Показать сообщение отдельно
Старый 17.10.2015, 18:03
Изгнан

Принцип Домино, привет!
Давайте сразу предупрежу, что люблю чернуху, нуар и жёсткие боевики, чтобы мне можно было сделать поблажку. Мол, ну, понятное дело, не из той аудитории. Как мужика потащить на Сумерки. И вроде фильм неплохой, но...
И, конечно, я оставляю отзывы с личным впечатлением, отражающие только мою субъективность.
Итак, приступим:
Скрытый текст - картинка:

заметки после чтения: ну, во-первых, это не детектив. Героиня ничего не расследует и вообще пассивна. События - смерти - служат фоном для героини. Ведь её волнует совсем иное - бывший парень, подопечные, пропажа связи с коллегами. И уж никак не конкретные поиски, подбор доказательств и др.
Что тогда остаётся - фентези-мелодрама.
Во-вторых, в рассказе всё должно быть взаимосвязано (есть тысяча исключений, конечно. Иногда и ружья могут не выстрелить: дать холостой, оказаться не заряженными, украденными, подмененными, проданными, не настоящими - т.е. ложными маяками). В любом случае, как связана осень и пейзажи за окном с остальным рассказом? Допустим, показать образ героини. Судя по телефону, её зовут Яна или Яния. Хорошо, как это влияет на сюжет? На её последующие действия? Она любит сидеть на окне и смотреть на прохожих. Позиция наблюдателя. Или это сделано с целью объяснить её пассивность? Ну, любила. Его изгнали. Она осталась. Ну, соблазнил какой-то мужик. Ну, она осталась. Ну, парень вернулся и оказался тем самым мужиком. Ну, она... осталась? Истерика неприятия. Убила человека (нечеловека), который почти не защищался. Подвиг?
Почему-то в этом рассказе мне видится героем (анти) только Кир. Да, он, судя по всему, редкий говнюк и сукин сын, но он же (наш сукин сын), чёрт возьми, хоть что-то делает. Борется за любовь, за какие-то идеи, хитрит, обманывает, идёт напролом. Он не сидит в одинокой башне, высунув косу в окно и не ждёт, чтобы прекрасная принцесса приехала за ним в карете из бывшей тыквы.
Помните, в Евангелии - "и проклиная я тебя, ибо ты не холоден, ни горяч" - не рыба, ни мясо, если по простому.
Кто-то скажет - ну, это же про девочек. Ранго, тебе не понять. Позвольте! Гермиона - девушка? А смотрите что делает: на пятёрки учится, какие-то манускрипты читает, древние тайны раскрывает. Активная социальная позиция - за права борется. Энергичная! Борец. Так что назвался героем - соответствуй.
Путевые заметки:
И горячий чай. С медом или малиновым вареньем. Здесь и далее -зачем разделять на два предложения? Короткие предложения хороши для быстрого действия или показать обрывистость мыслей.
– Да, конечно. Пока,- я поцеловала Лилю в щеку, видя ее, как оказалось, в последний раз в жизни. мелочи при редактировании - во-первых, второе тире оказалось дефисом, а во-вторых, слиплось с запятой. Кроме того, нет единообразия - либо везде тире, либо везде дефисы, вместо них (что, конечно, не очень красиво).
- Стой, - я обернулась слишком резко для него. - знаки препинания у вас не отображают действия, не соответствуют. Стой! Конечно, восклицательный. Тем более, там какое-то правило про побудительные... наклонения что ли? - ох, лучше бы я на русском не спал - в общем, не важно. Запятая там годна, если предложение продолжится после обернулась слишком резко. Или - если это говорит не испуганная девушка, а крутой головорез, который и кричать-то давно разучился.
Ощущения: ну, Сумерки же! Меня однажды затащили на просмотр, поэтому больше сравнивать не с чем. Смотрим сами: хорошая, но скромная, немного пассивная девушка. Плохой парень - потусторонний. Страстно любит. На всё идёт ради этой скромной девушки.
Здесь, правда, долг побеждает. "Долг убивает любовь" - максимально краткий пересказ рассказа.
Советы: более тщательно разбираться с ружьями - сюжетными заморочками, поработать и над оформлением, необходимостью тех или иных сцен. Это точно пригодится в будущем. Ставьте себя на место героини, сравнивайте реакции. Адекватные ли они? Всегда ли реакция соответствует поступку? Приглашайте читателя к диалогу, размышлениям каким, или просто заворожите, поглотите своим настроением.
Итоги: любовная история в антураже городского фентези на тему, что любовь, конечно, штука бесценная, но и проходить соучастницей через всю судебную карусель совсем не хочется.