Привет, зашла из Домино. Прочла Ваш рассказ и вот, что у меня получилось.
Итак, начнем. О чем рассказ.
Космический торговец, перевозивший ценный груз, на котором рассчитывал неплохо заработать, убегает от космических же пиратов. Он попадает в сказочный мир – Лукомор, о котором много слышал от приемного родителя и о котором давно грезил. Пираты и здесь настигают ГГ, но тут его спасают местные жители – Колобок и баба Яга. Они всеми правдами и неправдами уводят Шестого от погони и приводят его к красавице и умнице – Василисе – Премудрой (Прекрасной). Василиса рассказывает Шестому о настоящем мироустройстве, и о том, как плохи дела в мире. О том, что это именно она открыла вход на Лукомор, находящийся на краю Вселенной, и именно в нем, в Шестом видит спасителя мира – Сказочника. Что именно он должен через детей, сочиняя и рассказывая им сказки, воспитывать дух и мировоззрение будущего поколения. Чтобы в мире вновь писались книги и картины, сочинялись пьесы и стихи. Развивалась наука, столетиями топчущаяся на одном месте. Герой недолго думая соглашается, но тут его вновь настигают пираты, которые не знают, как им покинуть Лукомор. И Шестой не просто выкупает жизнь для себя, но и заключает сделку. На Лукоморе много пресной воды, которой нет на других планетах( кстати, не поняла почему?), и пираты могут монополизировать этот рынок. Пираты, счастливые, соглашаются и ГГ летит выполнять возложенную на него миссию.
Идея рассказа довольно необычная. Вплести в космобоевик с гонками-стрелялками -- сказки – очень оригинально. Но и рискованно. Как-то не вяжутся у меня эти жанры вместе. Но это по моим ощущениям. А вот сама идея нести свет людям через сказки мне понравилась.
Герои. Ну тут вообще все неоднозначно. Историей Шестого я прониклась. Было искренне его жаль, и хотелось ему сочувствовать. Было очевидно, что он до сих пор не простил родителям предательства и побоев. И видна бесконечная признательность приемному отцу – Шемену. Но, вот, перепады настроения Шестого показались наигранными. Не очень достоверными. Например, при виде берез. Эта скупая одинокая слеза, вообще вызвала умиление)) Или его резкое( он и не думал вовсе):
Всё, что он узнал и увидел на Лукоморе (за столь короткий промежуток времени!) изменило его внутренний мир. Ощущение обречённости людского бытья выворачивало душу наизнанку. -
А ведь он там и дня не пробыл. Ну не бывает так. Сразу раз, и наизнанку.
И еще, не больно-то он переживал по поводу своей возлюбленной( фото женщины на корабле просто так не ставят, если это, конечно, не мать, или дочь), ее предательства. И про любовника знал. Странное поведение.
Василиса вышла какая-то кокетка. По крайней мере разговаривает так, что можно подумать, будто бы не будущее мира ее заботит, а собственно сам Шестой.
Колобок все время куда-то гнался, так что я его толком и не раскусила))
Яга – хороший персонаж. Главное, всегда вовремя. И до мужиков охоча. Яга – она и в Африке Яга.
Начинала читать – ну, думаю, боевик. Не люблю я это. Погони, погони, погони. А потом бац, - и сказочка со знакомыми персонажами. И тут неожиданно идея появилась. Не просто так ГГ бегал, а со смыслом. И ведь пираты не потерялись на этом фоне. Тоже к полезному делу привлечены были. Не бесплатно, конечно они ее воплощать взялись, но тут уж что поделаешь… Это я к тому, что тут все в порядке. Хоть и намешано немного. Понравилось вот это заявление Василисы:
- На самом деле, - придержав некоторую паузу, продолжила девушка, - фантасты не предсказывали будущее, а формировали его.
Чего не хватило, так это описания природы. Ведь не только при виде берез ГГ всплакнул. Уверена в Лукоморе и природа сказочной красоты должна быть.
Что не понравилось: огромное количество ошибок и опечаток, очень сильно мешающих при чтении. Так как я сама не очень сильна в пунктуации, да что там, плохо у меня с ней, то приведу лишь некоторые примеры:
Ну во-первых тире. Длинненькие смотрятся гораздо красивее))))
Нет, сюдой больше летать не буду. – Не поняла, что за « сюдой»?
Большая конкуренция, к печали МУЖЧИНЫ, вела к малой прибыли.
Может лучше ЕГО?
Даже без золота имевшийся в вагонах груз обеспечит ему беззаботную и сладкую жизнь. - Здесь запятые после золота и груз.
Шестой взглянул на локатор, - пространство вокруг "Звездочёта" покрывало нечто неопределяемое, - не определяемое.
Рядом с шебаршением задрожал усеянный смурыми ягодами куст, и в небо с писком и стрекотам взмыли десятка два пернатых "мячиков"
ШебУршанием. Смурыми-это как? СтрекотОм.
Его окружили пираты, во главе с ехидно лыбящемся Бурым.3- ЛыбящИмся
Не совладать их корыту с моей ступачкой. - СтупОчкой
Тебе это нахрена?- На хрена (раздельно)
Поэтому фашей борыжной братии столько разфелось, что тофароф на фсех нехфатает. – БАрыжной. Не хфатает.
Итог. На мой взгляд рассказ имеет оригинальный сюжет и в целом неплох. Но нуждается в хорошей вычитке и редактуре ошибок.
|