Круговая порука
Рассказ нежный и грустный, весь пропитанный горечью несостоявшейся любви и устремлением к свету.
Вчера читала его немного в другом варианте. Молодец автор! Быстро реагируете на замечания. Сегодня у меня уже гораздо меньше оснований досадовать на противостояние жанров. Во вчерашнем варианте рассказ начинался как городское фэнтази с идеями борьбы за свет, а потом резко переходил в мелодраму, причем мелодрама полностью доминировала.
Сегодня я вижу, что жанры не так стремятся подавить друг друга, и это радует.
Вступление чудесное. Кому-то, может, и ваниль, но мне – подарок осени в нежных красках представленной картинки. Я тоже обожаю осень и в золотой ее поре, и в дождях, помогающих прочувствовать теплый уют пледа и надежность крыши.
У окна грустит милая фея – и волшебница, обладающая даром предвидеть и спасать, и просто девушка с разбитыми мечтами о личном счастье. В ее тоске - горечь из-за предательства любимого и огромное чувство вины перед людьми, которым не смогла помочь по долгу службы. Эта картинка – лучший кадр образа!
А потом она встречает Дениса и…дальше идет сплошная мелодрама. Нет, я, пожалуй, ничего не имею против этого жанра, но у меня перед глазами картинка грустной феи с миссией высокого служения Свету. И вдруг эта волшебница – с кухонным ножом, как в бытовухе! Наверное, какой-нибудь солнечный резец в сцене последнего боя служителей Света и Тьмы был бы уместнее.
Мне кажется, что основной бедой медодрам является отсутствие идейного уровня. Но у вас-то имеются все предпосылки , чтобы развернуть конфликт сил добра и зла! Пока же этот конфликт не высвечен, а идейные расхождения и выбор героями враждебных сторон выражены декларациями, но не фактами.
Почему так рвется бывший муж вернуть жену? Любовь темного, существует ли она вообще? Если это не страсть – а таковой в отношениях не видно – то, наверное, тянет Кира к любимой свет ее души? Вот бы где развернуть идею превосходства света!
Почему он так настаивает на ее уходе в темноту? Это же означает, что для него темнота сверхпривлекательна! Но в чем ее прелесть? Чем он пытается соблазнить любимую? Питаться смертью детей, страхом, ужасом? Ну до чего ж заманчивое предложение! Тут даже и не фея, любая смертная в ужасе сбежит от такого возлюбленного!
Цитата:
Есть. Полоснула наугад, и побежала. Точнее сказать, поползла. Догнал, удар в спину. Как это знакомо. Упала, он придавил к полу ногой
|
К этой сцене вообще не знаю, как относиться.
Выходит, муж бил ее и раньше? Если это относится к удару в спину, то получается образно, но по контексту можно понять и по-другому.
Но так или иначе отношения мужа и жены требуют тщательной доработки. Особенно не проявлен Кир. И как "любящий" муж, и как человек, перешедший на сторону Тьмы. Ну а игра Света и Тьмы - широчайший простор для любого воображения!
Все замечания касались смысловой части, к художественной замечаний нет. Язык хороший, читается легко, впечатление от рассказа светлое.
Лидия, надеюсь, мои вопросы как-то помогут вам в доработке рассказа. Очень хочется увидеть его цельным! А света в нем и так хватает.
Спасибо за рассказ. Удачи на конкурсе!