Круговая порука 7
Сюжет продуман и напоминает американские горки. В начале рассказ выглядит, как типичное юмористическое фэнтези. Затем история Варна добавляет щепотку трагизма. Потом оказывается, что героиня вовсе и не убивала дракона. Причина, по которой она так поступила, довольно стандартна. Раса, которую понимает только главная героиня, где только не встречалась – и в «Навсикае с Долины Ветров», и в «Последней фантазии». Дальше следуют сетования главной героини на то, что общество – это узколобое стадо с примитивными вкусами. Прямо аллегория современного книжного рынка. Не слишком понятно, зачем героине скрывать свой пол, когда мир давно уже захватили дамочки в бронелифчиках. Остается принять допущение, что Вселенная рассказа – единственная, где эмансипация еще не прошла.
Концовка рвет шаблон. Последние остатки юмористического фэнтези сдувает, как ураганом, сцена убийства. Такого поворота я совсем не ждал. И, стоит отдать автору должное, переходы от серьезности к юмору вышли достаточно плавными. Нет ощущения, будто рассказ не может определиться, каким ему быть. А вот, что было предсказуемо, так это появление в конце чудовища. Оно настолько удачно возникло именно, когда Варн вздумал ограбить Вальбургу, что никак иначе, как рояль в кустах, воспринять его не получается.
Но у каждого поступка есть последствия. И в финале охотница на чудовищ бросает незадачливого воришку. Он резко перековывается и решает стать правильным. В это более-менее верится. Все-таки парень шел на преступление из-за нужды, а не потому, что был законченным мерзавцем. А вот то, что за несколько диалогов они успели подружиться, выглядит крайне сомнительно. Грусть Варна по Вальбурге наиграна и не обоснована. Он ее то убить хочет, то жалеет, что девица исчезла. Это смотрится ну очень странно.
У героев разная манера речи и жесты. Образы рисуются в воображении ярко и отчетливо. Бургомистр явно слизан с «Битвы Пяти Воинств». Вальбурга выдает интересные мысли, у нее есть предистория. Хотя лично мне не слишком понятно, как обучение в магическом университете способно помочь научиться носить полный доспех и махать мечом. И, если быть честным, то средневековых феминисток, переодевающихся в мужчин, все видали уже целый легион, начиная с пятнадцатого века. А протагонистка, ко всему, еще и бунтовщица. Отдельно хочется выделить дракониху. Вальбурга, вроде как, утверждает, что они разумны, но почему-то осмысленных речей от ящера не слыхать. А ведь какой это простор для шуток.
Несколько нелепо смотрится, что перед развязкой, по некой надуманной причине, дракониха ретируется. Как удобно. Непобедимый крылатый ящер свалил как раз перед появлением финального босса рассказа. Все равно, как если бы у Тони Старка разрядился костюм как раз перед финальной схваткой. Странно и разочаровывающе. Если бы со мной дружил дракон, я бы не заморачивался изучением махания заостренными железяками. При этом нельзя сказать, что дракониха слетела, чтобы мнимую ведьмачку не видели рядом с чешуйчатым компроматом о нечестности. Ведь до этого ящер спокойно себе ошивался у костра. Что еще странно, так это то, что героиня-то, по сути, обманщица и шарлатан, но при этом наглую сироту почему-то не режет в ответ на покушение, а даже одаривает финансами. Непонятно: она вообще такая праведная и щедрая, или Варн чем-то заслужил особое отношение? Если первое, тогда образ, как мне кажется, теряет целостность (чтобы этого избежать, стоит ярче ракрыть внутренние метания бой-бабы на тему "тварь я дрожащая или право имею..."). Если второе, то слишком мало между ними было взаимодействия, чтобы стало понятно, что близость возникла.
Варн – юный Чикатило и по совместительству Антигерой, который в финале меняет ориентацию и становится Героем. Хотя лично я почти на 100% уверен, что за полученное золото его либо прирежут другие нищие, либо он сам потратит его на какую-то чушь. Все-таки, Варн лишь ребенок. Он может в какой-то миг принять пафосное решение "Буду героем!", а через полчаса пойти закупаться мороженным. А еще он собирался убить человека просто потому, что боялся признаться себе, что он воришка. А потом Варн внезапно увидел в Вальбурге пример для подражания. То ли образ этот недостаточно продуман, то ли парень намеренно создан нагонять жути. Не хотел бы я с таким жить в одно столетие.
Мир ничем не выделяется. Стандартное фэнтези. Радует разве что отображение средневековой безысходности в виде предыстории Варна.
Стиль специфичен. К нему трудно привыкнуть. Поначалу он кажется чересчур пристрастным. Местами встречается смешение времен. Экшн-сцены воспринимаются сумбурно. Понять, что творится, бывает очень непросто.
Название смущает. Термин «Бальзаковский возраст» не может существовать в фэнтезийном мире.
Рассказ представляет собой цельную историю, в которой на уровне все, кроме авторского языка и проработки Вселенной. Вот только для восторгов нужно было задать этот уровень несколько выше. А так получилось просто хорошо. Отдельно хочется отметить сюжет. Такого количества поворотов и насыщенности событиями нет, наверное, ни в одном другом конкурсном рассказе. При этом, их не настолько много, чтобы читатель начал запутываться.
Последний раз редактировалось Гуйван Богдан; 16.10.2015 в 23:53.
|