Оценивая многие другие рассказы, я сетовал на то, что они не вызывают эмоций. Этот - вызывает, но, к сожалению, довольно дешевым способом.
История незамысловата. Начинается она с экспозиции и стандартных диалогов. Затем резко наступает экшн, после которого кульминация и раскрытие темы конкурса. Рассказ о системе самоуничтожения и ее применение разделены настолько малым объемом текста, что смотрится это просто смешно. Кажется, будто автор впопыхах, в последний миг и чуть ли не на сцене заряжает чеховское ружье. Исправить это можно двумя путями. Начать рассказ с описания кабины корабля со случайным взглядом на кнопку самоуничтожения, холодком в груди и объяснением, зачем она нужна. Либо развить тему. Разрешенный объем не то, что не исчерпан, рассказ меньше его в разы. Было бы желание.
Рассуждения героев о том, как стало хорошо, когда вкалывать начали роботы, а не человек, прерываются внезапной метеоритной атакой. Это, мягко говоря, вызывает диссонанс, потому что в неспособность людей далекого будущего создать нормальный автопилот верится с большим трудом. К тому же, герои сами заявляют, что роботов строить научились. Значит, программы, ими управляющие, тоже наверняка кто-то пишет. Значит, автопилот создать тоже могли. Говоря не мягко: этот сюжетный поворот выглядит притянутым за все уши. Об оригинальности попадания в метеоритный рой я умолчу. Кхе-кхе-кчерная дыра, кхе-кхиноверсия "Обитаемого острова". И, кстати, метеоритные рои в подавляющем большинстве случаев образуются из комет, а не астероидов.
Одним из недостатков концовки является легкость, с которой герои принимают решение героически погибнуть. Было бы реалистичные, если бы кто-то потерял контроль над собой и был не в силах вообще что-либо предпринять. Чтобы кого-то терзали сомнения, а от страха рука буквально одеревенела над Большой Красной Кнопкой (тм). Разумеется, с тем же исходом. Потому что в рассказе маловато напряжения. Героям мешают разве что обстоятельства, но преодолевают они их слишком уж легко.
Вообще, такое ощущение, что "Первопроходцы" писались для одного из "Малых Креативов", а потом во имя соответствия объемной планке выросли на малоинформативный диалог. Из-за этого композиция изрядно пострадала.
О персонажах читатель успевает узнать только, что они встречаются, а у Ирины на носу есть горбинка. Кроме того, один в героизм не верит, а другая наоборот. Внешность героини не описана, но девушка наверняка очень красива. Потому что иначе непонятно, за что Виктор терпел этот ходячий цитатник Ефремова.
Рассуждениям протагониста о героизме явно не хватает личностности. Непонятно, как он сам относится к тому, что мир так изменился. Может, он "человек, родившийся не в свою эпоху". Тогда и концовка была бы обоснованнее. Пока же все выглядит, словно Виктора просто заставили произнести чьи-то чужие идеи.
Мир стандартен. Людишки враждовали, враждовали и уничтожили Землюшку. Но при этом планета умирала достаточно медленно, чтобы выжившие запилили грандиозные спасательные шлюпки, на которых двуногие крысы сделали лыжи с колыбели человечества. Идея, что люди плохие, мягко говоря, довольно заезжена.
Написано все умело, хотя и слегка суховато. Особо это бросается в глаза в самом начале. Потом привыкаешь.
Итог. Рассказ на первый взгляд кажется крепко сбитым, но при детальном рассмотрении вылазят ляпы и композиционные огрехи. Герои для такого объёма проработаны хорошо, но что мешало "растекошиться мыслию по древу" и углубить их до восхищенного блеска в читательских глазах? Мир отторжения не вызывает. Стиль суховат, но к авторскому языку претензий в целом нет.
Замечание всего одно:
облака и сориентировалась, в какую сторону нужно развернуть корабль, чтобы покинуть его как можно скорее - корабль или облако?
Последний раз редактировалось Гуйван Богдан; 09.10.2015 в 19:38.
|