Показать сообщение отдельно
Старый 20.10.2015, 11:07
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Посмотрел «Северян» Алекса ван Вармердама. Сказать по правде, я практически ничего не знаю о голландском кинематографе. Как и не знаю того, что у них имеются довольно любопытные режиссеры наподобие ванн Вармердама. И оттого приятнее открыть для себя фильм, который разительно отличающийся от современного кинематографического мейнстрима.
В данном фильме повествуется об маленькой голландской деревушке, о которой бы у нас сказали, что это настоящая Тмутаракань. Меня лично позабавило, что многие голландцы считают этот край крайним севером. Их бы к нам на Таймыр, чтобы они прочувствовали все прелести настоящего севера. Но это уже мои придирки. А так, то, как и в любых маленьких деревушках, все интересные события вертятся вокруг разнообразных историй, что случаются с местными жителями. Эти рассказы позволяют Ван Вармердаму устроить небольшой балаган, не рискуя при этом случайно потерять темп всей истории. Здесь нет центрального персонажа или одной трагедии с второстепенными ответвлениями для заполнения хронометража. Все просто и оттого всякий просмотр «Северян» позволит вам узнать нечто новое. Тем более, что многие узнают свой типаж в фильме.
Что мне особенно понравилось в фильме т.э. отсутствие навязчивого морализаторства и поучения, чтобы человека взял, да и изменился по мановению волшебной палочки. Здесь просто показана простая жизнь. Несмотря на всю ту мрачность, что показана в некоторых моментах фильма, в ней имеется позитивный заряд, что дает надежду на хороший исход жизни обитателей этой странно-привычной глубинки.
В общем, приятное для меня начало ознакомления с голландским кинематографом.

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)