Показать сообщение отдельно
Старый 22.10.2015, 21:47
Местный

Круговая порука

Заранее прошу прощения, если мой отзыв будет слишком коротким - это мой первый Креатив, так что ещё не научился развёрнуто излагать.

Рассказ понравился, в целом. Этакий наш ответ "Линкольну-охотнику на вампиров" и одновременно напоминает произведения детства (цикл про Алису Кира Булычёва, например). Я по стилям вообще-то не спец, но мне кажется, что именно такими и были советские произведения для детей и подростков.

Сюжет тоже не плох, даже то, что Алёна так сглупила, вызвав Ленина, можно объяснить, что это всего лишь девочка, желающая отомстить за прабабушку. В аналогичных произведениях антагонисты часто демонстрируют более низкий уровень интеллекта (проще говоря тупят в самый решающий момент).

Есть, однако, пара моментов, которые явно выбиваются из стиля детско-подростковой литературы. Во-первых, изображение любви - очень уж грубо и пошло показано. "Губы" ещё туда-сюда, но эпизод про трусы - вообще не в кассу. Мне кажется не стоило налегать на "плотскую" часть. В советских книжках, кстати говоря, не часто, но встречается влечение к противоположному полу (в "Электронике", например, Сергей Сыроежкин захотел произвести впечаление на только что встреченную девочку в одном эпизоде, и в Туманности Андромеды, я помню, есть моменты восхищения женской фигурой у ГГ), так что лучше бы было, если бы постарались до конца сохранить стиль.

Ну, и эпилог тоже явно перешёл грань и скатился в трэш. А ведь тоже можно было бы стиль выдержать.