Показать сообщение отдельно
  #7  
Старый 23.10.2015, 16:10
Аватар для Таира
Свой человек
 
Регистрация: 19.03.2014
Сообщений: 483
Репутация: 57 [+/-]
Круговая порука

Здравствуйте, автор! Я к вам с ответным визитом. Принимайте.

Поначалу рассказ показался мне зарисовкой, но, подумав, сама с собой не согласилась. Есть завязка – предощущение чего-то необычного, есть конфликт-сражение, есть развязка – у героя меняется жизнь и отчасти отношение к себе. Значит, перед нами полноценный рассказ.

Сюжет рассказа прост. Мирный гражданин живет в «закрытом квартале» Москвы. Судя по описанию, весь этот квартал принадлежит таким, как он. Человеческий облик принимать они умеют, но вообще-то способны у большинства людей вызвать шок. В их районе имеется продвинутый магазин «Мясная лавка» и специфические продукты под заказ с кровью и внутренностями. Рядом проводятся таинственные раскопки. Что там ищут – не очень понятно, но кто-то более понятливый делает попытку утащить у археологов какой-то ценный артефакт. Наш герой, хотя и является противником насилия, не раздумывая, бросается в погоню за расхитителем и, рискуя собственной жизнью, помогает обезвредить преступника.
Собственно, поступок является героическим даже для обычного человека, а наш герой – вампир. И хотя с магией он сталкивается ежедневно, сам вроде ничем таким не увлекается. Преступника берет голыми руками, безо всякой магии. Весь прошитый пулями, упорно не дает негодяю сбежать. Да что говорить, настоящий герой!

У меня есть ощущение, что автор в погоне за динамикой намеренно избегал детализации и психологизма. Разумеется, это его право. Если в эмоциональной вовлеченности читателя нужды нет, то пусть рассказ остается на уровне очередной байки городского фэнтази.
К языку, к стилю претензий нет. Читается легко. Повествование идет от лица героя, и это помогает лучше вжиться в образ. Герой, безобидный вампир, предстает недалеким, простоватым, но довольно симпатичным парнем. Беда в том, что он настолько прост, что неинтересен. В его историю веришь, но… почему-то не принимаешь всерьез.
Возможно, автору такого читательского впечатления достаточно. Но все равно стоило бы немного прояснить картину происходящего, ведь на этой сцене можно разыграть очень много интересных моментов.
Взять хотя бы образ девушки. Сейчас он совершенно плоский. Мы даже не знаем, кто она такая. Если не вампирша, зачем живет в таком районе? Если же вампирша, зачем бросается на коллегу с магической штуковиной? Ресурс сравнения Лары Крофт с соседкой-археологиней, на мой взгляд, возможностей своих не использовал. Жаль. Но, повторюсь, мне неизвестна авторская задача. Возможно, он стремился именно к недосказанности.
В целом рассказ производит хорошее впечатление. Если это работа начинающего автора, то очень даже неплохо!
Удачи!

Дополнение к вышесказанному.

Я не зря просила автора прояснить позицию в отношении возможных замечаний по его тексту. Ведь то, что кажется важным одному, для другого не представляет никакого интереса. Люди так похожи на слепых мудрецов, которые пытаются понять, что за зверь – слон. Но один мудрец ощупывает хобот слона, другой – его ногу, а третий – хвост.
Так и здесь. Если автору достаточно внешнего изображения картины, то зачем навязывать ему свое представление о внутренней ее силе?

Но, поскольку, дорогой автор, вы хотите-таки добавить в свой рассказ красок, попробую и я чем-нибудь помочь.

Остановлюсь на психологизме образов. Читателю необходимо погружение во внутренний мир героев, некий взгляд изнутри. Внутренняя речь героя у вас получилась прекрасно, но самому ему недостает образов памяти и воображения. Будто он совершенно пуст и видит только то, что вокруг, да и то, не вникая в детали. Пусть даже наш вампир – человек недалекий, но у него наверняка есть своя история, свои привычки и пристрастия. Дайте хотя бы одну деталь.

Но об этом вам хорошо рассказал Джордж. Я же попробую остановиться на образе героини. Вы хорошо начали, обратив внимание на сходство археологини с Ларой Крофт – они обе имеют отношение к раскопкам, обе воинственны и стрелять соседка умеет «совсем как Лариска». Но на этом все. А зачем тогда нужна была встреча в подъезде? Читатель уже настроился ну пусть не на романтические моменты истории, но на то, что девушка будет играть в ней заметную роль. А вместо этого даются описания схватки разных незнакомых мужиков. Если честно, я следила за ними абсолютно равнодушно. Вот если бы во главе этих мужиков бежала Лариска! Да если бы еще оказалась сама пирокинетиком! Да если бы еще парочку забавных происшествий по ее части! Этот образ так и просится в подачу с ухмылкой, особенно если учитывать что у археологини и Лары – совсем противоположные задачи. Вот потому мне и кажется, что образ недоразвернут.

Вообще нужно сказать, что рассказ имеет и фон, и базу, на которой можно разгуляться. Дайте себе волю!

Искренне желаю успеха и вам, и вашему рассказу. Хорошо, что пришли с ним в поруку и дали возможность подумать.
Удачи!

Последний раз редактировалось Таира; 24.10.2015 в 08:32. Причина: дополнить
Ответить с цитированием