Дочитывал в некоторой растерянности, так что ещё и несколько отзывов глянул. Трудно говорить о том, понравилось или нет, если в рассказе ничего не находишь. Тебя ещё не затритировал вопросом, «что же хотел сказать автор?» :)
Да-да-да, герой готовится к подвигу, а получает фигу. Делает он это рутинно и даже скучно. Глобальная мысль в работе есть? Вроде нет. Значит, чтение должно быть интересно само по себе. Должны быть какие-то интриги, не состоящие из описаний. Вон, этот крот через стену душить лез… И лезет, и лезет, герой его убил, кто-то-они побежали, а герой чешет репу, рассуждает о бытие, сетует на дураков… В общем, такая будничная тягучка. Её бы встряхнуть, избавиться от излишней повествовательности.
А то я так вальяжно плыл по течению и к финалу начал клевать носом. Предложения как деревья за окнами электрички: чучух-чучух, чучух-чучух.
Нести ничего не стоит так долго

:)
По тексту… Ты злоупотребляешь жонглированием словами и заигрыванием с читателем. Если «трубку со вкусом» мало кто заметит, то бесконечные: «Тяжело было бы идти по жаре обратно к развалинам Рима. Но нужно. Но не хочется» работают один-два раза на повествование, и дальше на них только спотыкаешься. Лучше не перебарщивать.
В общем, мне не понравилось. Я не понял, зачем это читал. Мыслей не нашёл, эмоции не потешил.
И... всегда пожалуйста :))