Показать сообщение отдельно
  #25  
Старый 30.03.2016, 21:32
Местный
 
Регистрация: 16.08.2015
Сообщений: 199
Репутация: 15 [+/-]
Вспомнилась игра Star Control 2
"Поскольку атмосфера и поверхность нашей планеты является собственностью Корпорации, использование их индивидуумами не работающими в корпорации приравнивается к воровству и несанкционированному проникновению. Иными словами уволенный из рядов Корпорации сразу же становится преступником. Он также обязан компенсировать украденное, отдав своё тело в качестве топлива для печи."

Если серьёзно, то рассказ очень даже неплох. Особенно хорошо раскрыта тема лицемерия "Мы же не звери - размораживаем человека, дезориентируем, и лишь когда он сам подпишет отказ, забираем органы." Правда ИМХО тема про "идеальное общество с ловушкой" несколько заезжена.

Даже не знаю, что ещё написать. К стилю претензий нет - рассказ читается легко и быстро. Каких-то вопиющих ошибок я тоже не заметил (впрочем по корректуре я не спец). Единственный спорный момент - то, как Мария не сразу понимает, как устроена комната и прочие "блага будущего". Ведь даже этот самый рассказ - он показывает это будущее. И другие н.ф. произведения тоже вроде бы должны готовить именно к таким вариантам. Неужели героиня так далека от фантастики?
P.S. Только сейчас дошёл смысл названия рассказа. Ведь это по сути тот документ, который Мария подписывает в конце. Ведь со 100% донорством...

Дополнение отзыва (по указанию Ушей Чекиста)
Раз сказали расширить, придётся расширять за счёт придир... я хотел сказать претензий к правдоподобию.

Во-первых, язык меняется со временем. Несколько веков назад люди говорили совсем по-другому. Другим наречием, изъяснялись другими терминами. Поэтому и в будущем язык сильно изменится. Для большинства произведений это не проблема — ведь можно просто считать, что автор заранее сделал перевод с языка какого-нибудь 25 века на язык 21. Но в данном случае мы имеем именно человека из нашего времени. Поэтому языковой барьер явно должен быть. Например одной из причин того, что ГГ чувствует себя не в своей тарелке.

Во-вторых, как уже ранее заметили, несколько странно собирать органы у размороженных, если логичнее их вырастить из генетического материала того, кому собственно орган нужен. Видя все чудеса техники очень сложно поверить в то, что медицина не дошла до клонирования органов.

В третьих, очень странно воспринимается виртуальное путешествие на Южный Полюс. В том смысле, что не показано его начало. Выглядит это так, как будто Мария сама не знала, что погружается в виртуальность. А потом вдруг раз, и раскалывающаяся стена оказывается лишь иллюзией. С тем же успехом в конце можно было сказать, что весь рассказ — это сон Марии. Кошмар, который ей снится в глубокой заморозке (кстати, это бы решило все логические нестыковки).
Дополнение 2
Я тут ещё раз перечитал рассказ и хотел бы заметить, что персонажи тоже проработаны не очень глубоко. Не понятно, что ими движет. Какие у них цели, стремления. По сути нет ни одной запоминающейся черты.
Не скажу, правда, что это такой уж недостаток. Может даже наоборот - поскольку читатель не видит "внутреннего мира" этих людей, они могут сильнее вызывать беспокойство. То самое чувство, которое испытывает Мария. Но это всё в том случае, если рассматривать рассказ как страшилку о будущем, где всем нужны ваши органы. Если же хотелось сделать именно научную-фантастику, то надо было побольше поработать над характерами, как и над миром рассказа.

Последний раз редактировалось LootHunter; 03.04.2016 в 11:25. Причина: Уши Чекиста
Ответить с цитированием