Показать сообщение отдельно
Старый 10.10.2015, 11:32
Посетитель

Наконец-то выходные и я могу спокойно насладиться вашим рассказом, Таира. Скажу сразу – мне очень понравилось. Сначала, правда, я немного путался в героях и флэшбеках, но потом разобрался и проглотил ваше произведение целиком. Вы уж простите меня за это.
Итак, приступим:

Название:

Прекрасное название, полностью отражающее философскую подоплёку рассказа, его глубину. По сути, когда читаешь ваш рассказ, как обычную развлекательную литературу – ничего не получается. Точные, насыщенные образами предложения задерживают внимание на красоте языка, а затем приходит понимание того, о чём, собственно, написано. Ищешь и находишь смысл. И это замечательно! Так что тут, я считаю, стопроцентное попадание.

Сюжет:

Не люблю спойлерить, но скажу, что сюжет довольно непредсказуем. Во всяком случае, у меня не получалось предугадывать дальнейшее развитие истории, не говоря уже о том, чтобы придумать выращивание волшебных кристаллов, как спасителей всего человечества. У вас великолепная фантазия! Могу только посетовать на некоторую незавершённость истории. Под финал в повествование вплёлся новый персонаж, который перетянул на себя большую часть внимания и задал новый виток интриги, как бы намекая на продолжение. Я говорю о Хабане. Зачем он нарисовался – я так и не понял. Если бы рассказ завершился на спасении кристалла и сошествии Орвина вниз (его изменением, становлением) – то финал истории был бы куда финалисте, чем намёки на продолжение борьбы с коррупционером и властезахватчиком.

Герои:

Орвин, Рина, Гош, Лои – живые и объёмные. У каждого выписан свой характер, у каждого есть своя харизма. Орвин любит и заботится о Лое, волнуется за неё, всячески поддерживает, хочет чтобы она была счастлива. Лоя созерцает окружающий мир душой. Она растворяется в кристаллах, ищет и находит скрытые смыслы, разгадывает тайны. Рина хочет продолжить дело героически погибшего мужа, отдаёт все свои жизненные силы во благо обществу. Молодой Гош хочет найти своё место в жизни, прислушивается к разговорам старших, надеется стать хорошим человеком, каким был Нерой. Супер!

Идея:

Идей много, много смыслов, правильных слов, на которых можно подолгу зависать, решая чьи убеждения вернее… Мне очень понравилось. У вас, Таира, определённо получается писать глубокие вещи. Признаюсь честно, это не первый из ваших рассказов, прочитанный мной. Были ещё Креативы… И каждый раз вы умеете удивить. Очень здорово! Про взаимодействие времени и теней-пустошей, про время и человека, про настоящее и прошлое - много, по-настоящему, умных и интересных мыслей. Мне кажется, такой и должна быть настоящая литература - когда ты берёшь в руки книгу и думаешь, узнаешь что-то новое, понимаешь то, что не мог понять раньше. Не пустое и не фальшивое, а своё, настоящее - то, что волнует - вот о чём надо писать. И вы пишете, и у вас получается! Думаю, со временем, увидеть ваш роман. Мне бы этого хотелось. Так что желаю вам дальнейших творческих свершений. Рассказ у вас вышел хороший, его бы ещё немного подредактировать и будет совсем огонь!

Очепятки:

Особо не вглядывался - зачитался, но вот, что бросилось в глаза:
Цитата:
Шум водопада остался сзади, а беспокойная его вода его бежала рядом, волновалась, рассказывала что-то.
Удачи!