Показать сообщение отдельно
Старый 23.10.2015, 19:07
Свой человек

Круговая порука. Группа 11.
Здравствуйте, Таира, я к вам с ответным визитом.
Смутные ощущения вызвал у меня ваш рассказ. Не плохие, но смутные.
О чём он? Странные люди без памяти в странном мире живут, выращивают некие кристаллы, ведут беседы и умирают.
Да, атмосфера великолепная. Образный язык и неторопливое развитие сюжета. Хотя какой сюжет? Фишка рассказа именно эти самые беседы. О времени, о любви, об ответственности. Они такие философские, что я честно не осилил. Я ловил себя на том, что постоянно хочу перескочить через пару абзацев. Промотать. Кощунство, правда? Но так и есть. Честно, мне было скучновато.
Хотя я отнюдь не против медетативных текстов и фильмов.
Очень красиво, очень умно, очень глубоко и при этом очень скучно. По крайней для меня.
Теперь о героях. Вам удаётся нарисовать их портреты парой удачных фраз. Разговор Орвина И Гоша в начале - и вот уже два характера. Персонажи выпуклые, живые, но, боже, почему они все до одного вещают? Я бы принял Лою, она ведунья не от мира сего. Орвин с ней много разговаривает, ладно, тоже. Но потом и Рина изрекает, а за ней и Гош. И фразы как древневосточные мудрости. Но почему же у вас все мудрецы? Если взглянуть цинично, и отбросить красивости, то получаются дикие диалоги.
Где-то на заднем плане есть мелочный и властный злодей. Но он ни разу не попадает в кадр. Может потому у меня и сложилось впечатление, что тут все такие возвышенно-прекрасные, самоотверженные, добрые. Вы бы кого-нибудь нормального для контраста показали что ли. Я думал таким Гош будет, но он тоже под конец про Пустышей изрекать начал.
Так, закончили ругать. Надеюсь вы не обиделись? Я просто стараюсь всегда честно говорить, что думаю.
Теперь похвалим. Для меня рассказ - этакий артхаус. И есть ощущение, что вся скука именно в моей собственной недалёкости и дурновкусии. Мне б чего попроще. А может просто в настроение не попал. Это как с фильмом "Выживут только любовники" - одним дичайше нравится, включая меня, а другие считают нуднятиной.
Вам и читатель нужен соответствующий вашему уровню. Это комплимент, если что) А я вот как-то не дотянул.
Те самые фразы, которые я выше ругал... Чёрт, они ведь правда на уровне философских изречений мудрецов.
Цитата:
Без боли человеку не суждено познать мудрости…

Красота еще не сила. Красота – испытание. Главная сила – любовь.
Это к примеру. Я по-хорошему завидую.

Композиция... эммм... тут вообще я боюсь судить. Тут все о незаконченности говорят, а я бы и неначенность добавил. (Слово-то какое придумал)
Причём я не назвал бы это минусом. Такое построение и создаёт ощущение "вне времени". Туман, где смешиваются люди, времена. события, размышления.
Резюмируя: отличный рассказ, но не для Десперадо с его трэшем и трусами. Найдутся люди поумнее, которые оценят сполна сие произведение. А я его просто "неасилил". Надеюсь вы меня за это простите?..