Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 29.03.2016, 10:56
Аватар для Таира
Свой человек
 
Регистрация: 19.03.2014
Сообщений: 483
Репутация: 57 [+/-]
Круговая порука


Жестокий рассказ. До последнего надеялась на счастливый конец. Так и не дождалась. Но сожалеть не буду. Happy end наверняка бы разрушил мрачное очарование этой истории и не позволил бы выразить заложенную идею.

Серпентологическое название рассказа впечатляет. Только имя Мангуст при нем – как насмешка. Ведь мангусты охотятся за змеями, а не попадаются в их ловушки.

Мир, что представлен в рассказе, от Земли не особо отличается. Двадцать месяцев, шекелар и пары нителия не особо меняют картину. А вот люди, что живут на планете, интерес вызывают. Люди пользуются услугами андроидов, держат в рабстве дронов. И не только дронов, насколько я поняла, есть и живые люди, но разделение настолько неотчетливое, что очень трудно понять, кто есть кто. К примеру, слуги в доме Затейника. О них говорится только, что они страшно боятся Мангуста Амсена. Почему? Опять на усмотрение читателя. Скорее всего, они – не люди. Ну пусть и дроны, пусть андроиды, но если они занимаются работой по дому и не замышляют никаких побегов, с чего им так бояться охотника за рабами? А страх людей, в том числе и Затейника, тем более, ничем не мотивирован. Атмосфера его ожидания, великое напряжение нагнетается довольно долго, но причины этого ужаса, тем более, - у Затейника, не объяснены.

В центре рассказа, разумеется, - Мангуст Амсен, охотник за беглыми рабами. Андроид. Образ интересный. Сорок лет ходит Амсен по пустыням Сюрикала и не может понять, что же он ищет.
Человек, не понимающий, что ищет. Загадочно и жутко. Суперохотник, не представляющий, зачем ему нужна дичь. Деньги – не цель, всего лишь отвлекающее средство, а внутренняя цель непостижима.
Читатель догадывается, что за ненавистью андроида к людям прячется огромная зависть. Вот Баирн прикрывает Саратосу своим телом, и Амсен злобно отмечает: «Чертовы люди с их чертовой любовью». Он же видит, что это именно проявление непостижимого, но в нем-то этого нет! Презрение к людям, существующим в качестве рабов, хотя бы как-то помогает ему справиться с ощущением собственной неполноценности. Тем не менее, тоска по человечности, которая движет им в непрестанных поисках непонятно чего, так и не дает его бездушию превратиться в человечность. Не то ремесло он выбрал для того, что понять, что такое человек.
Мастерство палача – что это за особое мастерство? Хороший киллер – это тот, кто убивает больше всех? Как можно применить тогда к нему слово «хороший»?

Большая часть рассказа - кадры кинобоевика: гонки, прятки, стрельба, схватки среди множества механизмов, развороченные металлические раны, отрубленные ноги, смерти, оставляющие ощущение киношности. Все эти турели, механизмы и сражения в пасти огромного корабля- кобры описаны красочно, но меня оставили совершенно равнодушной. Ну не любитель я такого жанра! Боевиков не смотрю.
Что действительно было интересно – люди. Ну пусть андроиды и дроны, но среди механизмов они затерялись не только в ходе охоты, но и в моем представлении. Так и не узнала, что же это был за свободный человек Фастус, решивший бежать вместе с рабами. В чем смысл его жертвы? Причины его появления на корабле мне куда интереснее, чем все описания битвы роботов.

Финал истории мрачен. Из ловушки не выбраться. Будь Баирн не столь эгоистичен и подл, не швырни он возлюбленную прямо в лапы убийцы, у андроида, возможно, был бы шанс получить урок человечности. А так остался навеки заперт в темнице своего незнания. Зря принесли себя в жертву Саратоса, Фастус и дрон, не помогли они выработать в герое кодекс поведения человека.

Повествование идет ровно, язык хороший, но у меня немало придирок по отношению к мотивации героев, психологизму и логике отдельных моментов.

Скрытый текст - вот они:
По языку замечаний не так много:
Цитата:
стоило чиркнуть зажигалкой и всё кругом могло воспламенится.
почему без мягкого знака?
Цитата:
Некоторые бы назвали его интересным оригиналом,
Кажется, что лучше бы назвать интересничающим оригиналом, иначе похоже на тавтологию
Цитата:
Он ждал, что сейчас подойдет мажордом и сообщит странную весть – гость явился.
почему - странную? видимо, страшную?
Цитата:
Бряцанья подкованных сапог по дорогому паркету раздавалось всё громче,
здесь какое-то несоответствие единственного и множественного числа
Цитата:
То оказались фото двух фигур, сделанных в одном из картографических магазинчиков Гритса.
Гритс делал фигуры?

По логике и мотивации замечаний, пожалуй, больше.

Не поняла, почему щеголь и аккуратист хозяин так и не оделся к приходу гостя. Его расслабленность больше похожа на небрежность, а это противоречит ситуации сгущающегося напряжения.

Не поняла самих причин тревоги.

Не поняла, как Амсен по двум фотографиям смог определить состав группы беглецов.

Цитата:
Да, это действительно были те беглые рабы из магазина картографа.
Хочу догадаться, почему раб, сбежавший с плантаций Брафа, оказался слугой картографа. Я, конечно, могу напридумывать, что Затейник принимал беглых у себя и делал их своими слугами, но этот сбежавший бес явно приходил за картами как свободный да и заходил не более, чем вчера. Потому просто отнесу к логическому ляпу.

Самое грустное: нет мотивации появления Фастуса в группе беглых рабов.

Непонятно, почему эгоист и трус Баирн оказался лидером замечательной группы и вообще представлен, как умник.



Подводя итоги, должна сказать, что рассказ понравился заложенной идеей, но способом ее подачи не порадовал. Понимаю, что механистичность повествования вызвана тем, что идет оно больше от лица андроида, а вот последняя фраза финала, отдающая патетикой, явно уже авторская. Но тогда хочется больше видеть автора и в тексте. Погружения во внутренний мир героя у читателя не получилось именно потому, что автор не помогал герою в течение всей истории.
А рассказ интересный.
Желаю успехов!
Ответить с цитированием