Круговая порука №6
Приветствую! Я тут решил немного понакидать моментов ,которые зацепили глаз на момент прочтения, но это далеко не все.
Цитата:
Рано или поздно любому космическому страннику суждено убедиться, что, независимо от гравитационного потенциала планет, наиболее сильным притяжением обладает Земля.
|
Что-то не пойму, как связаны две части предложения? Сначала про уединение, потом про гравитацию. Возможно, имеется ввиду, что Земля, как место для уединения отлично подходит, но это ни разу не понятно.
Цитата:
Варвары возле Юрки Арсений никак не ожидал.
|
не ожидал чего именно от Варвары? Что она встанет рядом? Что она внезапно появится? Что он ее удочерит? Коряво, не сразу понятно, что именно как жену не ожидал.
Цитата:
Просто линия волос начиналась слишком рано у лица и срезала лоб на нет.
|
Возможно слишком низко начиналась, а не рано? А вот со срезанным лбом даже не знаю, как сказать) срезать на нет - это как бушевать в шторм, некая тавтология.
Цитата:
Не хуже Арсения ведал, что рыщет старший по космическим просторам в поисках идеала совершенства.
|
Ведал, рыщет - архаизмы, которые тут совершенно лишние
Идеал - это воплощение совершенства. Идеал совершенства - это масло масленое.
Цитата:
- Если путешествие свадебное, то третий лишний вам ни к чему, - хмыкнул Арсений.
|
тут такое дело, что в предыдущем абзаце указано, мод Арсений во всем потакал брату и баблишко подкидывал на все. что нужно. А тут вот упрямится, перечеркивая абзац. Так понимаю ,именно из-за бабла его и упрашивают полететь.
Цитата:
В присутствии молодой жены напоминать о несамостоятельности мужа со стороны старшего брата было по меньшей мере неделикатно.
|
Денег у него не было, проще говоря. но чтобы это понять понадобилось не одно прочтение.
Цитата:
Ее неодобрение было широким: оно захватывало не только орбиты Земли, но и все ее законы с запретами, и странноватое положение зависимости, которую Арсений воспринимал как добровольную.
|
Что?
Цитата:
Квартиру представляло кружение световых пятен в шуме искусственного дождя.
|
Мешаете теплое с мягким. Свет кружил в звуке. При том еще и коряво мешаете.
Цитата:
вздохнула Беата. Вот тебе бы я посоветовала подлечиться от перфекционизма.
|
Тире забыли.
Дальше пошло уже более гладко, видимо расписались. Но все равно остался ворох корявых конструкций. Это уже второй рассказ из поруки, где туго со слогом.
И опять не могу сказать, что рассказ понравился, или не понравился. Должен отдать должное - он красочен, действительно рисует образы, что уже хорошо. По порядку:
Персонажи – как писал ранее, являются самой сильной стороной рассказа. Они живут, рассуждают, имеют характеры, их видишь. Хоть они и довольно обыденны. Обыденность выражается в очередных стереотипах, которые наложены на некоторые оригинальные черты. Беата (уверен, что имя выбрано не случайно и отражает или внутренний смысл, или игру образа) получилась самая-самая, хоть ее в разы меньше. Снежная королева, надменная, достойная, а под маской ранимое метущееся сердце – что ж, я мужик, мне что-то по жесче надо, но все же цапанул образ. Остальные герои по образности идут так: зрелый Арсений, бурная варварская Варвара, резвый Юрий (да, все имена говорящие). Это не значит, что Юра плохо вышел, он просто меньше мелькал, как персонаж. Что ж, хорошие, пусть и шаблонные персонажи. 4 из 5.
Сюжет – я знаю, что сюжеты не самое для вас важное, как для автора, потому особо внимание на них заострять не буду. Все предельно просто, линейно – люди полетели отдыхать, а там чп. По сути сцен в рассказе от силы две, большие, одна интерлюдия и эпилог. Первая, когда уговаривают Арсения лететь на психокурорт, потом затяжная интерлюдия с прилетом (создалось впечатление, что хотелось поскорее перебраться к сути, но описать окружение было просто необходимо), затем сцена с нирваной, описанная довольно скомкано, потом затяжной и перегруженный эпилог. Собственно, вся структура. Поворотов нет, диалогов мало и они просты. Стоит отметить атмосферу некой духовной возвышенности, за счет которой создается впечатление о некой сложной подоплеке происходящего. Что ж, это правильно, такая атмосфера нужна. 4 из 5
Стиль – вот тут проблема, причем глобальная. Выше я указал сильно зацепившие ошибки (которые вы не все поправите, видимо). Но это самые-самые, не сказать, что их больше нет. Основная проблема в конструкциях, которые вы намеренно перегружаете излишней вычурностью. Например, первое предложение, которое я не стал выделять из-за его некритичности: «Одурманенный сиренью, сад уснул, погрузившись в тишину». Вы простое предложение нагрузили сразу двумя речевыми оборотам, а зачем? Но хорошо, можно и так, почему нет, но в таком случае стоит переделать структуру, чтобы читалось не так топорно, не тормозилось на каждой части. Например: «Погруженный в тишину, одурманенный сиренью, сад уснул». Согласитесь, уже проще. А если еще хорошенько подумать, то и вовсе можно сделать гладко, как зеркало. И вот таких нарушенных конструкций, лишний оборотов, лишних частей по тексту море, ворох, океан, в котором тонешь, а не восхищаешься. Вы погнались за образностью, но налетели на вычурность и эпатаж. Для автора, написавшего атмосферную «Степь» - это очень плохо. 1 из 5.
Идея – все тонет в слоге, наглухо. Возможно, вы проводили нити, какие-то смыслы, образы через весь рассказ, но они ускользают, размываются в чрезмерной вычурности. Я кое-что видел. Например, что ловушкой выступали неуемные желания Варвары, которые извратили смысл нирваны, чем и вызвали последующую беду. Но опять же, самый смысл начинается, когда 2/3 рассказа уже позади, после интерлюдии и где-то на середине второй сцены (кстати, момент с самой нирваной подан ну никак, мало слишком описано). А самое интересное вовсе осталось на эпилог, затянув его до невозможности. Все уже случилось, все произошло, Варвара сгинула (извините за спойлер), а автор вдруг решил взять, да и накидать вопросов. Кто виноват в этой истории? Губительны ли наши желания? Важно тело, или душа? Предал ли герой брата? Вообще, правильно ли Арсений поступил с братом, правильно ли он поступал с самого начла? Я понимаю, что вы хотите предоставить читателю выбор решить самому, что и как там правильно, а что нет. Но проблема-то в том, что на все эти вопросы он уже сам отвечал по мере прочтения, осуждал поведение героев или поддерживал их действия. В этих вопросах уже нету смысла, если только вы, автор, не хотите на них сами ответить. А вы не ответили, так что весь эпилог получился такой табличкой «А ВЫ ПОДУМАЛИ НАД СМЫСЛОМ РАССКАЗА?! ПОДУМАЙТЕ!!!». Так что 1 из 5, за провал в раскрытии идей.
Отдельно хочу упомянуть последние слова Юры, про Варвару. К чему они? Что это должно менять по мере рассказа? Как-то объяснять капризы героини, ее действия? Должно объяснять любовь Юры или что? Лично мне кажется, что это совершенно ненужный элемент, призванный выдавить слезу, если читатель еще не прослезился.
Что ж, вот и все, рассказ для меня на 3 из 5. Это не ваш уровень. Можете лучше.
Удачи на конкурсе!