Показать сообщение отдельно
Старый 22.10.2015, 12:22
Свой человек

Круговая порука

Hola, Desperado!

Рада видеть вас с новым рассказом. Вижу, опять экспериментируете. Озадачить меня вам удалось. Признаюсь честно: «Оленьку» на прошлом Креативе принимала с большим энтузиазмом. Возможно, по причине большей ее жанровой «чистоты». Ох, слышала бы про чистоту Оленька-героиня!
Ну что ж, признаю, что Desperado без экспериментов - не Desperado и принимаюсь за исследование нового творения.

Название интригующее, ассоциативное. Рассказу очень подходит.

Сюжет. Мы попадаем в мир, где не осталось места для героизма, поскольку с колдовской контрой покончено, а все ведьмы сидят в глубоком подполье и ни одна не рискнет сунуть нос ни в какой тыл. Но герои рассказа умудряются найти место подвигу, забравшись в бункер ведьм! Правда, для того, чтобы истребить всех ведьм, Даниле самому требуется обратиться к колдовству, но чего не сделаешь ради прекрасной ведьмы! Под умелым ее руководством! Далее герой обнаруживает, что, превратившись в Ленина, готового истребить всех ведьм, он сам становится жертвой одной из них в теле Ленина. Но Ленин непобедим. Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить.
Сюжет довольно интересен. Сюжетные мотивировки убедительны. Конфликт, интрига - все на месте.

Герой. Настоящий герой! Умеет собрать волю в кулак, когда нужно спуститься в бункер ведьм. А то, что при этом успевает соратнице под юбку заглянуть, делает ему честь, потому что говорит о полном бесстрашии. Ну пусть он и попал впросак, позволив Алене себя обмануть, но зато уж в теле Ленина он расправится со всеми грядущими ведьмами!
Героиня-Алена не менее убедительна как в роли пионерки, так и в роли затаившейся ведьмы. Да что там! В каждой пионерке сидит ведьма, и здесь я с авторской ухмылкой соглашусь легко, даже с удовольствием.

Рассказ из жанра мэшап, поскольку в нем задействованы реальные исторические лица. Должна заметить, что попытка привлечь в сюжет Ленина и Каплан мне не кажется удачной. Ощущение такое, будто отдает некромантией.
Desperado, я ничего не имею против экспериментирования, поскольку оно помогает добиваться конкретных результатов и преображает мир, в том числе и мир литературный. Но результат смешения жанров в рассказе меня не восхитил. Мэшап тяготеет к трэшу, а трэш чаще отпугивает, чем привлекает читателя. Наверное, мы не сознаем, насколько сильны в нас жанровые ассоциации. Для восприятия вещи нам требуется определенная внутренняя устойчивость. А смешение жанров ведет к смещению восприятия и разрушает цельность впечатления. ИМХО, конечно. Очень жаль, что не смогла оценить литературных инноваций, ну не поклонница я авангардной литературы!

Если говорить об эмоциональной вовлеченности, основанной на сопереживании, опять, наверное, вызову разочарование автора, потому что по-настоящему сочувствовала только Даниле-пионеру.
В той части текста, когда история текла в жанре юмора, я принимала ее с удовольствием. Финал меня напугал. Отсеченные головы, чавкающие звуки молотка – нет, не мое. В итоге я ошарашена. Если бы мне нужно было голосовать за рассказ в этом туре, я бы долго думала о том, куда послать разместить вашего симпатичного поначалу героя.

Сожалею, если огорчила своим отзывом. Искренне желаю вам найти своего читателя!