Показать сообщение отдельно
Старый 30.10.2015, 22:22
Светлый полуорг

Семинар Креатива 18: Отзывы Группы 1

Скрытый текст - Mike The:
Больше всего во всей этой истории меня напрягало ожидание финала. Вступление относительно беспредметно – можно повернуть в любую сторону, но когда ГГ начинает свой путь и «попадает на приключения», в голове словно тумблер щёлкает – чем-то это всё должно кончится. Каким-то большим бада-бумбом. И где? Обманули.
Написано как раз в той форме, когда повествование ради повествования и мудрые мысли не обязательны (я так воспринял). Но результат всё равно не помешал бы.
Всякие сказочные царевичи худо-бедно убивали гадов и спасали жён, а тут словно холостой проход. Даже «радиоактивных» красок не раздобыл :)
По повествованию… До слов о ржавом башенном кране складывалось чёткое ощущение средневековой Руси. Заброшенная деревушка, коровы, свечи, девки хороводят. Вступление достаточно длинное и в эту атмосферу успеваешь погрузиться, а тут тебе хрясь – башенный кран.
Дальше сравнительно долго думаешь, что обычное наше время и просто заброшенная глубинка. Когда в это полностью уверовал, следующая подстава – не, не наше. А реальный постап. Причём, достаточно странный, поскольку бензин, если вы не знали, со временем портится. Двухлетний в авто уже лучше не заливать, а дальше – больше. В смысле – хуже. Ракеты попадали относительно давно, правильно? Значит где-то продолжают добывать и перерабатывать нефть :) Учитывая всеобщую разруху, это «где-то» совсем рядом ;)
В общем, подобные метаморфозы миров принял как авторский замысел. Что-то в этом есть. Скорее плюс :)
Что ещё… «– Авто-мо-бил, – серьезно повторил второй мамбет пытаясь запомнить неологизм». Пока читал – с завидным постоянством цеплялся за неуместные слова. ГГ у нас всё-таки дурачок, и люди его окружения на том же уровне, а как вырвется: МЕ-ТА-МОР-ФО-ЗЫ. Откуда? Явно не их уровень, пусть паренёк и читал всякое разное.
Оценил шутку про принца с персиками. Ещё немного и она затеряется в веках.
Подводя итог, имею сказать. Для меня текст стал скорее скучным, чем развлекательным. Картинка живенькая, но без изюминки. Видно, что автор старался - шутковал, но всё равно не дотянул. Сюда бы сюжет и это, возможно, подправило положение. В существующем варианте – не оценил. Не хватило мне задора. Хотя, разбитной характер ГГ у вас получился очень даже :) Увы, он один не вывозит.

Скрытый текст - Loothunter:
В целом рассказ понравился. Ненапряжный такой, относительно весёлый (в особенности для постапокалиптики). Основной посыл, как я понял, в том, что у каждого свой дом, своя правда, свои привычки. Вот в селе Богоугодном живут по православным канонам, а рядом в усадьбе люди более рациональные (и образованные), а ещё есть мамбеты, которые коней разводят.

Сюжет тоже подаётся хорошо. Интересно знакомиться с Гришкой и его миром, а затем уже вместе с ним отрывать чудо постапокалиптического мира — автомобиль. Правда вот спор Гришки с водителем как-то бледно вышел. Пара заявлений и всё. Мне кажется либо стоило развить тему и написать больше о причинах ядерной войны (про политиков там или ещё что), а так, что он есть этот спор, что его нет. Да и вообще можно было бы поглубже проработать остальных персонажей.

Рассказ читается легко, кроме пары мест со странными запятыми, нигде не спотыкаешься. Хотя концовка, на мой взгляд, немного слабовата. Ну пришёл, отдал отчёт, послал свояка куда подальше, потому что неграмотный мол. И что? Вернулся домой и точка. Или многоточие. А хотелось бы восклицательного знака — какого-нибудь открытия, перелома в мировоззрении. Хотя, это может противоречить центральной мысли (но это если я понял центральную мысль правильно).

Есть также несколько спорных с точки зрения логики/рациональности моментов:
«прошёл историю».
Историю не проходят. Её читают. Или (если человек — часть истории) проживают. Проходить игру — это геймерский термин. И если Гришка не приобщился к геймерской субкультуре (а по сюжету он не приобщился), то должен был сказать «проживаешь историю» или в крайнем случае «проводишь героя истории через испытания».
Кстати, история эта в игре довольно красноречиво показана скриптовыми сценками. Так что немного сомнительно про то, что Гришка думает, мол « принц за персиками пошёл». Уж про злого колдуна и принцессу он должен был понять.

Далее, не очень понятно отношение Гришки к этим самым мамбетам. Вроде бы он их уважает. Мол, в лошадях разбираются, сыр такой вкусный делают. А тут вроде раз и не уважает — потому что не грамотные. Мне это как-то не очень понятно. Или уважение-уважением, а сестра — это другое дело?

В общем рассказ скорее для отдыха и расслабления, а не для размышления. Но это по крайней мере лучше, чем наоборот, когда поиски смысла затмевают собой сюжет.

Скрытый текст - Valor:
В рассказе показывается идеальное пост апокалиптическое общество, с наклоном в веру. Тишина и покой. Для постапокалипса все слишком пасторально и нежно. Хотя возможно, что три дня войны очень нежные. Ракеты не взрывались, заражения не было, болезни не проносились по миру. Просто в течении трех дней все исчезло, оставив после себя Божественную Благодать. Возникает куча вопросов по самому сюжету и описанию мира. Например на, что покупает Грушка у цыган предметы. Динамо-машина? Горючее? Откуда возникла аристократия. Это скорее всего бывшие военные, да и броневик у них есть, да и топливо имеется. Вот только военные были мирные, мечтающие выйти на балкон и пить чай из блюдца под шум самовара. Вновь доброта и пасторальность. Даже отношения с мамбетами пропитана добротой и пониманием. Ну украл дивчину, так по любви с обеих сторон украл, как уклад жизни требовал, но по обоюдному сговору.
Герой хорошо прописан. Добрая душа, стремящаяся к богу, причем одаренная. Правда быт немного мешает, но наш герой многого и не требует. Главное в нем, что он не против старого, не отбрасывает его, чтобы не мешало пасторальности и тишине мира. Может позже он станет той движущей силой, которая сдвинет замерший на месте мир.
Текст написан очень хорошо, приятно. Вот только смысла и его идеи не смог уловить.

Скрытый текст - А. Халецкий:
Хм, ощущения после прочитанного странные и их весьма сложно высказать. Поэтому лучше начать по порядку. Сначала похвалим, а после и поругаем. Всё, естественно, будет чистая вкусовщина.
Хорошо:
– во-первых, целый самостоятельный мир. Ну, понятное дело, не такой уж и оригинальный, раз на тему постапокалипсиса столько переломали перьев и извели плёнки. Но зато у нас тут и монахи какие-то, суеверия, разные «группировки», соседство с островками «технологии», ставшей из-за разрыва чем-то вроде колдовства.
– Интересное начало. Признаюсь, я бы с большим интересом прочитал про быт, рисование нимбов светящейся краской и т.п. вещи, чем само путешествие.
– Довольно недурный язык изложения.
Но разве интересно говорить о плюсах, забывая минусы? Что мне показалось неудачным:
– название. И мало того, что слишком длинно, спойлерно, и старомодно, так к этому Гришке память услужливо добавляет Отрепьев.
– Упор на внешний мир, т.е. атрибуты, а не сами события. Что я имею в виду? Очень просто – чудеса мира перевешивают сам сюжет. О чём сюжет? Из пункта А в пункт Б доставить письмо и встреча на дороге. Роуд муви. Весьма скромненько. Каких-то глубоких смыслов (моралей, вечных ценностей) не обнаружено. Ну, встретил и встретил. Что изменило это в его жизни, разве заставило увидеть мир по-новому (имею в виду смену мировоззрения)? Ничего, как был, так и остался. События быстро забываются, зато монахи, кочевники, странные обычаи остаются на послевкусие.
– ощущение сериальности, т.е. смысловой незаконченности и что будет продолжение и не одно.
– недоверие к возможности независимого соседства культур на разных этапах развития. Тут либо задавят «колдунов», либо они переучат монахов. Силой.
– стилизация речи под старое звучание. Просто очень сложно поверить, что язык даст «обратную эволюцию» к какому-нибудь семнадцатому веку.
Итоги: дорожная история в атмосфере постапокалипсиса и упадка. Правда, вместо пустыни и счётчика Гейгера под подушкой, здесь вполне себе живые леса и поля, церквушки, молитвы и… БТР? Вполне удобочитаемый рассказ, но какого-то глубокого содержимого, похоже, не несёт.

Скрытый текст - Виталий Максименко:
Текст написан бойким, легким языком. Мир в рассказе – постапокалиптический, в нем смешались современные технологии, оставшиеся в наследство от высокотехнологичного прошлого, и Средневековье. В некоторых регионах вообще – люди стремятся отграничится от все «бесовских устройств» – таковы порядки в селе Богоугодном. Люди там ударились в религию, отринули все мирское, все, что выходит за пределы их разумения. А за пределы выходит очень многое – поскольку образование ограничивается знанием грамоты, чтоб можно было читать Святое Писание.
А рядом, в лесу, сохранился островок современного нам мира: с машинами, музыкальными центрами и т.д. И люди (по крайней мере, один – сын «графа») на этом островке сохранили сознание и отношение к миру людей начала двадцать первого века. Весь рассказ построен на столкновении этих двух миров: мира архаики и мира высоких технологий. Честно говоря, ничего нового для себя в развороте этой темы я здесь не нашел. Все это не раз обыгрывалось в самых различных вариациях: в постапокалиптике и на чужих планетах, в хронопутешествиях и т.п. В рассказе кроме этого столкновения ничего, по сути, и нет. Сюжет очень простой, главный герой подан живо, убедительно, но ни о какой глубине его образа, ни о каком его развитии не идет речи (да и объем текста не позволяет).
Поэтому и говорить мне о тексте больше нечего.

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)