Я так и не понял. вас в поруке в группу взяли или нет? Если нет, то так уж и быть, получите отзыв нахаляву ) Тем более что по домино вы уже писали.. интересно, вам засчитают его в поруке?
Круговая порука группа 1
Кажется, я случайно угодил на конкурс нф-рассказов. Из трех читанных вообще на конкурсе, два - нф, а тот, который не нф, вообще семинарист.
Что характерно, ваш рассказ относится примерно к тому же лагерю, что и у Род Велич. Вроде и любопытно читать, но интерес какой-то вялый, как бы кхе пошло это ни звучало. Вроде бы все на месте, в отличие от вашего коллеги: сюжет есть, интрига есть, характеры на месте, загадка-разгадка, но все равно как-то неуютно и уныловато.
Примерно с того момента, когда капитан вдруг начал разговаривать сам с собой на отвлеченные темы, я всерьез пригорюнился от понимания того, что меня кормят самой настоящей литературой. От этого у меня резко встало пищеварения и произошел разлив желчи. Серьезные темы и отвлеченные умствования на пороге катастрофы, это же, батенька почти фон триер, это огого. Они выглядят очень неестественно, особенно учитывая то, что вы привязали их к сюжету. Будто бы преследовалась цель: "так, антагонисту не хватает мотивации. Нужно все объяснить. Где бы вставить объяснялку? О, вот тут, отличное место, никто не догадается!" И эту самую неестественность только подчеркивает весьма странный логический переход:
Скрытый текст - большая цитата:
Цитата:
Так что такое "жить"? И что значит "умереть"? В этих понятиях заложено нечто большее, чем просто - функционировать и не функционировать. И Марина, и Дарья, и Максим ведь душат! Они пьют, едят, говорят!.. И всё же считают себя мёртвыми. Может это странное состояние открыло для них нечто доселе невиданное...
Капитан неожиданно умолк. Вот она - та нить. Сам же и назвал единственную возможную причину происходящего и чуть не упустил её.
Он взглянул на наручный хронометр и уверенно скомандовал роботу:
- Рэкс, иди в рубку управления. Мне нужны снимки поверхности планеты и снимки звезды. Их мы так и не рассмотрели. Заодно запусти тест энергоузлов.
Снимки сейчас были неважны, а проблема с освещением могла подождать, но необходимо было отвлечь робота, и чем дольше Рэкс будет занят, тем больше времени у Лютера на исполнение задуманного.
- У вас появилась идея?
Капитан кивнул.
- Появилась. Я зайду к Доку, а потом приду к тебе. Всё. Выполняй приказ.
|
Что произошло-то?
- Бла-бла-бла, странное состояние, неведомое сокрытое... хм... дык ведь доктор виноват! Пойду струлять!
Где я упустил логику?
Ну а дальше, автор нагнетал вдоволь, выставляя доктора злодеем, но потом оказалось, что это просто у доктора скверное чувство юмора, а на самом-то деле он жертва, и вообще робот виноват.
В итоге, как-то никак. Вроде и закончилось все почти хэппиэндом, робот получил повышение, все норм, неизвестные черти на планете спасены, капитан и команда тоже. Но как-то все равно пусто. Не оставил ваш рассказ никакого послевкусия не остается. Чем вы хотели зацепить читателя? Размышлениями о природе жизни? Так ведь до вас это сделали уже десятки авторов, книги и фильмы стали классикой. Рассказать историю? Так она, скажем прямо, не особо впечатляет.
Хотя, по большому счету, это всего лишь одно мнение, вы вправе на него не обращать никакого внимания.
УПД.
Пара блох.
Цитата:
- Я Рэкс... Нет. Я был когда-то Рэксам
|
- выстрелите, стреляйте. Выстрельте - это перл.
Цитата:
Ридж осторожно поднял пистолет, - а "страж“ всё говорил:
|
- не совсем понимаю логику пунктуации здесь. Зачем после запятой еще и тире.
Цитата:
смогу помочь "людям" сделать первы
|
вот это вот "людям". Кавычки хорошо выглядят в тексте, но в разговоре из можно обозначить разве что модным жестом. Может проще и в какой-то степени атмосфернее будет обозначить их каким-то другим словом? Стадо, подопечные, особи. К тому же, "люди" - это слишком в лоб.