ДОМИНО
Название, как мне кажется, не слишком удачное. Оно отражает только линию того, кто зовёт себя «Ямь». Судя по авторским комментариям, остальные расы как раз на закате, текскеть, своей карьеры.
Хочется сначала о героях сказать. Я переживала за обоих. Особенно, конечно, за человека. Он так пытался вырваться! Так стремился к свободе!
Да, с точки зрения сюжета, сюжетной справедливости — всё очень правильно. Он — наследник так здорово загадившей мир цивилизации. Он — предатель и даже, как мне показалось, трус. Крайне неприятные качества, но всё равно я ему сопереживала и мне казалось, что автор ведёт к финалу... если не хеппи-эндовскому, то... чудилось, что две эти линии могли бы соединиться и один бы помог другому. То есть оба бы помогли друг другу.
Концовка удивила.
Интересна цивилизация Ямя. Мысленные сигналы, упорство. Хотелось бы посмотреть на их развитие. Хотя остаётся впечатление, что бороться им с третьей силой. И как-то мне показалось, что хвостатые — сильнее.
Пошла погуглила пути передачи чумы. Ого. Шансов не было. В закрытом помещении. Нет. Не было.
Ловушка показано здорово. И Ямь с собратьями в ловушке. И Марк. И до этого люди в бункере тоже оказались в ловушке. А ещё катастрофа на поверхности — тоже ловушка, только для всей — для всех — цивилизаций.
Построение, структура рассказа очень мне нравится. Оба героя борются за жизнь, помня о том, что они — потомки чего-то большего.
Борьба. И до конца не ясно, чем же всё закончится.
И ещё интересно: Марк — последний, а Ямь — получается, один из первых. Занятно вышло. И красиво.
Понравился мне рассказ. Сильно. Чем больше читаешь, тем больше понимаешь — что написано хорошо.
Не выбивается ничего. Ничего не режет глаз. Ровно, качественно.
Сильно.
Перечитывать? Не знаю. Месяца через два-три — наверное, захочется перечитать.
Особенно хочется отметить стремление героев к жизни. Борьбу. Мои герои обычно аморфны и не получается у меня писать стремление к чему-то. А тут — очень здорово. Очень переживательно. И вживаешься в персонажа так, что... Будто во сне вместе с ним кидаешь бутылки с зажигательной смесью и сражаешься против крыс.
Вот так, как-то. Боюсь, мой отзыв не сильно помогжет сделать рассказ ещё лучше, но похвала тоже иногда нужна. Если твою работу оценивают со знаком плюс — потом, на волне чужой веры, получаются очень хорошие вещи. Которые я бы с удовольствием почитала.
В общем, удачи. Верю, что увижу вас в следующем туре/этапе/как-это-тут-называется?