Показать сообщение отдельно
Старый 22.10.2015, 14:57
Ветеран

Круговая порука 10

Грустная история

Писать от первого лица всегда представляется сложной задачей. Нужно и умело показать эмоции и мысли героя, и при этом филигранно владеть языком, чтобы всё повествование не скатилось к «я сказал», «я подумал», «я сделал». Поэтому редко кто решается взяться за такое, предпочитая третье лицо.
В данном случае, автор пошёл на этот риск. Пошёл не зря. История о Видящей, которая оказывается в тяжёлом положении, когда утрачена сила, наставники отвернулись, соратники перебиты, а любимый человек жаждет лишь одного- подчинить героиню себе, получилась на славу. При чтении ни разу не возникло ощущения фальши или надуманности. Словно автор описывал не чувства персонажа, а свои собственные. При этом в такие чувства веришь, как веришь и в поступки девушки, и в сам образ.
Характеры всех персонажей заслуживают отдельного разговора. Здесь есть раскрытый характер героини, почти раскрытый характер её мужа Кира. А вот образ Лили остался незавершённым. А ведь именно она стала причиной всех бед героини.
Не хватило и описания причин, почему Кир стал Тёмным. То, что Видящая говорит в начале передаёт её чувства, но не несёт информации о событиях. Но это скорее личное. В целом смотрится достаточно гармонично и не уверен, что тут нужно что-то менять.
С хитроумным планом Кира перемудрили. Уж коль он тёмный, то стоило всё же сдвинуть приоритеты. Вначале убийство Видящих, а потом приз в виде возврата жены. Понятно, что по идее всё наоборот, вот только в финале вы показываете истинную сущность Кира, и становится ясно, что он пришёл именно вершить тёмные дела, а не за возлюбленной. Она скорее нагрузка к удовольствию. Впрочем, тут всё тоньше. Вы зародили идею о двуличие Кира. Что у него есть тёмная сущность, но есть и остатки светлой, к которой и потянулась Яна. Вот этот бы момент я бы усилил. Тогда всё стало бы на свои места и в нынешнем виде.
Понравилась атмосфера. Люблю насыщенные, атмосферные произведения. У вас такое получилось. Прежде всего благодаря тонкой передачи чувств, и деталям, вроде чая, пледа и мокрых воробьёв.
Не понравился мир. Его нет. Да, есть обычный город, есть Видящие, защищающие детей (кстати, непонятно, почему именно детей), есть Тёмные, Высшие, есть мужья Видящих, явно тоже со способностями. Но не понятно, кто же они все такие? Ангелы, слуги Оберона и Титании, древние духи? Вариантов море, но ответа нет. Это портит понимание того, за что идёт война между ними всеми, чего они хотят? И непонятно, в каких реалиях разворачивается действо. В итоге, вы умудрились создать атмосферный мир, без мира. Такой вот парадокс.
Не хватило понимания того, кто такие чистильщики. И почему они вначале стреляют, а потом разговаривают. Ладно Лиля была «заражена». Но остальные были нормальными. Почему наставник не проверил всех? Почему поверил чистильщику?
С темой и идеей сложно. В данном случае они переплетены. Что есть героизм в вашем рассказе? Борьба из последних сил, даже зная, что обречён, исполнение долга, жертва чувствами, в том числе и ради этого самого долга.
Да, всё это героические поступки. Но беда в том, что Яна убивает Кира не потому, что, выбирая между долгом и любовью, она выбирает долг. Она поступает так потому, что понимает насколько изменился муж. Это чувство самосохранения себя и своей личности, а не героизм. Тут уж извините. Да и Кир не тянет на антигероя. Нет, он таковым является. Вот только в моем понимании это персонаж, который делает плохие дела, но при этом вызывает симпатию читателя. Ваш же герой, разрывается между любовью и подлостью. В итоге образ злодея не успевает сформироваться. Даже в конце ты осознаешь, что всё было сделано правильно, но сожалеешь, что не было иного пути.
У вас скорее рассказ о любви и о чувствах, а не о героизме. Это не плохо. Но как такая работа сыграет на конкурсе, я не знаю. Хотя и пожелаю вам удачи.
В итоге, у вас получилась трогательная, наполненная чувствами, живая история, с яркой героиней, простым, но интересным сюжетом. Историю, которую было приятно читать, и которая оставила отклик в душе. Спасибо!