Круговая порука № 4
Привет уважаемому автору! С удовольствием прочитала предложенный нашему вниманию рассказ. Фантастика с элементами НФ в старых добрых традициях. Повеяло Азимовым, Кларком и мирами Хайнлайна. Законами робототехники, взаимоотношением человека и машины, звездолетами с Альфа Центавра. Пардон, с Эпсилон Эридана и прочими милыми, ныне незаслуженно забытыми канонами НФ жанра.
Итак, начнём разбор полётов. Сюжет рассказа не так прост, как кажется вначале. Автор сумел создать некую интригу, постепенно раскрывая её перед своим читателем, и в финале поставить мощный аккорд с неожиданными нотками. Очень неплохо! Хочется похвалить автора за старание, ибо сюжет довольно оригинальный, что сложно сделать в рамках выбранного жанра. Хотя, возможно, перекормленные фэнтези и кибер-панками читатели, просто соскучились по классике НФ. Но, это как говорится -пока одна водица.
Вернёмся к сюжету. Летит себе звездолёт и летит в межгалактических далях, на борту микс- команда, состоящая из человека разумного (в количестве восемь индивидов) и стилизованных под древних четвероногих зверушек (очевидно, напрочь вымерших к тому времени) роботов. Котороботы, естественно, выполняют важную функцию психологической разгрузки. Роботы – грузыны всех мастей, налегают на очистку помещений, ну и так далее. Двуногий же ГГ по имени Мэл, кстати, хромающий на одну ногу списанный пилот выполняет на корабле малопонятную функцию стюарда, и большую часть времени, подбирает удобную ветошь для уборки помещений. Эх-ма! Как я его понимаю, вот уже и межзвездные дали на горизонте, а корабельный аврал с генеральной уборкой никто не отменял.

Но вернёмся к рассказу. По неизвестным для читателей причинам, вся это псевдо зоологическая братия спешно сваливает с
присонившегося на планету Соня, звездолета. После небольшой интригующей паузы, автор проясняет причины эвакуации роботизированного зверинца. Читателя ждёт настоящий сюрприз-перевертыш. Оказывается, милые заводные игрушки, притворяющиеся братьями нашими меньшими… самые что ни на есть продвинутые представители расы предтечей или их потомков, этаких демиургов, если я правильно поняла замысел автора. Неожиданно, интригующе, интересно. Затем эти продвинутые граждане сотрут память человеческой части коллектива, и подкинув некий минерал, будут ожидать дальнейшего эволюционно-интеллектуального прогресса человечества.
В общем и целом, рассказ мне понравился. ГГ вызывает симпатию, как и все занятые не своим делом специалисты,вынужденные по разным причинам уйти в отставку. Кроме того, вы наградили Мэла редким даже для нашего времени даром -умением ценить дружбу, пусть даже с якобы неодушевленным механическим существом. Теперь же несколько замечаний по тексту, если позволите.
Уважаемый автор! Впервые вынуждена признать, что проблемы с пунктуацией и орфографией есть не только у меня. Будто мы с вами за одной партой сидели и уроки пропускали.

Цитаты из вашего текста.
А если пассажирам что не понравит
ься – будет виноват он. - Зачем здесь мягкий знак?
Но… слишком много неприятных "но" уже в голове крутит
ься. -Тоже самое.
Так
же как и крысы – Так же, как и крысы. - Запятая перед "как" - где?
Предложат "глушилки" глотаем без пререканий. - Казнить нельзя помиловать?
За лишней информацией не гоня
тся. - Если это приказ, что следует из текста, то где мягкий знак в глаголе?
Ну, там по тексту хватает таких косячков.
Теперь, уважаемый автор, несколько несостыковычек.
"Как будто он знает, как настоящие убийцы выглядят, – подумал Мэл, – например, те, что Криса убивали». - А разве Криса кто-то убивал?
Что-то не припомню в тексте такого момента. Ну. Это не суть важно.
Кроме того, намеки на мыслеобразное общение среди членов экипажа не получили дальнейшего развития в сюжете.
И да, автор! Финальная фраза вашего произведения:
«Хотя… кому нужна эта женитьба!» Просто ошеломила меня. Так держать! Жениться точно вам пока не стоит, ибо читатель, занятый полётом в космос на борту вашего звездолёта давно забыл, кто и когда хотел вступить в законный брак…

Хочу выразить автору благодарность за верность жанру. Мне кажется, если вы продолжите писать в этой манере, то со временем пожнете заслуженные лавры. Желаю всяческих литературных и конкурсных успехов!