Показать сообщение отдельно
  #48  
Старый 16.10.2015, 17:27
Изгнан
 
Регистрация: 11.04.2009
Сообщений: 5,294
Репутация: 1495 [+/-]
Хм, не знаю в какой вы группе, но, рискну.
Итак, круговая под руку, группа N9, привет! Пишу я только отзывы, выражающие личное мнение и служащие обычно для статистики.

Скрытый текст - картинка:


Заметки на манжетах: во-первых, небесная канцелярия. Приём достаточно избитый. Первый раз увидел в романе "Альтист Данилов" и, признаюсь, лучше так и не читал. Ещё Олди с их китайской посмертной бюрократией; наверное, Пелевин и... десятки, если не сотни сетевых авторов. Приём с канцелярией - что на небе, то и на земле - устарел. Потому что изначально относился к пародированию советской номенклатуры/бюрократии. Т.е. актуальность снизилась, скрытые смыслы пропали.
Две линии: одна интересная (как бы историческая), другая - нет, разве что ближе к финалу.
Почему? Во-первых, интерес - это ещё и сочувствие. А как можно сочувствовать ангелу? Во-вторых, действие - ну, ходил он по инстанциям, клянчил... черкал чего. И? В-третьих, нет ощущения борьбы - чтобы с защитником, прокурором, присяжными. т.е. перевести стрелки на судебный рассказ, вроде Убить пересмешника или 12 разгневанных мужчин. Иначе не понятно значение "адвоката дьявола" - ну, ходил. И что? Бог же и так простит.
Вторая линия - та которая интересная - ну, комментировать здесь сложно - тема-то изначально миф на мифе и мифом погоняет. Не знаю, на чём вы основывались. Наше переводное Сказание о Дракуле читали? Говорили, что им ещё Иоанн Великий - Грозный - восхищался, черпал вдохновение. Занятно.
По стилю - очень много наречий. И под словом много, я подразумевал очень много. Есть мнение, что излишек наречий авторов губит: расслабляет. Чего стараться, описывать, когда можно просто черкнуть - нервно, легко, плохо, неловко, осторожно, просто и проч. Не оступитесь, пока можете. Обратной дороги не будет.
Берегитесь пошляков: вздохнув с облегчением . Вроде и ничего, а что-то не так.
Сюжет: Один жил на полную катушку и натворил дел. Второй - его пытался обелить. Один - герой-спаситель, тиран. Второй - хм, какой-то мелкий бюрократ.
Ощущение: Лезть в религиозную тематику следует весьма осторожно. Потому что никогда не знаешь, на кого можно нарваться. И ладно, если Бога нет - читатель может обругать. А если есть? Что тогда? Понравится ему канцелярщина?
Написано недурно, читать, особенно линию с Дракулой, приятно. Финал - вполне. Приносит настроение - и грусть, и тихую радость, и облегчение. Прощение. Чего же боле?
Советы: не заигрывайте с шаблонами, религией и наречиями. До добра это доводит редко.
Вывод: Добротная, трагичная история о Дракуле и его борьбе за выживание, жертву душой ради общего блага. Ну, и ещё о том, что у каждого героя должен быть хороший адвокат.
Ответить с цитированием