Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 13.10.2015, 20:28
Аватар для Рина Алискина
Свой человек
 
Регистрация: 02.10.2015
Сообщений: 290
Репутация: 34 [+/-]
порука-7

Сюжет. Кальвин Гримм готовится к воскрешению погибшей несколько лет назад супруги. В этом ему помогает его ученик. Сын Кальвина гибнет из-за несчастного случая, и Кальвин воскрешает его. Но вместо сына он получает "существо". Существо поглощает души. Пытаясь спасти душу сына, погребённую под множеством поглощённых им душ, Кальвин готовит другой ритуал и переводит скопище душ из тела сына в тело ученика. Затем убивает себя и ученика. Сын приходит в сознание. Чтобы докопаться до сути, приходиться очень и очень потрудиться. Мне приходилось себя заставлять вчитываться в ваш текст. Очень сухо. Подавая факты "в лицо", вы лишаете человека-читателя возможности самому подумать и самому дочувствовать. Когда вы сами читаете, автор, не бывает ли у вас чувства... такого, великолепно-окрыляющего, когда ты внезапно прозреваешь: так он из жены это всё делал? так он, оказывается, сына-то любил! Автор, человек - скотинка эмоциональная. А эмоции нам даны, чтобы запоминать. Эмоции - тот резец, что работает по мозгу. Такой сухой текст не только читать тяжело, его не уложить в голову никак. Ибо нет вкусного, нет соуса эмоций. Ваши герои если и чувствуют, то вы об этом говорите прямо. А прямо - значит, мимо сознания читателя.
Тема. Возможно, здесь озвучена мысль о том, что героя делают мотивы. Сколько бы зла ни совершил Кальвин, он хотел добра. Сыну и жене. Возможно, автор хотел сказать, что любовь может быть разной и проявляться в различных, не всегда положительных, поступках.
Название. Я не поняла, почему рассказ назван именно так. Возможно, какая-то аллюзия на Grim Reaper - "мрачного жнеца" - образ смерти. А может, и не аллюзия. Кальвина автор прямо называет Гриммом. И всё равно непонятно. Кто из них жнец? Отец или мальчик?
Герои. Гримм Кальвин получился пугающим, мрачным, зловещим. Занятный персонаж. Возможно, автор хотел показать закрытого человека. Снаружи - неприглядный, но внутри у него есть и эмоции, и боль. Честно говоря, я никак не пойму, чего же не хватает тексту? Возможно, слишком много неясностей? Читатель в самом начале не понимает, что происходит. Чего хочет мальчик? Чего ради он устраивает эту сцену на лестнице? Всё это читатель может понять, если доберётся до середины, где проясняются мотивы мальчика, и его отца, и других героев. Но всю первую часть читатель бредёт в потёках. Он видит героев, он видит поступки, но совсем нет мотивов. Точнее даже не так... Мотивы озвучены, но кажутся пришитыми, неестественными."Я смог… — его трясло, — я действительно смог. Теперь отец увидит, что я ничем не хуже Райана. А может и лучше. Я стану помогать ему. А потом..." - это говорит мальчик, устроивший отцу сцену с целью вывести его из себя. Таким образом, он, оказывается, желал приблизиться к отцу. Немного странный, на мой взгляд, способ сблизиться с человеком. Для меня это выглядело ну совсем не по-настоящему. Ученик тоже показался мне интересным. Его история и мотивы - мне хочется об этом подумать. Но как-то обидно, что в конце Гримм всё решает за него. Даже жить ему или умереть. Такое ощущение складывается, что этот герой вообще был нужен только, чтобы вызывать ревность мальчика.
Построение. Почти все события поданы в виде диалогов. (душа требует язвительности и сарказма, но Шуш держит себя в рамках корректности)Герои говорят, говорят, говорят и снова говорят. Обо всём и очень-очень неживыми фразами. Деревянными, как в плохом театре. Если поставить себя на место героя, то можно подумать о мотиве, можно подумать о том, как именно он бы вот это сказал.

"— Нет, отец! — он вскочил на ноги и вытянул кулак с зажатым в нем Сосудом. — Взгляните! Я сделал это, отец! Я подчинил душу!
— Энхольв, — Кальвин потянулся к Глазу Смерти, — ты должен отдать его мне…
— Нет! — Энни понял, что плачет. — Ты не понимаешь! Я же… я…
— Просто отдай его мне.
— …я покажу тебе.
— Не смей!"
Возможно, вы так видите ситуацию. Я вижу её неправильной. Отец видит смертельно опасную штуковину в руках у единственного, любимого сына любимой женщины. И он дважды - !! - повторяет просьбу, теряя время. Повторяет просьбу ребёнку в истерике. Ребёнку, которого в этот же вечер ему не удалось убедить замолчать. Это совсем нелогично. На мой взгляд - я ни на что не претендую, я озвучиваю свою, читательскую в данном случае, логику - на мой взгляд как раз сейчас и можно-то палочкой сына приголубить. По рукам. Чтобы страшный этот артефакт вывалился подальше.
Кульминация есть, но она оставила меня равнодушной. Почему? Потому что я не поверила героям. Они тратят время на пафосные и ненужные слова, когда оно, даже по их собственным словам, так важно, как сама жизнь.
"— Ты понимаешь, что из-за тебя…
— Пускай, — сказала Рут. — Я готова умереть. А вы?
Кальвин оскалился.
— Неважно, что я скажу — Райана уже не спасти.
— Сейчас решается не его судьба."
Целых четыре фразы! Над бьющимся в судорогах спасителем и любимым сыном в беспамятстве. Четыре фразы ниочём.
Перечисление фактов никак не затронуло меня как читателя. Финал внятный, без каких-либо намёков на катарсис и прочие изыски.
Общее впечатление. Автор, мне сложно. Задумка вроде интересная, вроде нетипичные такие задуманы герои. Какие-то даже нетривиальности в сюжете. Но читать это всё вместе мучительно. Диалоги. Их много. Нет, не так. ИХ МНОГО. Автор, это сложно читать. Ещё. Имейте ввиду, я очень стараюсь быть корректной, поэтому не надо обижаться. Позвольте вашим героям чувствовать. Не надо сухих перечислений. Рисуйте, чтобы было на что смотреть. Сейчас - картинка не складывается. Хотя сюжет неплох. Ещё. Каждая мелочь должна работать на сюжет или на атмосферу. У вас, как мне показалось, очень много лишнего, ничего, кроме пафоса, не несущего текста. А пафос, он, знаете ли, мёртвый. Читатель не может ему поверить.
__________________
Маски. Когда в лицо сказать - страшно.

Последний раз редактировалось Рина Алискина; 13.10.2015 в 21:36.
Ответить с цитированием