Попытался осилить очередную сатирическую антиутопию, на сей раз от авторов Бивиса и Батхеда. Я говорю об «Идеократии» Майка Джаджа.
В современном мире, у многих наций сформировалось весьма предвзятое мнение, что интеллектуальный уровень у граждан США отмечается на низком уровне. Я бы поспорил с таким утверждением, что нынешнее поколение американцев, как и граждан других стран, являются глупыми по своей природе. Инфантилизм присутствует, но не глупость. Но не буду уходить в дебри проблематики выявления степени IQ у представителей различных поколений.
Итак, наш герой попал в мир победившего общества потребления. Что же будет с нами, если процесс потребления и примитивного проживания своей жизни, не отягченной ничем кроме желания поесть, выпить, оттянуться в обществе пустоголовых красоток и кичизмом по отношению к своему образу жизни?
Не будет ханжеским, если мы скажем прямо, что за многими гротескными персоналиями фильма просматриваются наши черты. Многие из нас с радостью доверяют говорящим головам из телевизора. Ведь это сообщил диктор новостей! А он врать не будет. Или в момент горящих скидок, у потребителя теряется разум, и он превращается в зверя, у которого есть желание приобрести по дешевке. По своей сути, у нас не будет шока при перемещении в такое общество. Мы уже там. И сколь бы главный герой не пытался образумить местный социум, но человек не изменится.
В общем, весьма неплохое кино, но страдает от отсутствия логики в преобразовании поступков главных действующих лиц.
__________________
Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|