации о том, где искать беглого раба. Такое впечатление, что эта часть относится совершенно к другому рассказу. Зачем такое подробное описание одежды, дома характера человека, который больше нигде в тексте не появляется? Второй вопрос: Почему беглый – если он такой умный – так по-глупому засвечивается в магазине. В группе есть свободный – мог же пойти он. Непонятны отношения картогрофа и андроида. Друзья? Но почему первый так боится второго? Деловые партнеры? Но почему информация предоставлена бесплатно? Охотнику нет смысла раскрывать свои планы. Диалог во время встречи не нужен никому из беседующих – он слишком явно сделан для читателя.
посмотрел на мерцающее небо Стабелиса – а в начале было – хотели бежать с Сюрикала – и – подобрал золотой дукат герцогства Стабелиса – я запуталась в территориях.
Замечания по содержанию (дальше идут вещи, которые не соответствуют реалиям и знаниям нашего мира – если вы их делаете под сюжет, нужно как-то обговорить, почему здесь всё не так как на планете-маме – вы же берете с Земли: кальян, игральные карты пасьянс, кюлоты, сюртуки, жилеты и ботфорты – тогда должны и дальше быть последовательны):
украв какой-либо транспортный челнок – вот эта фраза делает ненужным путешествие к кораблю – в памяти компьютера челнока будет достаточно информации для того, что бы покинуть планету и куда-то долететь, а там свободный сможет добыть любую нужную информацию.
четверо очень хотели попасть именно в Краснопесчаную долину – что позволяет сделать такой вывод? Может, другие беглые из этой группы в другом магазине покупали другие карты – может, просто сказать, что корабль с самыми «свежими» космическими картами лежит именно там.
Они преодолели триста миль до дальних перевалов через Хребты Доктора, а потом ещё триста до корабля, потратив на весь путь больше двух суток – Первое: идти они могли через один перевал, или группа разделялась(?) – вряд ли. Или, при задании начальных условий названия обозначали группу перевалов, тогда, может, названия дать не перевалу а тропе. Второе: миля (они разные): от 0,78 км до 1,4 км (если у автора нет конкретного указания – к примеру, за час средний человек проходит три мили – тогда 1миля = 1,5 км) 600 миль = 468÷840 км, человек может идти в сутки не более 14 часов получаем скорость 16,7÷30 км в час. Вывод: их должен нести дрон. Это не учитывая горный рельеф, где скорость существенно снижается.
Он полез куда-то вглубь панели – лезть вглубь плоской детали конструкции не получится (замените панель на блок); по технике безопасности обычный выключатель никак не может находиться внутри, там, куда надо лезть, а вот если написать, к примеру: «свободный человек щелкнул тумблером, но ничего не произошло. Ругаясь, сунул руку внутрь блока, и энергоцепи вспыхнули» – любой читатель это съест.
Оттого их и закоротило – закоротило не реле, а цепи, реле как раз и предназначено для замыкания цепей и сразу размыкается, если по цепи идет перегрузка (коротыш) этим они и отличаются от обычного выключателя. Если схема искрит, значит контакты реле спаялись – после этого реле можно только выбросить. Герои должны либо заменить реле, либо замкнуть цепи вручную.
ныли датчики повреждений – болевые ощущения у робота? Ну не знаю… Тут скорее должно быть что-то вроде неприятного зуда или звука к примеру: «подвывали датчики».
Язык: Начало – интригующий, вкрадчивый, необычный. Ожидались пиратские хроники, поиски клада… Потом становится обычным, даже киношным.
Не хватает слов в предложениях:
Так оно было, или не так, но, словно кот, гулял повсюду, в то время как все дроны на Сюрикале являлись заключёнными, прикреплёнными к определённому месту.
Над Краснопесчаной долиной, как и многих других, висят особые облака, образованные из паров нителия.
спрыгнул прямо к входу – обычно в таком ряду согласных используют предлог «ко».
после чего некоторое время барахлила глазная сетчатка – обстоятельство времени в данном случае указывает на довольно большой промежуток. Правильнее было бы написать три и двадцать четыре сотых секунды, либо около трех секунд – андроид автоматически ведет точный отсчет времени сбоев, и это время должно возникать в его памяти по запросу (вспомнил – возникло). Заменить надо еще и потому, что в следующем предложении опять слово «время»
Мангуст двинулся в сторону рубки, попутно проверяя прогресс его жертв – это как это? В данной конструкции слово «прогресс» – канцелярит, да еще путающий восприятие.
комнату со множеством допотопных мониторов и консолей – фраза вызвала улыбку (виновата ваша визуализация) я представила монитор до Потопа и Ноя сидящего за компьютером и делающего расчет дневной потребности корма на Ковчеге (может, стоит заменить на «давно устаревшие»).
вовремя толкнул женщину прямо в руки охотнику. Мангуст машинально схватил женщину за руку с пистолетом, вывернул её – двойной повтор (женщина, рука) и разночтение – непонятно к женщине или к руке относится местоимение «её».
|