Показать сообщение отдельно
Старый 28.02.2016, 23:29
Свой человек

ДОМИНО

Давно не делала подробных отзывов.

На корабле-разведчике "умирают", но продолжают существовать члены экипажа.
Капитан пытается разобраться, подозревает медика, медик "умирает", снимая с себя подозрения.
Выясняется, что искусственный интеллект с исследуемой планеты таким образом подчинял себе людей. ИИ внедряется в робота и, что-то узнав из его памяти, просит уничтожить себя. А потом оказывается, что он смешался с памятью робота и, управляя кораблём, отсылает землян прочь, чтобы не мешались. А сам будет помогать "людям" с планеты восстанавливать цивилизацию.

Идея интересная. Кто-то, управляющий целой цивилизацией. Потеря воли и продолжение существования без желаний. Очень мне понравилось. Если нет желаний, значит, ты мёртв. Замечательно! Правда.

Название. "Быть живым" Хорошее название. Но текст ему не соответствует. На мой взгляд.
Потому что то, что ГГ остался жив, произошло, как мне показалось, без его активного участия. Он пассивен. Его "неправильность" от него не зависит. Так мне показалось.

Герои. Они были бы интересны, если б автор дал бы им возможность действовать. Старик-врач понравился. Капитан... Не запомнился ничем, кроме того, что он капитан. Больше интересна та, что "умерла" первой. Хотелось посмотреть на неё при жизни, текскеть. Мария, да?

Композиция. Ну... Не знаю. Сугубо моё мнение: хорошая попытка выстроить рассказ на интригу. Начинается с псевдо-смерти Максима, далее попытка разобраться и потом начинается бах-бах из роялей.
Абсолютной внезапностью, немного прилепленной, стало для меня владение гипнозом, как-то не сыгравшее никуда.
Потом немного неясно с желанием умереть у этого могучего чужого ИИ. Он хочет умереть, потом, оказывается, он остаётся для того, чтобы помогать "людям" на планете. Не видны его мотивы. Я их не увидела. /развожу руками/

Атмосфера. Меня не заволокло. В смысле, не получилось окунуться с головой.

Общее впечатление.

Некоторые мысли рассказа мне близки. О них хочется поразмыслить. Управление целой цивилизацией - вау! И отсутствие желаний - если это считать смертью, то сколькие из нас сейчас "мертвы"? И подчинение чужой воле...

В целом... Меня не захватило. Почему - Шуш понять не сумел. Попробую всё же сформулировать. Некоторые необходимые для сюжета вещи автор дал намёками, другие ,наоборот, разжевал. Кое-что вообще не ясно. Например, мотивация чужого ИИ. И мотив робота остаться - тоже не ясен. Многое приходится додумывать, но не то, что додумывать хочется, а то, что было бы необходимо видеть по тексту.
Например, додумать про девушек и их характер мне бы хотелось, додумывать мотивы роботов и причину странного "оживления" капитана - нет. Это необходимо видеть, знать, чтобы понимать происходящее в тексте.

Ох ты ж... Любопытно - только сейчас поняла, что с людьми на планете остался робот. Земной, тот, который Рэкс.

А вот интересно, как бы стал управлять цивилизацией этот трёхзаконный?