Показать сообщение отдельно
Старый 15.10.2015, 14:52
Свой человек

Круговая порука 7

Главный недостаток сюжета рассказа - отсутствие внятной структуры. К концовке ничего не подводит. События слабо связаны. Дочитывая, я взглянул, сколько страниц позади - до конца оставалась буквально горсть, - и осознал: а ведь у меня нет ощущения, что меня подводят к финалу, что скоро герой дойдет хотя бы до промежуточной остановки на своем пути.

Сам протагонист - бунтовщик, отважно идущий против общества. Как же это оригинально. В финале он то ли проигрывает свою борьбу, то ли нет. Внятного ответа читателю не дают. С одной стороны, автору удалось нагнать мрака и безысходности в духе "1984". Джонатан, по сути, ломается, уступает животному внутри себя, изменяет мечте и становится на путь быдла. И это показано так, как будто ничего плохого не случилось. Это пронимало бы до костей, если бы читателя готовили к такому повороту, если бы хоть что-то в образе Джонатана указывало на то, что он может легко сдаться и перестать быть Человеком с большой буквы. Но ничего этого нет. Основной сюжет - отдельно. Пессимистичная открытая концовка - отдельно.

Если же рассказ стебный, то юмора маловато.

Героизма не видно и под микроскопом. Противостояние Джонатана обществу и предрассудкам показано недостаточно остро. Напряжение отсутствует, конфликт не ощущается. Возможно, это часть замысла. В конце концов, какие острые конфликты могут быть в мире стагнированного благополучия? Но тогда зачем о нем вообще писать? Я за оригинальность, но при этом считаю, что, ломая устои, надо заменять их тем, что работает не хуже. В этом рассказе ничего подобного нет и в помине. Что понравилось, так это семейные сценки с гендерной инверсией. И вообще все детали связанные с "мужики - теперь просто ходячие оплодотворители".

Джонатан - бунтарь, который большую часть рассказа ставит карьеру выше семьи. Он родился не в свое время. Это не ново, но придает протагонисту индивидуальности. Рекрутер гендерно-инвертированного космодесанта тоже детально проработана. И хотя она донельзя штампована, персонаж все равно получился рельефным. Жаль, она появляется в рассказе только один раз. Было бы интересно, если бы позже она стала командиром Джонатана, и он ей доказывал, что он мужииик... В смысле, баааба. Больше никаких интересных запоминающихся персонажей в "Солдате Джо" нет.

Мир оригинален. Он показан схематично, но отсутствующие детали можно легко додумать. Все, что связано с гендерной инверсией, являет собой самые яркие моменты рассказа.

Итог. Если это история о том, что трудись, не трудись, все равно станешь домохозяином, то она доказывает это слишком лениво и беззубо. Крепкого сюжета нет, из-за чего читать откровенно скучно. Главный герой изображен детально, но окружение подкачало. Идея, вне сомнения, классная, вот только раскрыть ее можно было и лучше.

Замечания

армогласовой стеной - сомневаюсь, что даже в далеком будущем идиомы сильно видоизменяется.

Наносить пользу и причинять добро - классная фраза.