Шуш пришёл немного наследить и здесь.
Рафальтис ищет героя, чтобы свергнуть власть саглов и уничтожить ледяных демонов. Он мстит за разрушенный родной город и смерть девушки. Пройдя череду испытаний, он находит героя в самом себе и ведёт людей на штурм столицы.
идея мне понравилась. да. каждый ждёт героя. сильного. могущего сотворить то, что обычный человек видит для себя невозможным. а всего-то надо поверить в себя и осознать, что ты - тоже могёшь. хорошо. это прям пять, автор)
может, тут было и ишшо что-то, но именно эта мысль показалась мне поразительной.
"Пересекая океан". Шуш всё думает, какой именно океан тут имеют ввиду? Океан собственных страхов? тогда это гениально! Шуш считает, что страхи сродни океану. Огромные, всевластные и опасные до смерти.


/пишу сквозь сон, а посему функция перевода на общечеловеческий и русский понятный временно отключена/
В героях ваших мне почему-то, по какой-то прихоти моего сознания видятся-зеркалятся образы "Уленшпигеля". почему-то. Девушку я вообще не увидела - картинка не сложилась. Сам Калис - тоже, увы. Но про него я могу объяснить. Он делает очень противоречивые, противоречащие вещи. И, кроме того, его развитие как героя не показано читателю линейно. Кстати, скачки с одной картинки на другую, на мой взгляд, имели бы нехилое оправдание, если бы были бы сделаны для его развития. Для наглядности роста и изменения его, ГГ. А пока, вот так, как сейчас... Я немного не понимаю, зачем они?
Единственное, что приходит в голову: интрига. Автор пытался таким образом сделать сюжет быстрее и... как бы это... неожиданнее - чего-то не подберу лучшего слова. счаззз, подумаю. ... не. не знаю. вот когда бежишь глазами по строчкам к финалу, весь в нетерпеливом ожидании чуда/взрыва/развязки. не знаю, как это словом одним назвать. Честно? Шуш не любит думать, если читает рассказик такого плана. Даже не так. Меня просто вырывает из картины написанного автором мира, если мне приходится задуматься и анализировать: а куда эт мы попали вот с этим абзацем? поднимаешься выше по тексту... аааа, вон куда! ну лан, читаем дальше. Кстати, о картинках - вполне себе они у меня складывались. Героев видела не всегда, а вот мир - да. Мир такой, живой и цветной. Вот только как-то с атмосферой худо. Шуш как-то даже настроения не уловил.
вот что ещё хотела сказать. Кульминация мне понравилась. Мысль хороша. То, что "разбитые грёзы не склеить. Не вернуть назад. Но если убрать осколки, то можно понять, что на месте старого, всегда можно создать новое." да, вот только дальше не согласна. но это только моё мировосприятие. несбыточность нужна, она подталкивает человека туда, повыше и к свету. надо мечтать о недостижимом. /кажется, функция встроенного в мозг редактора тоже постепенно отключается


/
ещё чуть-чуть скажу. старик с леденцами запомнился. этакий ... добренький снаружи, но гаденький внутри. хороший образ, запомнился. и главарь/вожак лорд Гержей - тоже в своём роде.
конец...

финал эпичен. в хорошем смысле этого слова. меня пробрало. да. тронуло и понравилось. красиво получилось.
Шушу кажется, что из этого можно сделать вполне себе годную вещь. если разгладить сбитые в комки эпизоды, рассказать о героях побольше - получится вполне себе серьёзная фентези-легенда.
да. но читается пока всё это тяжеловато, да.