Показать сообщение отдельно
Старый 22.10.2015, 00:57
Историческая личность

Доброго вам, Desperado !
Пишу отзыв по круговой поруке 11.
(веселое это занятие, скажу вам...)

Первый абзац перечитал два раза, ибо решил, что "колдовская контра" мне померещилась. Потом улыбнулся, подумал, что юмор и пошел читать дальше. Но то, что было дальше, вводило меня в состояния удивления все больше и больше.
Итак, по порядку.

Сам язык повествования отличный: все живенько, гладенько, читатель не спотыкается и быстро скользит по тексту дальше. Отлично.

Стиль. Вот тут заковыка. Началось все как юмор, потом стало чем-то вроде страшилки, затем превратилось в политическую то ли сатиру, то ли что, с элементами кровищи-расчлененки. Не совсем понятно. На мое кривое мнение, надо было либо жать дальше как юмор, либо сразу давать как нечто трэшевое, ну или ударится в серьезную криптоисторию – альтернативку.
Как я понимаю, вещь задумывалась для увеселения публики, концовка улыбнула лозунгом, но осталось ощущение чего-то непропеченного.
Идея соединить соцализм-коммунизм и магию бродит по интернету уже давно (наверное с легкой руки Стругацких с их Понедельником): то Ленин — король некромантов, то колдуны на службе Советов, то еще какая-то чертовщина-бесовщина в Кремле гуляет. Поэтому не могу тему назвать свежей. Но вот обыграй ее автор до конца в ключе юмора, я б аплодировал стоя.
Понимаю, вы хотели передать контраст между детством-мечтами и политикой-реальностью взрослой жизни. Но получилось это, как-то странно, словно сшили пластмассу с металлом белыми нитками.

Герои. Они, несомненно, удались, заинтересовали читателя. Автор смог описать живых настоящих детей-пионеров. Они же у вас просто загляденье, как хорошо получились! И привкус детства, с пионерлагерями и желтыми икарусами. И легкий юмор, соответствующий ситуации. Это было великолепно!

Заключительная сцена ну просто пришла из другой жизни. Слушайте! А вы могли бы весь рассказ подать в таком трешевом стиле? Такой ребенок с кровавыми руками, мучает кошек за отсутствием ведьм, рвет их на кусочки в подвале, пока никто не видит… Тренируется, значит. Потом в пионер-лагере что-нибуть такое же, на пару с девочкой. Ужа разорвали там, ну или я не знаю, щенка какого-нибудь? И тогда бы заключительная сцена была бы просто блеском! Хрясь, чвак. Кровь, кишки. Ленин будет жить!

Что посоветовать товарищу по конкурсу?
Вещь интересная, сюжет выбран такой, что можно много чего насочинять - работы край непочатый. Поэтому совет: определитесь со стилем, под каким соусом все это подавать? Выравняйте стилевую принадлежность, чтоб не было так: вначале читатель ржет, в конце, простите, - блюет. Пусть либо ржет до конца, либо его тошнит с самого начала )

Успехов вам!

Последний раз редактировалось George M.; 22.10.2015 в 01:01.