Прежде всего скажу, что история мне нравится. Идея тестирования человечества прекрасна, и я искренне завидую автору. Вижу следующие посылы:
1) истина глаголет устами младенца
2) изначально мы все хорошие, только среда портит
И вот тут начинаются нарекания: Нет общей концепции теста. Всё раскрывактся как шкатулка с чёртиком в виде старого профессора. Кстати, почему профессор всегда стар? В данном случае профессор уже умом не гибок и только выдаёт лавину знаний, и ноль анализа.
Давайте ка я вместо него: То, что контакт состоялся, является сущим везением, поскольку образ улитки изначально симпатичен человеку.
Поставим на место улитки паука, что получится? Боюсь, совсем другое. Человек, в процессе своего развития часто сталкивался с опасными паукаи, и посему большая часть человечества страдает арахнофобией. Тогда, с большой вероятностью, ребёнку не показалось бы хорошим встреченное существо.
"Она красивая!! Она … не вредная!!" - для паука такой текст невозможен. Тем более, что "Она" - ребёнок имеет ассоциации с земными улитками. Откуда? Паук был бы мужского рода.
Чужаки или ошиблись с образом или они недостаточно развиты, чтобы подсунуть людям существо с изменяемыми параметрами. Статья энциклопедии несколько непонятна и неинформативна, как и первый абзац самого текста. При прочих обстоятельствах не стал бы читать дальше.
Ещё одно, очень субьективное, забейте на него, но нарекание:
Цитирую из культового фильма "Мимино" : "Мужчины не плачут - мужчины огорчаются". Если юный Константин ревёт, читатель мужского пола перестаёт себя с ним ассоциировать. Интерес поубавился, и автор потерял половину аудитории. Разве кэтому стремились?
Что ещё смутило: невесомость как норма. Невесомост не норма в ни в коем разе. После полётов космонавтов встречают с носилками. они не сразу могут ходить. Америкнцы ставили опыты по зачатию в космосе в условиях невесмости - результаты печальны.
Если же ребёнок рождается в таких условиях, то он не может развиваться номально, и уж, тем более, не сможет ходить. Ходьба - это управляемое падение, что невозможно при отсутствии гравитации.
Итого:
Идея великолепна, но недодумана, а посему недоволощена как надо бы. Потенциал есть и при длжной доработке сыграет как надо.
Будь я автором:
Начать с лекции профессора и закончить ею. Закончить, при этом так, чтобы стал понятно, насколько случаен благоприятный исход встречи цивилизаций.
|