Показать сообщение отдельно
Старый 08.03.2016, 21:30
истерическая личность

ПОРУКА. ГРУППА 2

мысли по ходу чтения.

промямлил - мне кажется, лучше было бы "невнятно"

С языком вообще какая-то беда. Вот этот вот абзац:
Капитану шёл пятый десяток лет, и почти половину своей жизни он провёл на борту межзвёздного корабля «Альбатрос». На Земле профессия «первичный разведчик» считается благородной и уважаемой, но всё же таких людей как Ридж немного. Они всегда мчатся в самые тёмные дали, и годами не возвращаются на родную планету, - но не каждый осилит долгую разлуку с уютным и обжитым «голубым шариком», со знакомыми, друзьями и семьёй.

Смысл? Возможно, март уже ударил в голову и бедный кот немного не от мира сего, но я не понял, что тут автор хотел сказать?
Что десантников много, потому что профессия популярна, но среди них мало таких, как Ридж? Дальше. Не все десантники могут осилить разлуку с Землёй?

Честно, кот чувствует себя идиотом в такие моменты. Автор что-то говорит, но я не понимаю - что.
И так неловко перед автором за своё непонимание, что хоть уши прижимай и под диван ползи.

Продуманность мира нравится. Данные - на маяк, и мчаться дальше. Корабли-лаборатории - вкуснятина! Очень люблю, когда за строчками виден мир.Аплодисменты, автор!

Фраза "я умер" производит впечатление центральной в рассказе. Красиво. Коту она тоже нравится.

А! Понял, что у робота с коленками! Когда этот в него внедрялся, супер-разум, робот коленками ударился, да?

Признаки живого: размножение, потребление и выделение. Вот. Это старшая группа детсада.

То есть робот не жив. Хотяаа... ))Какая замечательная тема всё-таки!

и опять прелести в виде взорвавшегося плазменного резака и повреждённого глаза. Герои не висят в воздухе, у них есть прошлое.

Доктор будто пытается убедить капитана в своей виновности. Его сразу начинаешь подозревать.

"итак непослушные ноги" - быть может, лучше "и так"?

Насчёт людей в кавычках - всё правильно сделал. Очень и очень правильно. На кошачий взгляд, самое рациональное
решение. Просто до элегантности.

"о истории" - может быть, лучше "об"?
"Память Рэкса содержала множество важной для вас информации" - как-то спотыкаюсь на этой фразе.

А теперь, собственно, отзыв.

МИР. О, да! Мир продуман. И сюжет без мира, как мне кажется, не состоялся бы. Множество интересных,
почти закадровых подробностей. Капитан и хвосты его прошлого, технические некоторые моменты - всё это
немного отвлекает, в голову приходят мысли о том, как же в этом мире люди живут? И о "людях" тоже хочется думать.
Коту нравится в этом мире.

АТМОСФЕРА. Не знаю. Немного гнетущего непонимания ситуации вполне достаточно для звёздного почтидетектива.
И оно тут есть - это непонимание. Больше, на мой кошачий взгляд, тут и не нужно.

СЮЖЕТ. Если без спойлеров - да, логичен. Да, закончен. Единственное, что, как мне кажется, выглядит недосказанностью -
нет причины "особенности" капитана. Если его неправильность не связана с ранением. А если связана - то на редкость всё логично.
Вот только про гипноз... Почему доктор раньше не попробовал этот гипно-шлем? Переделывал его? Если да - то вива логика!

ИДЕЯ. Идея замечательная! Вкусная такая, прям сметанка. Её и так и эдак можно вертеть, с любого бока интересно.
Когда мёртвый - мёртв? И мёртв ли живой? И что тогда значит "быть живым"? Потеря желаний, стремлений - смертельна.
Красиво, автор! Аплодисменты!

Рассказ хочется перечитать ещё раз, только попозже. Чтобы найти новые мысли посреди этих строчек.
Мир интересен. Космос, корабли, супер-компьютер, целая цивилизация обезволенных людей. Очень интересно было бы почитать версию
автора: как бы они выбирались из этой вот ловушки.

Хм. То есть ловушка - собственное безволие?
Мне всё больше и больше рассказ нравится!

Хотя, снова и снова пробегая по строчкам, не нахожу ответа. Зачем супер-разуму понадобилось "умертвлять"
"людей"? Вначале - сопротивляющихся системе, а потом?
А вообще, страшно. только представьте - плен собственного безволия.

Ну и фантазия у вас, автор!