Dia - Сезон летающих деревьев
Круговая порука. Группа №4
Ваш рассказ, автор, я оставила на закуску. Потому как успела прочесть до поруки, и по первому впечатлению он мне понравился.
Но, исхожу из того, что Вы на конкурс пришли для того же что и я. Не для ловли дифирамбов или краткого: «фу, какая бяка». Так что попробую критиковать, хотя и держите на заметке, что критикует вас вообще не специалист.
О сюжете
Было, не было, какая разница, если подано по-новому и читать интересно. Так что, по-моему, сюжет цельный. Живое начало, действо энергично развивается, ясный жизнеутверждающий финал.
О героях
Тут, на мой взгляд, не всё так гладко. Отлично вижу лиса. Пожалуй, Лури нарисован доже лучше своего хозяина. Но к главному герою у меня тоже претензий нет. Цельный персонаж. Сайни живенькая, неплохо просматривается, а вот её брата явно недостаточно. Почему-то, лишь в нескольких предложениях описанных, собаку, щенков и лошадь лучше вижу, чем Дила. А ведь он играет заметную роль в сюжете? Мне кажется, именно Дил оказывает решающее влияние на перемены в главном герое. А значит ни к чему оставлять его в тени и делать таким загадочным.
Ну не знаю, стоит ли автору прислушиваться к моим придиркам. Потому что, для лёгкого чтения рассказ годится таким как есть. Далее конкретно на мой привередливый вкус.
О логике в рассказе
Согласно сюжету, главный герой — юный волшебник Аргус сбежал из дома с твердым намерением изменить мир по своему усмотрению. И начать он решил с уничтожения короля и столицы, а, возможно, и всех остальных людей тоже. Только вот непонятно почему? То что люди раздражают Аргуса, показано с самого начала. Но непонятно же почему его цель именно столица? Почему король? Почему вообще между королем и Аргусом вражда? За что на волшебника покушались? Он ведь людей, как я поняла, ещё не трогал?
Интрига автором заложена:
Цитата:
С тех пор, как Аргасу минуло пятнадцать, и его сила полностью открылась, на них уже дважды покушались королевские наёмники.
|
Но нигде далее по тексту так и не раскрыта.
Или вот еще:
Цитата:
Долго оставаться на одном месте становилось чревато, и путешествие было удачной затеей, разве что лететь следовало в другую сторону, тогда как хозяина интересовала только столица, где опасности таились на каждом шагу.
|
Почему Аргус вообще боится? Он же уверен, что может «рассеивать» в одно мгновение? Или не уверен? Зачем тогда он движется в сторону столицы? Мне кажется, что с логической увязкой надо поработать.
Цитата:
хотя понятия не имел, как превратить его в сосуд для силы.
|
Не хотелось бы думать, что Аргус полный идиот. Логичнее предположить, что он, напротив, уверен, что легко найдёт себе другой сосуд для силы. Нет? По-моему он достаточно самонадеян для этого.
Мелкие непонятки
Понятно, что челюсти это зубы. Может «зубастые» убрать или заменить?
Цитата:
Оставшуюся ругань он пробубнил с набитым ртом, не сводя глаз с первых встреченных им бессмертных.
|
Почему «бессмертных»? Далее по тексту я ничего не нашла по этому поводу.
Цитата:
Красный плащ висел на заборе, а его хозяин с засученными рукавами белоснежной рубашки с вышивкой бродил по полю, слушая нравоучения маленькой Сайни.
|
Хозяин с вышивкой бродил? По-моему или запятые добавить или изменить предложение.
Что безусловно понравилось
Диалоги и летающие деревья, конечно.
Желаю автору удачи на конкурсе!