Показать сообщение отдельно
Старый 15.10.2015, 00:31
Мастер слова

Порука-8

Здравствуйте, Таира

Зря, ох зря вы не принимаете себя всерьез как писателя.

Итак, по рассказу ( так и хочется сказать-роману)
Очень красивое название. Полностью отражает весь смысл рассказа, сюжет. И еще - оно цепляет. А это тоже важно.

Итак, по рассказу ( так и хочется сказать-роману)
Очень красивое название. Полностью отражает весь смысл рассказа, сюжет. И еще - оно цепляет. А это тоже важно.
Мир будущего. Пустошь, заселенная людьми жестока и беспощадна. День за днем она выбирает новых жертв, превращая их в тени. Вода, помнящая людей прежними, стирает их навсегда, стоит только в нее окунуться. Лагерь внизу, где жители каждый день борются за свое выживание. Лагерь наверху, в скалах, где есть ведунья и хранитель кристаллов. Вернее их семян, которые должны прорасти. Ведунья верит, что в этих кристаллах содержаться знания и истина, которые помогут людям с Пустоши узнать, что же натворили люди такого, что произошло, что они ничего не помнят и вынуждены жить в этих условиях. И как жить дальше. Когда кристаллам грозит опасность, ведунья ценой собственной жизни спасает их.

Язык автора великолепен. Он подобен ... Не...не буду даже изгаляться, у меня все-равно так не получится. В общем прекрасно написано. Очень образно. Конечно, будет лукавством сказать, что читается легко и на одном дыхании. Иногда немного тяжеловато вникать в эти самые образы. Но постепенно, как следует втянувшись, разобравшись в сути и смысле рассказа, перестаешь запинаться о сложные обороты и все катится как по маслу.

Герои. Как ни странно, не Орвин, который вроде является ГГ, а Рина здесь настоящий Герой. Отдать свою жизнь, не раздумывая, за спасение людей. Рина мне вообще понравилась. Она делает только то, что по-настоящему важно, не отвлекаясь на мелочи и пустые размышления. А что Орвин? Возможно, что в таких условиях и его ждет что-то героическое. Тонкие намеки на это есть.

Сюжет: каюсь, автор, не очень я его поняла вначале. К концу более-менее понятно стало. Что есть некие кристаллы, которые необходимо вырастить, чтобы увидеть что? Надеялась на разгадку, пояснение, что же случилось с людьми? Кто они все? В чем они провинились? Надежда-да...Осталась...Но исполнится ли? Победит ли Орвин Хабана? То есть финал, как мне кажется, остался не закрыт.

Красной линией в рассказе проходит - вера и надежда. Очень акцентированно внимание на этом. И, наверное, это правильно. Без веры люди не могут жить. А уж во что они верят-дело другое.
Немного тяготила давящая атмосфера. Безысходность. Но здесь без нее никуда, конечно.

В общем, автор... Несмотря на все мои вопросы, рассказ очень и очень хорош. Отдельное спасибо за красивейший язык. Один только он стоил того, чтобы рассказ был прочитан

Последний раз редактировалось LiLu; 16.10.2015 в 21:37. Причина: дополнение