Плюшевый Мишка - Космические мародеры
Круговая порука. Группа №4
Про сюжет
Наверное, впервые прочла рассказ, который сходу могу пересказать двумя словами: искали – нашли. И не скажешь, что не закончен сюжет. Ведь нашли же… каждый, кто чего хотел. Чего же мне не хватает? Действия мне не хватает. Как раз между «искали» и «нашли». Очень много разговоров и мало действия. Рассказ из-за этого слишком статичен. А задумывался ведь как приключение, экшн? Нет? Движуху дайте, автор. Движуху!
Ещё, текст несколько рваный, по моим ощущениям. Идёшь сквозь него скачками, да ещё персонажей по именам лихорадочно стараешься не перепутать. (хотя, может, это только в моём случае)
К замечаниям по диалогам автор может и не прислушиваться. По моему мнению, это завсегда прерогатива исключительно авторская, как строить диалоги. Тем не менее, несколько примеров моего видения:
Цитата:
Сел не упустила шанс задать вопрос:
- О чем ты?
|
Для чего эта присказка, что не упустила шанс? Ясно, что не упустила, ведь задала же вопрос. Это я о том, что диалогов итак много и местами они весьма тяжеловесны. Лишние поясняловки надо точно убирать
Цитата:
Удивительно как много живые готовы отдать за мертвецов.
|
Командир отряда толкает речь, слишком длинную и нудную. (повторюсь, это на мой взгляд). И эта вот заключительная фраза, прям-таки, убивает. Не могу отделаться от чувства, что если до этого момента Главный Герой представлялся молодым и довольно энергичным, то после подобной речи и особенно после последней фразы возник образ старикана-брюзги.
Цитата:
Но было в этом и нечто хорошее, все же я именно в эти дни я мог помыться.
|
Даже не стану объяснять. Ну никогда не наблюдала, чтобы вслух так вывернуто выражались.
Про героев
На мой взгляд, слишком много имен и второстепенных персонажей для короткого рассказа. Тем более, что большинство для действа так и не пригодились. Люди есть, а в делах не применяются или применяются так скудно, что можно обойтись и без них. От этого же теряется живость в рассказе? Нет? Да и не возможно в коротком рассказе придать эту самую живость и характер такому количеству персонажей. Мне кажется в этом смысле и ГГ и девушка Сел толком не доработаны. Отец девушки для меня, так и вовсе, из состояния мумии не вышел. А ведь его история задумывалась, как рассказ в рассказе? Нет? Нагнать бы тут интриги, добавить динамики. Нет?
Вывод
Я бы не выбросила рассказ в корзину. Сюжет, задумка – имеют место быть. Но, если бы это был мой рассказ, то я бы еще над ним работала и работала…
И, да, Диа тут выше уже говорила. В этом я с ней совершенно согласна. Ни в коем случае не должен рассказ начинаться со справочных данных, если только они не супер ключевая деталь сюжета. Это, ведь знаете, я здесь обязана рассказ прочитать по правилам круговой поруки. В жизни, скорее всего, столь сухое начало меня от дальнейшего чтения отпугнуло бы.