Показать сообщение отдельно
  #2208  
Старый 10.11.2015, 22:31
Аватар для <Ghost>
Призрачег
 
Регистрация: 06.06.2006
Сообщений: 5,875
Репутация: 1732 [+/-]
Halloween

Избави нас от лукавого
(Deliver Us from Evil, 2014)


Новый фильм Скотта Дерриксона, прославившегося на ниве одержимого хоррора, эксплуатирует привычные принципы всепроникающего зла. Перед нами мистический детектив ставший уже привычным после лент «Падший» или «Конец света», где обычный полицейский становится последним оплотом, а сюжет о столкновении с демоном, лишь обостряет реальные пороки, которые встречаются в повседневной жизни.

К сожалению, как это свойственно последним фильмам, протагонист совершенно невыразим. И ладно если бы он олицетворял безликость зла, которое встречается на каждом шагу, но воплотив его в персонаже Шона Харриса, режиссер попросту не дает ему показать себя, сначала скрывая лицо за капюшоном и тенью, затем за массой грима и компьютерными искажениями пространства. Понятно, что постановщик «Шесть демонов Эмили Роуз» знаком с главным одержимым фильмом всех времен – «Изгоняющим дьявола», но если тамошний пугающий грим лишь подчеркивал демоническое преображение малышки Линды Блэр, то тут попросту нечего преображать. Ведь и многоликий противник в «Падшем» имел свою индивидуальность, даже тени которой нет персонаже Харриса.

В остальном чувствуется прогресс в режиссуре и постановке отдельных сцен. Атмосфера, которая пробирает не хуже «Синистера». Да и сравнения с «Днем, когда Земля остановилась» будут явно в пользу нового фильма. Если бы он придал истории больше новизны, а финалу трагизму (сценарист «Узла дьявола» и «Синистера» написал такой слащавый финал? тьфу!) даже вопреки реальным событиям, послужившим основной, то у фильма был бы шанс запомниться более, чем еще один из линейки себе подобных. Но с учетом вышесказанного, даже упомянутые схожие фильмы, далекие от идеала, проживут в памяти гораздо дольше.

И вот, постановщик, не способный успешно выйти за рамки мистической местечковости теперь дорвался до марвеловского «Доктора Стренджа» и стоит в очереди на постановку «Deus Ex» и «Гипериона» Симмонса. Серьезно? Если удастся, это будет один из удивительных прорывов.

6.0
__________________

Последний раз редактировалось <Ghost>; 10.11.2015 в 22:37.
Ответить с цитированием