Род Велич – Я жива! (отзыв в рамках Круговая Порука Группа-1)
Уважаемый Род Велич!
Это. Было. Круто. Очень круто. Снимаю шляпу. Вы часом не скрывающийся под личиной мэтр? :) Написано очень и очень здорово. По манере изложения напомнило почему-то «Ложную слепоту» Питера Уоттса – может быть, потому, что обилие терминов в тексте вовсе не мешало этому самому тексту литься. Возможно, кто-то более сведущий в нейрологии найдет, к чему придраться, но я читал, а образы мелькали в моей голове, как будто я сам был этой Вашей Кэйт. Как будто меня оцифровывали… или даже уже оцифровали?
СЮЖЕТ: Как таковой, отсутствует, другой вопрос, нужен ли он для данного конкретного рассказа? Здесь, скорей, этакий "рассказ-эмоция", описание чувств героини, оказавшейся в непростой ситуации - ее мозг подвергли оцифровке. Чем не ловушка, когда теперь она скована цифрами, скована своим новым обиталищем, выход из которого поначалу не то, что кажется чем-то недосягаемым, словно рай для педофила, но и вовсе не маячит на горизонте? То есть мы плавно перешли к тому, что, несмотря на то, что сюжет как таковой отсутствует, к тому, что тема в рассказе есть, и подана она, в принципе, так, что даже слепой бы разглядел.
ГЕРОИ. Опять же, можно сказать, никаких героев нет. В принципе, я понимаю суть претензий тех, кто считает, что данный опус не вполне корректно считать "рассказом". Да, возможно, куда более аутентично он смотрелся бы в качестве сцены чего-то большего, повести ли или романа... Отчасти это верно и потому, что, помимо главной героини, чей образ, опять же, подан штрихами, ненавязчиво, есть только три говоруна под не слишком красноречивыми псевдонимами в качестве одной-единственной буквы, причем у каждого буква своя. Впрочем, опять же, свою функцию, ту, что на них возложил автор, эти голоса выполняют с лихвой.
ИДЕЯ. Если я верно понял рассказ, идея в том, чтобы не сдаваться до конца... даже если теперь ты стал всего лишь строчкой машинного кода. Бороться до последнего и найти в себе силы покинуть ловушку. Надеюсь, я верно понял авторский замысел. :)
СТИЛЬ. Собственно, авторский стиль - это главный плюс рассказа. Это очень тонкое умение, как я уже говорил, очень свойственное именно Уоттсу: вплетать в текст термины (выдуманные ли, реальные), при этом не делая его менее читабельным.
АТМОСФЕРА. Вот и второй главный жирный плюс. Автору явно удалась атмосфера, этакая полуреальность, точней, нечто на стыке между реальностью и сном, вроде бы не существующее на самом деле, но при этом вполне настоящее.
РЕЗЮМИРУЯ:
Блестящий рассказ. То, что что я люблю - история вырисовывается штрихами, выверенными мазками... Спасибо Вам за Ваш труд. Даже и придраться особо не к чему:
«внутрь норы» - лучше просто «в нору».
«сверкают сполохи» - вкусовщина, но я написал бы «всполохи», чтоб избежать двух слов подряд на «С».
«Кстати, ты ведь знаешь, что наш сон – это что-то вроде процесса архивирования файлов? Свежие воспоминания перетряхиваются, фильтруются, самое важное запаковывается и погружается в долговременную память.» - хотелось бы, чтоб это подавалось чуть более непринужденно. ;) Все же люди явно в теме, откуда это вот "кстати"? :) Это как бы пожелание).
Удачи Вам! С радостью почитал бы что-то еще Вашего пера, уважаемый автор.
С уважением,
Олег
Последний раз редактировалось Debutant; 08.03.2016 в 22:05.
|