Порука, группа 1.
Прочитал я ваш рассказ давно, но отзываться не хотелось. Чтобы неминуемо не полезть в драку после ваших надменных простыней. Ну и потворство лени, конечно, тоже. Сегодня вроде последний день в поруке по нашей группе, тянуть некуда :(
Самое главное, в общем-то я сказал вам еще в теме своего рассказа. Вы много насыпали мне кило упреков, в том, что героям у меня не сопереживаешь, что они не развиваются, что сюжета нет, что идеи нет. Но, блин, почему же у вас всего этого тоже нет? Я конечно понимаю, что критиковать - не мешки ворочать, иными словами, быть критиком и быть автором - не одно и то же, но как-то все-таки хотелось прочесть действительно что-то мощное. Но с мощностями как-то не задалось. Хотим мы этого или нет, но, видимо, мнения о текстах друг друга у нас зеркальны. По мелочам придираться не буду, для этого нужно перечитывать, поэтому пройдемся по сюжетно-идейной составляющей.
Про название вам уже тут говорили. Реигральность. Что такое, черт побери, реигральность? Реиграбельность знаю, реигральность - нет. Ну ладно, я могу понять, что такое "ре-" в данном случае, но что такое игральность? Это не придирка пока что, это искренний интерес, явно ведь тут была какая-то работа, вы явно что-то имели ввиду.
По основному тексту. Сюжета особого нет. Жил был мужик, играл в ммошку, в какой-то миг, вдруг все, из этой ммошки дернули в другую игру, а она оказалась слегка исправленной копией реальной жизни, только за дополнительный донат. Мужик разозлился. Финиш. Особым перипетиям порадоваться трудно, тем более, что идейное наполнение, которое я узрел такое же мелковатое. Лично у меня вся эта ситуация не вызвала особого доверия. Чтобы вдруг ни с того ни с сего, люди дернули из какого-нибудь вова в какой-нибудь симс но без изюминки, (причем судя по всему отсутствие изюминки - и есть сама изюминка) это... ну вероятность, как говорил один товарищ из того же интернета, крайне мала. Видны распорки, на которые автор старательно мостит этот фантдоп: мало ли как изменится восприятие людей, когда виртуальная реальность станет общедоступной. Человечество, мол, пресытится до того, что, найдя отражение реала, полюбит его как самого себя. То есть, развитие пошло по спирали: если раньше люди бежали из реала в виртуал, то теперь вместо того, чтобы вернуться обратно в реал, люди бегут в виртуал еще глубже, находя утешение в исправленной копии реала.
То есть теоретически все выглядит убедительно. Но на самом деле не особо. Доступная виртуальность - это конечно, хороший костыль для идеи, однако, поглядите на текст сами: это же вот буквально завтра. Вк, треккеры, стим и скидочные купоны. А в описываемой вами ситуации, должно смениться поколение, как минимум. Чтобы дядя дядя Сема этот, как и батя главгера, уже росли в плотной привязке к виртуальности, иначе трудно объяснить то, что они на нее так плотно подсели. Да и эти самые детишки из рассказа, ушедшие в симс, они тоже странноватые. Ну то есть. Чтобы не видеть нелепости самой идеи такой игрухи, нужно очень плохо быть знакомым с реальным миром. Нужно, наверное, вообще не выкисать из шлема. Но блин, а как же школа, например? Или они уже и в школу не ходят? Потому как, если ходят, то уже достоверность теряется. Трудно без возврата уйти в реал, когда Миха из седьмого б пришел и расквасил нос, за то, что ты его героя в пвп в клочья разодрал. И если, Маринка улыбнулась на переменке.
В общем, там, где должно быть явное будущее, хоть и весьма ближнего прицела, этого самого будущего нет, есть только настоящее, в котором такой сценарий не имеет смысла и выглядит только фарсом. И я мог бы допустить, что фарс и был целью, но в таком случае, в рассказе слишком мало этого самого фарса.
В общем: явное несовпадение то ли по сеттингу и идее, то ли по идее и исполнению. Выбирайте, какой недокрут вам больше по душе.
Еще слегка напрягли мелкие детали сюжета. Ну, например, насильственное навязывание пола и имени. Я понимаю, это призвано показать, что изнеженным игрокам внезапно пришлось по вкусу, что их никто не спрашивает, и все решают за них. Это вполне справедливо даже сейчас: живой пример демон/дарк соулс, внезапный новый расцвет олдскульных рпг и все такое. Но по мне, это слишком яркая деталь, чтобы оставить ее в таком подвешенном состоянии. У вас, собственно, интрига с этой детали начинается, а в итоге никуда не приходит. Ну это я уже придираюсь к мелочам, да.
И вдогонку еще придирка: главный герой ВНЕЗАПНО осознает, что все игроки дернули из эры. А до этого он даже и не слышал о самой популярной судя по всему игре в мире. Как такое вообще возможно, если с годами плотность информационного потока только растет, а доля рекламы в этом потоке меньше не становится. Вспомним рекламные кампании последних лет. Не будем даже упоминать зв и дедпула, они реально изо всех щелей лезли, но, варгейминг прессует ничуть не меньше, причем уже не один год подряд. Его реклама везде.
За всеми этими милыми разговорами мы подошли к последней части наших с вами обоюдных претензий: где нормальный финал с катарсисом? Ну хорошо, распознал ваш герой неприглядное нутро нового повального увлечения, ну жахнул по тетке, дальше-то что? Когда герой нагружает себя риторическими вопросами и уходит в закат - явно не тот катарсис, который мы все ищем, это я из вашего же отзыва узнал. :) Но если вы об этом знаете, почему сами так написали? Да, это тоже риторический вопрос, и после него я уйду в закат. Видимо, у нас двоих так принято.
|