Наконец Шуш добрался и до "Небесной канцелярии". Броское название, замечательное имя автора и кое-какие подслушанные отзывы давненько меня побуждали к прочтению. Порука побудила окончательно.
Сюжет. Молоденький ангел решается вступиться за Влада с "именем, выпачканным в крови" и добивается если не справедливости, то хотя бы закрытия счёта в небесной канцелярии.
тема очень мила моему сердцу. Молодой и не слишком обструганный жизнью, не боясь бумажно-кабинетных препон, вступается за торжество справедливости - написала я это, и влюбилась в вашего героя. прям залюбовалась, чесслово)) Герой? Ещё какой! Канцелярия, пусть и небесная, та ещё многоголовая тварь. Почище драконов будет. Но это так, лирика и Шуш увлёкся. Герой. Самый настоящий герой.
Ой, и ещё одну бОльную для меня проблему поднимает автор. Оценка потомками и современниками героев истории. Ах, какая сложная тема! Кто вправе оценивать? Кто вправе одних клеймить, других превозносить? Потомки? а видят ли они всё то, что послужило мотивом? Всё то, что часто скрыто бывает и от современников-то? Только, наверно, в небесной канцелярии такое и решать)) Хорошая тема, автор! Правильная. Мне очень и очень по душе. да.
Название необычное, приковывает внимание. Не спойлерит текст и в то же время очень ему подходит. Да.
Построение рассказа интересное. Забавно получилось. Не скажу, что нашла такое решение красивым или подчёркивающим какие-то вещи, но как-то же надо было подать Сына Дракона? А как иначе? Не знаю. Не думаю, что смогла бы выдумать что-то интереснее.
Атмосфера - не знаю. Что-то Шуш тут бесчувственным оказался. Настроение понравилось. Такая, упрямая уверенность в своей правоте у не слишком-то сильного героя. Красиво.
Немного хочу сказать о финале. В книгу вписывали имена. И Шуш вообще не понял, зачем, закрывая счёт, он, этот юноша, написал "прости". Он просил прощения у Влада? За что? За всех? Но почему он, невиновный, просил прощения у него за чужие поступки? Или просит прощения не тот, кто виновен, а тот, кто желает мира и дорожит отношениями?
Вот, чесснагря, финал испортил мне впечатление от рассказа. Прочно так испортил.
Такая вкусность - борьба за справедливость с бюрократией! Так элегантно - не слишком удачное тут слово, да, - вы показали всевышнего! Прямо замечательно, на самом деле. И вдруг всплывает какая-то необъяснимость с этим прощением. Словно муть со дна и ничего не видать в такой чистой мгновение назад воде.
а, я про героя ишшо не сказала. Герой... герой... Он честный. Справедливый. Смелый. Да. Я вижу его. В смысле, он вполне себе получился. По крайней мере, мне понятны его мотивы и близки его мысли. Я его чувствовала на протяжении рассказа. И понимала. Это здорово. Это значит, что автор поймал суть человека и заключил её в слова. Да. А вот Цепеш показался мне таким же, бумажной миниатюрой. Возможно, потому, что всё, описанное в "его" эпизодах я знаю слегка по диагонали. Мне не вполне он понятен.
А, ещё хотела отметить. Очень чувствуется, что автор изучил тему, прежде чем за неё браться. Что он в курсе нюансов и историческая часть смотрится вполне себе достоверной. За это прямо вот спасибо!
Шуш не знает, что ещё сказать. Мне понравилась идея, а все нарекания связаны только с тем, что каждый читатель видит мир через своё, всегда немного кривое, стекло. В целом, Шуш не жалеет, что прочитал. В памяти осталась пара написанных вами, автор, картинок - и это очень круто. За них и за рассказ - спасибо!