Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2016, 18:53
истерическая личность

ПОРУКА. ГРУППА 4

Мар Карок - О приказе и дружбе 1

сопатка — эт ж нос

длительность рейса не сказали — эм... а как же обеспечение в свободном плавании? Тряпки — ладно, а вот кушать чего? И прочее?

«...раз в к ним...»

придумка с роботами-уборщиками — здорово.

Ловушка для роботов из планет, ловушка приказа... - хм.

"Как будто он знает, как настоящие убийцы выглядят, – подумал Мэл, – например, те, что Криса убивали". - но ведь Крис же — робот?
«...невольно испытываешь смущение, когда тебе предъявляет претензии обычная с виду кошка.» - класс!

Диалог майора и полковника очень тяжёл. Приходится по нескольку раз перечитывать фразы. В чём тут дело — никак не пойму.

Финал странный. Каким доверием его почтил Крис? На какое лечение он деньги заработает? Ногу вылечить? И женитьба как-то тут, мне показалось, немного вообще не в строку.

Прежде отзыва скажу ещё кое-что. Прочитал оба рассказа. И теперь не могу воспринимать этот отдельно от продолжения. Вместе они имеют смысл. По отдельности... по отдельности, это только моё мнение, этот вот рассказ — не состоялся. Не прописана до логического завершения ни линия Криса, ни линия Мэла.

Итак, отзыв.

В который раз натыкаюсь на ситуацию, когда мир сложнее рассказа. Мир просто не влезает в рамки рассказика, он сложнее и больше, перетягивает на себя внимание и место.
Как бы это сказать-то?
Вот смотрите.
Вы описываете что-то совершенно новое, совершенно своё. Эти роботы, эта ситуация с предтечами — где-то я уже это слово встречал, у классиков НФ где-то — остро, категорически мне не хватает подробностей. В том месте, где котороб Бой и крысебот обменялись информацией. «Усы дрогнули», но что всё же произошло? Мыслесвязь? Или способности какие-то технические?
Если сделать вид, что я не читал второй рассказ, то не понятно, почему роботы эти имеют полноценные человечьи имена?

МИР. Производит впечатление хорошо продуманного, цельного. Со своими легендами, со своими изюминками и сложностями. Единственное, о чём сказал выше, не поместился он в рассказ. Во всех подробностях — просто не влез. И так-то слишком много отнято у сюжета в пользу мироописаний. На мой кошачий взгляд. Во многих местах мне не хватило подробностей. Предтечи. Почему они говорят о ныне живущих - «потомки»? Ведь, как я понял, они тоже слегка наследники тех, «предтеч», которые оставляли корабли и склады? Просто они сумели развиться, а основная масса человечества — нет? Кот ошибся?
Поступки героя привязаны к миру. Как и его мотивация. У кота сложилось впечатление, что он — крепко-накрепко в него впаян.
Почему?
Потому что дружба с крысой-роботом на мой кошачий взгляд — невозможна. Это как дружить с компьютером. Честное кошачье!

АТМОСФЕРА. Не знаю. Как-то не слишком мне показалось. Кот её не учуял. Может, просто слишком захвачен чтением был?

СЮЖЕТ. Не закончен. Адназначна!! Знаете, как в ниппонской традиции — берём момент, показываем и отпускаем героев на волю. ГГ отправляется в рейс к планетке. На планетке остаются роботы обслуги корабля. Зафрахтовавшие корабль оказываются не так просты и стирают память команде по обоюдному согласию. Память ГГ не стирается, потому что «дружба просто так не забывается». Есть ещё линия крысебота. Вот там и приказ, и нарушение его, и наверное, дружба. Или хотя бы верность
Кульминации тут кот тоже не увидел, как и законченности. Читателю показали эпизод. И финал у этого эпизода невнятный.
Да, кстати, собственно дружбы-то автор и не показал. Или кот просмотрел это место? Спасение Криса — не в счёт, оно же не из дружбы, а просто, по хорошести ГГ сделано. И у кота сложилось впечатление, что Крис привязался к Мэлу именно из благодарности.
Автор, наверное то, что я пишу сейчас, может показаться обидным, но... Как мне кажется, вы взяли курс на большую и довольно серьёзную вещь. И показали нам кусок, кусочечек из неё.
Отсюда все проблемы. И недостаток подробностей в мире, и незаконченность сюжетная, и надопоказ связей между героями. Очень сложно всё это втиснуть в рамки рассказа, да и, на мой взгляд, не зачем. Если оно просится в большую книгу — так пусть ею и станет. Уж там-то и мир развернётся во всю свою сложность, и герои во всех своих многосвязностях получатся...

ИДЕЯ. На самом деле, идея занятная. Ради дружбы нарушить приказ. Кот не верит в дружбу. Поэтому мне не хватило её картинки, прорисованности. Чтобы было ясно, что вот за такую вот дружбу — можно всех в чёрную дыру послать. А где она тут, дружба-то? Не видать.

В целом, рассказ мне скорее понравился. Почему? Да потому, что мир сложен и интересен. Герой чем-то напомнил Гаррисоновского крысу. Космос, корабли и планеты. Сложное прошлое, раса мудрых предков и бестолковые потомки. Разумные, умеющие дружить роботы и чудо-камушки мебиоты. Я б почитал, как всё это выглядит целиком, не кусочком, а всё, от начала к финалу.