Показать сообщение отдельно
  #15  
Старый 08.10.2015, 21:31
Аватар для Гуйван Богдан
Свой человек
 
Регистрация: 11.09.2015
Сообщений: 333
Репутация: 21 [+/-]
10/10, потому что все любят котиков.

А, если серьезно, то главный недостаток рассказа - наличие большего числа пунктуационных ошибок, чем хотелось бы. А еще экшн. Он описан отстранненно, плоско и вместо заинтересованности и сопереживания вызывает лишь скуку и зевоту.

Сюжет неплох. Первые же абзацы написаны так, что интригуют читателя. А это удавалось немногим рассказам на этом конкурсе из тех, что я прочел. История довольно аморфна. Вместо крепкой сюжетной линии рассказ предлагает описание будней пушистого мракоборца. Подсюжеты истребленияразличной нечисти калейдоскопически сменяют друг друга. Без всякого вреда для истории можно выкинуть все, кроме первого и последнего. Ведь они никак не раскрывают персонажа. То, что протагонист - герой, блестяще доказывает и последнее дело ХолмсаМиски. Отличным примером такой ненужности является эпизод с Герцогом. После него остается ощущение, что псина еще сыграет свою роль. Конечно, злодей из него получился бы плоский, но все же. И каково же было мое разочарование, когда в финале оказалось, что эта сюжетая линия никуда не ведет.

"Вслед за тенями" представляет собой смесь оборванных или законченных подсюжетов, большая часть из которых почти никак не продвигает основную историю. Другим примером такого подсюжета, кроме введения Герцога для его последующего слива, является "любовная линия". Как она выглядит. Герой где-то в начале болтает с рандомной кошкой, а в конце оказывается, что у них дети. Из-за того, что Машка никак не раскрывается, а химия между ними толком не показана, этот финальный поворот не работает как надо. Иными словами, читателю плевать на этих котят.

Хитрый план Бродяжника тоже непонятно, зачем нужен. Таким образом автор пытается прибавить важности последнему подвигу Миски? Типа, если Кирилл будет на грани попадания после смерти непонятно куда, это должно серьезно повысить ставки в сравнении с просто угрозой жизни ребенку? Да ладно.

Рассказ напоминает сериал, только в хорошем сериале в одной серии происходит больше важных событий, чем во всех "Тенях". Такие короткие эпизоды плохо воспринимаются отдельно.

Но все эти недостатки в процессе чтения не замечаешь. Да и сразу после прочтения - тоже. Я бы наверняка не обратил на них внимание, если бы не взялся писать развернутый отзыв. Потому что, несмотря на сомнительной продуманности сюжет, история делает самое главное: она заставляет сопереживать герою и вызывает эмоциональный отклик у читателя. По крайней мере, у меня вызвала.

Миску жаль. Он как японский самурай. Мировоззрение вылепило из этого персонажа ультимативного самоотверженного слугу. А ведь в других условиях он мог бы быть сформироваться в намного более интересную и свободную личность, а не защищать безволосых обезьян от астральных негодяев. У протагониста есть предыстория, особенности речи, внутренний Обиван Кеноби в виде матери-телепатки. Котик достаточно проработан. Об остальных персонажах трудно сказать что-то хорошее. Герда - преданная, как собака. Но в сюжете у нее роль радиодиспетчера, мудрой наставницы. Правильной, спокойной... И почему она ни капли не горюет из-за смерти сына? Да, он погиб не зря (по ее мнению), но это же ее сын! А если и горюет, то почему это оставлено за кадром? Машка с ролью девушки Героя справляется из рук вон плохо. Она плоская и непроработанная. Герцога нагло сливают. Люди на втором плане.

Идея того, что кошки видят астральное непоймичто, оригинально обыграна. Рассказ громко заявляет, что претендует на победу в "Лучшем фоне".

В целом, рассказ получился трогательным, но слишком много в нем всего намешано, что только отвлекает от сути - от истории подлинного Стража Человечества, которому не нужны лавры (а только молочко и почесывание за ушком) и который готов пойти на все, чтобы защитить людей, которых вроде как любит. Хотя по тексту больше складывается впечатление, что он чокнутый фанатик.

Замечания

стену защищённую - пропущена запятая.

цель - имеют - тире не обязательно.

Обряд проведённый священником тоже - обряд, проведенный священником.

места и - пропущена запятая.

научился из различать - их.

мешала и - пропущена запятая.

и, в момент полёта над ним чёрного тела, перевернулся - пропущена запятая.

орклы, Орклов - неплохо бы определиться: это имя собственное или нет.

тоненьких как волоски ручках - тоненьких, как волоски, ручках

Ещё луч и больно прожгло плечо - Еще луч, и больно прожгло плечо

Бросок – отскок, выстрел – уворот, взмах – уход, попадание лапой – жжение от луча… - в первый раз такая манера подачи действия еще более-менее. Но здесь навевает откровенную скуку.

ни сил ни возможностей - ни сил, ни возможностей.

фигуры показанные ульфом - фигуры, показанные ульфом.

третий…всего - третий… всего.

Миска спрыгнул с карниза на дерево, оттуда вниз и опрометью бросился бежать. Нельзя останавливаться - смешение времен.

Не гоже - Негоже
Ответить с цитированием